Обрешётка под вагонку: виды, монтаж своими руками

Вагонка уже несколько десятилетий считается одним из популярных материалов. Она используется для внутренних и наружных работ, служит отделкой и облицовкой. А главное преимущество состоит в экологически чистом составе, что актуально в современном строительстве.

К тому же лаконичный внешний вид придаёт презентабельности любому объекту. Монтаж вагонки осуществляется на заранее подготовленную обрешётку, которая является каркасом обшивной конструкции.

Посмотрите видео об особенностях обрешетки под вагонку

Виды обрешётки

Классификация видов обрешётки определяется используемым материалом.

• Каркас из дерева выполняется рейками (брусками), предварительно обработанными разными пропитками. Специальные составы повышают стойкость материала к воздействию влаги и других внешних факторов. Однако это не убережёт конструкцию от деформации в помещениях с повышенным уровнем влажной среды.

В процессах увлажнения и просушки её может повести, что повлияет на внешний вид обшивки. Из преимуществ данного вида выделяется небольшой вес, не дающий дополнительной нагрузки на несущие элементы постройки.

обрешетка
• Металлическая обрешётка предусматривает использование профилей из оцинкованной стали. В целом конструкция отличается прочностью, высокой устойчивостью к механическим воздействиям и влаге, долговечностью. Единственным недостатком считается стоимость, вполне оправданная надёжностью и качеством.

• Пластиковые обрешётки в частном строительстве используются редко из-за низкой сопротивляемости механическому воздействию и несущей способности. В остальном эксплуатационные характеристики вполне приемлемые.

Читайте также:  Тонировка паркета (фото): подбор цвета, виды тонировок

обрешетка

Функции обрешётки

Сооружение обрешётки является важным элементом не только для фиксации вагонки. Каркас скрывает неровности стен. Если при оштукатуривании поверхности следует придерживаться уровня для выравнивания плоскости, то при обшивке деревянными планками особая подготовка не требуется.

обрешетка
Достаточно заделать трещины и щели цементным или гипсовым раствором. Также отпадает необходимость в обработке стен грунтовкой.

Может понадобиться выведение пятен от плесени или грибка, а в остальных случаях можно сразу приступать к разметке и фиксации профилей.

Обрешётка искусно маскирует линии коммуникаций. Зазор между отделочным материалом и стеной может использоваться для укладки утеплителя и других функциональных мембран.

обрешетка

Монтаж обрешетки под вагонку своими руками

Инструменты

Для выполнения работ потребуются следующие инструменты:

• измерительные приспособления (линейка, уровень, рулетка и др.);

• молоток;

• стамеска;

• ножовка;

• шуруповёрт.

Последовательность монтажа

1. Начинаются работы по монтажу обработкой деревянных элементов. Обычно процесс пропитки включает 2-3 разовое нанесение слоёв специальных составов с промежуточной просушкой.

2. Важным этапом для сооружения каркаса является разметка. От качества её выполнения зависят последующие работы и внешний вид отделки. Нанести на рабочую поверхность контрольные точки и линии помогут строительный уровень, отвес, карандаш. Предварительно следует определиться с направлением вагонки. Горизонтальное расположение планок расширяет пространство, а вертикальное – увеличивает высоту помещения. Нередко используется комбинированный способ и диагональное размещение. Данные варианты отличаются трудоёмкостью, поэтому без наличия опыта такой монтаж делать не рекомендуется.

Читайте также:  Ремонт деревянных дверей

обрешетка
3. Первыми фиксируются профиля по верху и низу помещения, после чего устанавливаются угловые элементы. После завершения крепления вертикальных элементов, приступают к горизонтальным. Ширина шага выбирается индивидуально, в среднем составляет 40-60 см. Если планируется укладка утеплителя, то ориентироваться следует на его ширину. Ложиться в ячейки теплоизолятор должен плотно, поэтому размеры каркасных полостей делаются меньше на 2-3 см с каждой стороны.

4. Каждый установленный элемент выверяется уровнем. При необходимости для выравнивания каркаса можно использовать прокладки. Предпочтение следует отдавать пластику, деревянная щепа быстро придёт в негодность.

5. Если под обшивкой планируется проведение электрической сети, то кабели нужно укладывать в гофрированную трубку. Этим создаётся защита между горючим материалом и предметом, который представляет угрозу возникновения возгорания.

6. Для придания каркасу устойчивости к влаге, рекомендуется после завершения монтажа обработать деревянные элементы водоотталкивающей эмульсией.

обрешетка

Советы/рекомендации как сделать обрешетку под вагонку

• Список необходимых материалов поможет составить предварительно сделанный чертёж на листе бумаги. Так выполнять монтаж будет легче, определяясь с последовательностью, да и смету рассчитать будет проще.

Читайте также:  Шлифовка мраморного пола своими руками

• При выборе вагонки и древесины под каркас стоит внимательно осмотреть материал на предмет влажности и качества обработки. Не стоит отдавать предпочтение сырой сучковатой доске, в процессе просушки её ровные края могут деформироваться, чем испортят внешний вид обшивки.

обрешетка
• Чтобы снизить горючие свойства древесины, рекомендуется обрабатывать детали перед монтажом антипиреном. Другие пропитки повысят устойчивость к образованию грибка и плесени.

• При подборе саморезов нужно остановиться на нескольких размерах. Это поможет сделать крепления на некоторых участках более надёжными.

• Если между вагонкой и обшиваемой стеной планируется укладка утеплителя, стоит позаботиться о гидроизоляции. В таких конструкциях предусматривается вентиляционный зазор для отвода конденсата. Если проигнорировать данное технологическое требование, то влажная среда станет причиной преждевременной порчи деревянной отделки и элементов каркаса.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Обрешётка под вагонку: виды, монтаж своими руками обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий