Как построить гараж дешево: выбор материала. Строим гараж из профнастила

Приобретение автомобиля уже давно стало обыденным явлением в современном темпе жизни. И чем больше дел выпадает на день, тем быстрее нужно перемещаться из одной точки в другую (особенно если жить за городом). Чтобы успешно справляться с подобными неудобствами понадобится помощь надежного железного «друга».

Но оставлять его на улице и подвергать влиянию окружающей среды немудро, поскольку при таких условиях внешний вид и общее состояние кузова, а также всех основных узлов автомобиля очень быстро ухудшаться, что обязательно потребует дополнительных финансовых вложений на их ремонт. Чтобы обезопасить себя от этого, наилучшим решением подобной проблемы станет обустройство гаража. В этой статье будет рассмотрено, как можно построить гараж дешево.

Посмотрите видео как построить гараж из профнастила

Выбор материала для строительства гаража

В зависимости от материала, из которого будет возводиться гараж, следует подбирать вид фундамента, способный выдержать нагрузку, передаваемую от всего строения. Обязательно необходимо учитывать вид почвы: чем она мягче, тем прочнее должен быть фундамент. Что же касается материалов для стен, они могут быть такими:

1) различные блоки, кирпич или камень;

2) металлические листы (в том числе и профнастил);

3) сэндвич панели, деревянный каркас с обшивкой OSB листами и т.д.

Следует заметить, что для возведения стен гаража из стройматериалов, занимающих первое место в этом списке, потребуется обустройство более массивного фундамента. Соответственно, для этого понадобиться потратить больше времени, сил и средств. Конечно же, строения подобного типа обладают достаточно высокой степенью прочности, но их нельзя отнести к категории недорогих.

Что же касается листов из металла, сэндвич панелей, деревянного каркаса и OSB плит, в этом случае основным преимуществом является быстрота выполнения монтажных работ в сочетании с относительно небольшими финансовыми вложениями.

гараж
Но, например, деревянные конструкции понадобится дополнительно обработать различными пропитками для защиты от плесени, гнили, насекомых и воздействия огня. А на это придется потратить дополнительно и средства и время.

Если прилегающая к дому территория хорошо охраняется или на автомобиле установлено надежное противоугонное устройство, наиболее подходящим вариантом станет строительство недорогого дома для автомобиля из листов профнастила. На выполнение подобных работ понадобиться потратить не так много времени и средств, как это обычно бывает с аналогичными строениями из кирпича или различных блоков.

Читайте также:  Пластиковый погреб: преимущества и особенности монтажа

В качестве примера рассмотрим строительство гаража из профнастила

Cтроительство гаража из профнастила: выбор места

Для начала следует определиться с месторасположением будущего строения. Для этого следует хорошо обдумать все возможные варианты и выбрать наиболее подходящий из них.

Рекомендации:

1) лучше всего расположить гараж поближе к выезду с участка (в таком случае не понадобится тратить много сил на расчистку снега зимой);

2) весь участок под строительство нужно идеально выровнять;

3) что же касается подъездного пути, он должен позволять автомобилю не только свободно заезжать в гараж, но также и выполнять разворот без каких-либо неудобств.

гараж

Материалы и инструменты для строительства

Наиболее подходящими будут листы профнастила толщиной не менее 0,5 мм (чем больше числовое значение, тем дороже материал). Важно учитывать одну особенность: если возникнет необходимость резать листы, делать это лучше всего электролобзиком, поскольку при выполнении подобных работ с помощью болгарки обрезанные кромки покрываются ржавчиной. Причиной этому служит влияние различных атмосферных осадков или высокой влажности воздуха.

Материалы:

1) профнастил;

2) арматура и бетон для обустройства качественного фундамента;

3) бруски из дерева либо уголки из металла для создания каркаса;

4) стальные уголки для ворот;

5) доски для обустройства опалубки и обрешетки крыши;

6) саморезы;

7) деревянные колышки;

8) капроновая нить.

гараж
Инструменты:

— совковая лопата и емкость для замешивания бетона (или бетономешалка);

— болгарка;

— сварочный аппарат (с его помощью можно надежно соединить все элементы металлического каркаса либо приварить «уши» для монтажа деревянных брусков);

— электролобзик;

— шуруповерт;

— ручная пила (для нарезания досок или брусков необходимой длины);

— молоток (для подравнивания элементов каркаса в процессе сварочных работ);

— рулетка (для проверки каркаса ворот по диагоналям).

гараж

Основные этапы работ

Все строительство можно выполнить за три этапа. Вот они:

1) заливка фундамента;

2) создание каркаса стен, крыши и ворот;

3) обшивка профнастилом.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Читайте также:  Делаем погреб в гараже своими руками

Фундамент для гаража из профнастила

Наиболее подходящим в этом случае будет монолитный фундамент плиточного типа из бетона, поскольку помимо своей основной функции он еще будет служить полом гаража, а это, в свою очередь, поспособствует экономии времени и средств.

Начать работы следует с разметки площадки. Для этого понадобятся деревянные колышки и капроновая нить. Колышки устанавливают на места расположения углов будущего строения, а натянутой между ними нитью определяют линию будущих стен.

По окончании разметки необходимо по всей площади будущего строения снять слой грунта на глубину приблизительно 50 см и засыпать этот участок песком, тщательно утрамбовывая его и поливая водой. Под угловые и боковые стойки каркаса следует выполнить скважины глубиной приблизительно 50 см и диаметром не менее 150 мм. Впоследствии они должны быть залиты бетоном. Это нужно для того, чтобы во время сезонных перемещений грунта фундамент и стойки, как одно целое, стояли на своем изначально установленном месте.

гараж
По периметру строения необходимо установить опалубку. Для повышения прочности фундамента обязательно нужно использовать арматуру толщиной от 8 до 12 мм. Ее следует уложить параллельно оси гаража и перпендикулярно к ней по всей плоскости будущего пола. Расстояние между прутьями должно составлять около 20 см. После этого их соединяют с помощью проволоки и крючка.

Нижние части стоек (те, что будут располагаться под грунтом) нужно обработать мастикой из битума перед установкой их в предварительно подготовленные скважины. Установить, выровнять по вертикали с помощью строительного уровня и зафиксировать распорками.

Для изготовления бетона можно использовать цемент М300. Во время заливки обязательно необходимо заполнить им все скважины и поверхность будущего пола гаража. Пока бетон еще не застыл, необходимо выполнить ритмичные колебания всего его жидкого состава с помощью куска арматуры. Так устраняют воздух. Для выравнивания создаваемой поверхности используют длинное правило.

По завершении заливочных работ фундаменту нужно дать время отстояться. Как правило, для этого может понадобиться как минимум три недели, а то и больше.

гараж

Каркас гаража из профнастила

Чтобы не терять времени, можно сразу же приступать к созданию каркаса гаража. Основным материалом, из которого его можно изготовить, являются стальные уголки либо бруски из дерева. Уголки приваривают к стойкам. Если же есть желание использовать деревянные бруски, то для возможности их крепления с помощью саморезов необходимо приварить к стойкам соответствующие пластины из металла (их еще называют «уши»).

Читайте также:  Обустраиваем пол на веранде: выбор материала, особенности покраски

Чтобы в процессе выполнения работ не возникло затруднений, начать создание каркаса необходимо с составления подробной схемы монтажа. На ней нужно указать размеры каждой заготовки. После этого с помощью болгарки либо другого подходящего инструмента выполняют заготовительные работы.

гараж
Что же касается крыши, ее лучше всего сделать односкатной. Для этого необходимо к противоположным стойкам прикрепить стальные или деревянные перекладины. Поверх них монтируют обрешетку из досок. Уклон должен уходить на заднюю часть гаража. Чем он меньше, тем чаще должна быть выполнена обрешетка. Это необходимо для того, чтобы вся конструкции крыши могла полноценно выполнять свои функции даже при условии обильных снегопадов.

гараж
Для изготовления ворот используют уголки из металла. Чтобы конструкция была правильной геометрической формы, собирать ее нужно на ровной плоскости. Обязательно непосредственно перед сварочными работами необходимо проверить «рамку» ворот по диагоналям. После этого выполнить «прихватывание» ее составных частей с помощью сварочного аппарата и опять проверить по диагоналям. При необходимости можно подравнять конструкцию молотком. Потом надежно приварить все элементы ворот друг к другу в необходимых местах. По завершении создания каркаса гаража и ворот, необходимо выполнить обшивочные работы с помощью листов из профнастила.

гараж

Обшивка профнастилом

Для начала нужно составить схему монтажа. Потом выполняют заготовительные работы (нарезают листы профнастила с помощью электролобзика). После этого можно приступать непосредственно к обшивке каркаса и ворот, используя шуруповерт и саморезы по металлу (на них должны быть специальные уплотнительные прокладки из резины).

гараж
Если в качестве каркаса использовались деревянные бруски, то, конечно же, следует использовать шурупы по дереву. Закручивать их нужно с шагом не менее 25 см.

Придерживаясь указанных рекомендаций и последовательно выполняя каждый из этапов работ можно относительно недорого построить гараж из профнастила.


        Поделиться:

Как построить гараж дешево: выбор материала. Строим гараж из профнастила обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *