Стабилизатор напряжения для газового котла: функции, типы, критерии выбора

Для обогрева частных и загородных домов часто используют автономные котлы отопления, работающие частично и полностью на электричестве. Работа их системы и период эксплуатации зависит от стабильности напряжения.

Далеко не каждая электрическая сеть имеет стабильную подачу тока, из-за чего возникают проблемы с оборудованием, подключённым к электропитанию. Решить вопрос можно с помощью установки стабилизатора напряжения, ведь ремонт или полная их замена обойдутся недёшево. Особенно если речь идёт о дорогостоящих устройствах, а котёл отопления как раз к таким и относится.

Посмотрите видео о стабилизаторах напряжения для котлов

Функции стабилизатора напряжения

Стабилизатор выправляет напряжение и частоту тока, что создаёт благоприятные условия для работы оборудования без перегрузок. Защитный блок предотвращает перегорание системы, выхода из строя отдельных узлов. Работая в нормальном режиме, котёл размеренно потребляет энергию, не увеличивая её расход от скачков энергосети. Это делает эксплуатацию оборудования более экономичной.

Стабилизатор

Типы стабилизаторов напряжения

Стабилизаторы выпускаются разных типов, основным отличием которых является принцип действия.

• Электромеханические устройства имеют токосъёмную щётку, функция которой сводится к регулировке подачи напряжения. Данные устройства имеют возможность контролировать широкий диапазон напряжения, противостоять перегрузкам. Высокая точность настройки допускает отклонения всего в 3 %. Долговечность эксплуатации прибора зависит от качества изготовления графитового пальца, расположенного в токосъёмной конструкции. Среди преимущественных характеристик имеются обстоятельства, которые делают оснащение газового котла данным типом оборудования нежелательным. Это образование искры во время замыкания или размыкания контакта. Согласно правилам пожарной безопасности газовый котёл считается взрывоопасным, а искра может стать причиной взрыва. Кроме того, отмечаются и другие недостатки: шум двигателя во время функционирования щётки, медленная реакция на изменения, обугливание пыли, попадающей внутрь корпуса.

Читайте также:  Резьбонарезной клупп (фото): виды, критерии выбора, правила эксплуатации

Стабилизатор
• Электронные стабилизаторы быстро реагируют на малейшие изменения в подаче тока, имеют высокую устойчивость к частым изменениям напряжения. Конструкция прибора не включает движущихся элементов, что обеспечивает бесшумную работу. Модели данного оборудования отличаются компактными размерами и небольшим весом. Точность работы релейного трансформатора находится в прямой зависимости от числа ключей и ступеней. Отмечаются несущественные недостатки: звучные щелчки при переключении диапазонов реле и мигание осветительных приборов при изменении режима работы обмоток. Перед приобретением стабилизаторов электронного типа следует проконсультироваться со специалистами на предмет его соответствия к тому или иному газовому котлу.

Стабилизатор
• Тиристорные (симисторные) приборы работают на полупроводниках, изготовленных на основе монокристалла (тиристорах). Принцип работы напоминает функционирование электронных ключей. Стабилизаторы данного типа отличаются высокой скоростью реагирования, неограниченным ресурсом работы, устойчивостью к помехам и механическим воздействиям в сети. Во время работы практически не издаётся шум, а сама система приспособлена к любым температурным режимам. Единственным существенным минусом конструкции тиристорного стабилизатора считаются возможные поломки платы управления, которые предусматривают полную перенастройку системы.

Стабилизатор

Основные критерии выбора стабилизаторов напряжения

• точные параметры сети (210-230 В);

• колебания фактического напряжения;

• выбранная модель прибора должна точно выдерживать параметры, допустимые для газового котла;

• величина предполагаемой нагрузки;

• подключение к прибору дополнительных устройств (насоса и др.);

• способ установки (напольный, настенный, универсальный).

Читайте также:  Степлер строительный: достоинства, применение, виды, советы как выбрать

Стабилизатор
Специалисты рекомендуют брать за основу параметры стабилизатора, который предназначен для подключения к котлу отопления:

— при расчёте мощности нужно всегда делать запас, чаще выбираются модели, рассчитанные на 250-600 ВА;

— приветствуется наличие защиты от перегрузок, они помогут избежать перегрева и замыкания;

— система автозапуск избавит от необходимости каждый раз включать и выключать прибор при изменении режима подачи тока в сети;

— конструкция должна иметь заземляющий выход;

— функция защитного отключения предотвратит перегорание системы, если напряжение выйдет за пределы безопасных показателей;

— предотвратить выход из строя двигателя насоса поможет синусоидальное напряжение на выходе.

Выбирая модель для установки в местах с частыми колебаниями напряжения, следует отдавать предпочтение тиристорным стабилизаторам. Скорость реагирования и точность настройки поможет создать надёжную защиту газовому котлу.


        Поделиться:

Стабилизатор напряжения для газового котла: функции, типы, критерии выбора обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *