Бамбуковые обои: свойства, плюсы и минусы, выбор клея, поклейка

Классическое декорирование стен обоями не выходит из моды уже долгое время.

Это обусловлено постоянным обновлением ассортимента и выпуском новых видов отделки, которая задаёт интерьеру стиль, гармонично сочетается с предметами мебели и текстилем.

Бамбуковые обои были разработаны не так давно, но их преимущество и необычный внешний вид уже успели оценить пользователи.

Посмотрите видео об особенностях бамбуковых обоев

Состав и свойства

Сырьём для производства бамбуковых полотен служат свежесрезанные стебли растения, которые в процессе обработки расщепляются на тонкие фрагменты и просушиваются особым образом. Технология изготовления основана на использовании исключительно натуральных компонентов, что свидетельствует об экологически чистом составе. В процессе производства материал обрабатывают антистатиком для того, чтобы отделка могла противостоять пыли.

обои
Выпускаемый ассортимент отличается цветовыми решениями, которые получаются в результате применения сырья разных сортов. Бамбук имеет молочно-белый окрас, зеленовато-фисташковый или коричневатый. Дизайнеры часто используют разнооттеночные полотна для создания зонирования, увеличения пространства и просто интересного решения оформления стен.

Выпускаются обои в виде рулонов разного формата. При расчёте необходимого количества отделки добавляется небольшой запас на подгон и раскрой сложных форм.

обои

Плюсы и минусы бамбуковых обоев

Бамбуковые обои применять для декорирования стен сейчас актуально как никогда. Современное направление характеризуется использованием экологически чистой продукции, не причиняемой вреда здоровью. Данная тенденция отслеживается не только в дизайне, но и в других сферах хозяйственной деятельности. Поэтому натуральное происхождение сырья является главным преимуществом полотен из бамбука.

Читайте также:  Как покрасить радиатор отопления своими руками

обои
Среди других, не менее значимых положительных факторов:

• бамбуковые обои прекрасно сочетаются с другими отделочными материалами, особенно с камнем, пробкой, деревом, кирпичом;

• способность отталкивать пыль делает уход за поверхностью простым;

• не требуют тщательной подготовки поверхности;

• рельефность и плотность полотен скрывает на стенах мелкие изъяны;

• фактура и интересный окрас дают возможность создавать своими руками декоративное панно, зонировать пространство, выделять отдельные элементы интерьера;

• обеспечивают дополнительной тепло и звукоизоляцией;

• поверхность можно очищать влажной салфеткой;

• длительный эксплуатационный период.

обои
Отдавая предпочтение бамбуковым изделиям, нужно учесть их недостатки, которые чаще возникают при обработке или оклейке. Некоторые виды обоев приходится предварительно подготавливать для того, чтобы достичь гибкости.

Кроме того на поверхности полотен часто имеются трещинки и отслоившиеся волокна. Это обусловлено природным происхождением. Исправить ситуацию поможет обработка поверхности защитным лаком. Так деформированные участки станут практически незаметными, а выполнять очистку будет проще.

обои

Выбор клея для бамбуковых обоев

Бамбуковые обои достаточно тяжёлые и плотные, поэтому зафиксировать их на стену обычным обойным клеем не получится. Специалисты рекомендуют использовать специальный состав, разработанный для бамбуковых изделий.

Некоторые мастера выбирают для оклейки жидкие гвозди. Со своей задачей фиксатор, конечно же, справится, но для применения внутри помещения данный продукт не годится из-за присутствующих в составе токсичных веществ.

Читайте также:  Чем лучше отделывать прихожую?

обои
Другой, более эффективный способ предусматривает использование клея «Круче гвоздей». Он отличается высокой степенью адгезии, способностью выдерживать большие нагрузки, а главное – безопасным для здоровья составом. Однако по стоимости этот вариант будет накладным. Клей рационально применять при создании панно или оклейки одной стены комнаты.

Другие универсальные средства пробовать не стоит, так как придётся столкнуться с трудоёмкостью выполнения оклейки или образованием рыжих пятен после просушки. Да и зачем экспериментировать ради изобретения, которое уже давно придумано, а именно клей для бамбуковых обоев.

обои

Поклейка бамбуковых обоев: подготовка поверхности

Чтобы отделка прочно держалась на стенах, нужно правильно подготовить поверхность. Если имеются мелкие трещинки и шероховатости, плотные обои искусно их замаскируют. А вот отслаивающиеся фрагменты следует снимать скребком. Также важно заделать глубокие выбоины цементным или гипсовым раствором.

Со стен удаляется полностью старая отделка. Не стоит клеить бамбуковые полотна на окрашенную поверхность, это приведёт к отслаиванию обоев.

При исследовании рабочей зоны уделить внимание желтоватым или серым пятнам. Они могут свидетельствовать о поражении поверхности грибком или образовании плесени. Такие дефекты удаляются путём тщательной очистки крупным абразивом и обработки антисептическим раствором.

Если требуется выполнить выравнивание стен, то применяются штукатурные смеси или гипсокартон. Перед оклеиванием на поверхность наносится грунтовка, которая используется для увеличения сцепляемости. После просушки рекомендуется сделать разметку.

Читайте также:  Стыковка обоев и вклейка заплаток

обои

Правила поклейки бамбуковых обоев

Для проведения оклеивания понадобятся следующие инструменты:

• резиновый валик;

• пластиковый шпатель;

• мягкий валик и кисть с нейлоновой щетиной;

• ёмкость для клея;

• линейка, карандаш, уровень;

• строительный нож.

Прежде чем начать оклеивание, нужно на несколько часов развернуть рулоны и дать выровняться бамбуковым полотнам. После этого обои раскраиваются по снятым замерам. Поперечные разрезы сделать можно обычным строительным или канцелярским ножом, а вот справиться с продольными линиями получится электрическим лобзиком (ножовкой по металлу). Раскроенные полотна складывать не стоит, чтоб не образовались поперечные складки.

обои
Клей наносится на обратную сторону обоев и стену. Начинать рекомендуется с полотен, чтобы во время обработки стены клеевая смесь хорошо пропитала основу отделочного материала. Особенно тщательно следует промазывать края. Если лишний клей проступит на лицевую сторону, его нужно тотчас удалить влажной тряпочкой.

Полотно прикладывается к стене по намеченным линиям. Зафиксированную полосу не стоит сдвигать и перемещать. С помощью пластикового шпателя и резинового валика согласно общим правилам выгоняется воздух из-под обоев.

После просушки клея поверхность можно обработать лаком на акриловой основе. Это придаст поверхности износостойкости, защитит от воздействия ультрафиолета и влаги.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Бамбуковые обои: свойства, плюсы и минусы, выбор клея, поклейка обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий