Шлифовка и полировка каменного (гранитного) пола

Шлифовка каменных полов в целом и гранитных в частности – редкопроводимый процесс, благодаря, во-первых, относительной прочности и долговечности самой структуры камня, не требующей его частой замены или восстановления, а во-вторых, из-за малой распространенности самих полов такого типа.

Каменные полы в основном устанавливаются в представительных учреждениях и в роскошных особняках.

 

Посмотрите видео о шлифовке и полировке каменного пола

Зачем нужна шлифовка каменного пола?

Со временем самый верхний, поверхностный слой каменных полов, подвергаясь внешним механическим и химическим воздействиям (удары шпилек женской обуви, нечаянно пролитые на пол химические вещества на основе кислоты, включая уборочные средства и др.), приходит в негодное состояние – пропадает былой блеск, появляются затемнения и желтизна, выбоины, трещины, сколы и т. д.

Гранитный пол тверже мраморного, но даже такой пол рано или поздно приходит в негодное для использования состояние и требует восстановления в виде проведения его шлифовки и химической полировки как дешевой, быстрой и удобной альтернативы полной замены всего гранитного пола. Рассмотрим процесс шлифовки более подробно.

Шлифовка

Что понадобится вам из оборудования?

Основное оборудование включает роторную полировальную машину и пылеводосос. С помощью шлифовальной роторной машины происходит шлифовка и полировка гранитной поверхности пола. Пылеводосос потребуется для сбора отработанной воды.

Лучше всего брать профессиональное оборудование: однодисковую роторную полировальную машину типа “Columbus” и двухскоростной пылеводосос типа “Nilfisk”, способный работать как на одном (при небольших и средних нагрузках), так и на обоих электродвигателях сразу (при высокой нагрузке).

Иногда рекомендуют для собственных нужд вместо роторной машины проводить шлифовку посредством алмазных чашек, установленных на углошлифовальную машину (болгарку). Однако при работе болгаркой образуется очень много пыли (при сухой шлифовке) и она сильно шумит. Кроме того, крайне сложно получить ровную поверхность пола с помощью болгарки.

Болгарку можно лишь рекомендовать для шлифовальных работ в труднодоступных местах, то есть там, где выполнить шлифовку роторной машиной невозможно в силу ее габаритов. Но в таких местах можно и ручным способом провести шлифовку, хотя это значительно дольше и энергозатратнее, но зато такие работы всегда бесшумные, не пыльные и гораздо более качественные.

Шлифовка

Где достать оборудование для шлифовки каменного пола?

Работы по шлифовке крайне редки, если их выполнять не в коммерческих целях, а только для собственных нужд. Поэтому нет нужды покупать пылеводосос и полировальную машину. К тому же стоят они дорого, имеют большие размеры и массу.

Проще будет взять все оборудование в прокатной фирме на несколько дней, благо организаций, предоставляющих такое оборудование напрокат вполне достаточно. В прокатной фирме следует лишь обратить внимание на две вещи: длину питающего кабеля оборудования и комплектность полировальной машины.

Читайте также:  Декоративные краски: виды, особенности нанесения

Длина кабеля питания обычно не превышает 2 м. Отсюда можно прикинуть необходимую длину электроудлинителей для оборудования, чтобы можно было работать по всей площади помещения независимо от нахождения розетки.

Комплектность же полировальной машины должна включать пэдодержатель для полирования войлочным диском и плашкодержатель для шлифовки алмазными плашками.

И, конечно, не забудьте перед приобретением попросить включить все оборудование для проверки его работоспособности.

Шлифовка

Какие расходные материалы необходимо приобрести?

Для шлифовки гранита потребуется абразив — алмазные плашки. Плашки подбираются в зависимости от степени изношенности гранитного пола.

Если гранит находится в плохом состоянии, то лучше сразу остановиться на номере 30. Если состояние пола среднее, то начать можно с плашек номер 60. Для легкой шлифовки пола (когда пол находится в приемлемом состоянии) выбирают плашки с номером 120.

Вторичную шлифовку осуществляют плашками с более высокими номерами: 120, 220, 400. Для темных полов иногда рекомендуется использование плашек с номером 800.

Шлифовка
Поскольку пол шлифуют полировальной роторной машиной, то для более эффективного ее применения в процессе работы лучше сразу на плашкодержатель устанавливать несколько плашек – работа пойдет быстрее и качество шлифовки будет выше за счет более равномерного среза поверхности гранита.

Общее количество требуемых плашек рассчитать сложно, поскольку оно зависит от площади пола под шлифовку и состояния самого пола.

Также потребуется войлочный диск под полировальную машину для порведения химической полировки пола на финишном этапе.

Диаметр диска должен соответствовать диаметру ротора машины. Обычно одного диска вполне бывает достаточно. Диск нужен для проведения финишных работ – полировки и кристаллизации пола.

Для того чтобы получить хорошо защищенную блестящую поверхность гранита следует приобрести еще и кристаллизатор для гранитного пола.

Под словом кристаллизатор здесь имеются в виду самые различные жидкости, гели и пасты, предназначенные для полировальных работ по граниту.

Обычно такие средства представляют из себя сильную кислоту минерального происхождения с различными добавками, которые в процессе полировки вводятся в верхний внутренний слой гранитного пола.

Шлифовка
Работать со всеми видами кристаллизаторов следует лишь при условии соблюдения техники безопасности проведения работ с химическими веществами второй степени опасности.

Количество кристаллизатора, нормативный расход и правила кристаллизации зависят от конкретного используемого химического средства и всегда указываются его производителем на этикетке к емкости с кристаллизатором.

Читайте также:  Блок-хаус: область применения, характеристики, особенности монтажа

В настоящее время появились отечественные кристаллизаторы для гранита, однако в основном рынок представлен импортными недешевыми образцами.

Дополнительные аксессуары

Под полировальную машину и пылеводосос потребуются электроудлинители. Электроудлинители следует подбирать под конкретную технику. И пылеводосос и полировальная машина – оборудование, требующее для своего функционирования большой силы тока и сильно нагружающее электросеть.

В связи с этим лучше сразу подстраховаться и брать электроудлинители с кабелем, рассчитанные на 16-и амперную нагрузку.

Также потребуются резиновые перчатки для безопасной работы с кристаллизатором при химической полировке.

Шлифовка

Электробезопасность при работе с оборудованием

Перед приобретением рабочего оборудования следует решить вопрос о его энергопитании. Поскольку оборудование мощное, потребляющее много энергии, то и проводка в помещении должна быть соответствующей.

Стандартные требования для использования профессионального шлифовального оборудования – вся проводка должна выдерживать 16-и амперную нагрузку.

Если проводка слабая (например, алюминиевая), то лучше всего будет подключать оборудование не через розетку в помещении, а напрямую через распределительный электрощиток.

Шлифовка

Первый этап. Шлифовка гранитного пола

Сущность данного этапа заключается в следующем. Самый верхний слой гранитного пола (глубиной обычно до 2 мм), содержащий сколы, трещины, отверстия и другие неровности срезается во время шлифовки алмазными плашками.

При этом в место шлифовки из бака роторной машины подается тонкой струей вода. Вращающийся ротор полировальной машины давит своей массой на расположенные снизу ротора на плашкодержателе алмазные плашки, которые, совершая эксцентрические движения, размывают гранитную поверхность.

Одновременно с этим образуется много отработанной, грязной воды, которая тут же собирается с помощью пылеводососа. Таким образом происходит удаление самого верхнего поврежденного слоя гранита и одновременно выравнивание поверхности свежего слоя.

Шлифовка
Работы производятся в следующем порядке. На плашкодержатель на липучках устанавливаются по окружности несколько алмазных плашек (обычно с номерами 30 или 60). Плашкодержатель крепится снизу к ротору шлифовальной машины. Бачок машины заполняется водой. Далее пылеводосос и полировальная машина через электроудлинители включаются в электросеть.

Шлифовка
Работы лучше начинать с угла или края помещения и выполнять вдвоем: один человек шлифует, а другой одновременно со шлифовкой собирает отработанную воду пылеводососом.

Постепенно таким образом проходится вся площадь комнаты. Обычно шлифовку проводят дважды – плашками с низким номером и затем с более высоким. После шлифовки пол должен быть ровным.

Обработка гранита с труднодоступных местах помещения

В силу конструкции самой полировальной машины нереально выполнить ей шлифовку и полировку в углах комнаты, в местах, непосредственно примыкающих к стенам, под различными инженерными сооружениями типа батарей отопления и т. п.

Читайте также:  Ламинат – три часто встречаемые проблемы с ним: скрип, расходящиеся швы, вздутие досок. Причины и варианты устранения.

В подобных случаях работы проводят или болгаркой (углошлифовальной машиной) или вручную. Ручной способ представляется менее затратным и более качественным. В руку просто берется крупнозернистая плашка и с помощью нее все труднодоступные места зачищаются и выравниваются.

Шлифовка

Второй этап. Химическая полировка гранитного пола

Идея химической полировки гранита заключается в выравнивании поверхности пола, создании гладкой поверхности, а также защите его структуры, точнее его поверхностного слоя от возможных в процессе эксплуатации различных неблагоприятных механических и химических воздействий.

Общий принцип выполнения работ такой. На полировальную машину устанавливается пэдодержатель с войлочным белым пэдом. Пол условно разбивается на участки, каждый из которых подлежит последовательному полированию. Таким образом можно пройти весь пол.

Далее полировальная машина включается. На выбранный для полирования участок пола наносится небольшое количество кристаллизационного геля или пасты (точное количество зависит от марки) и тут же растирается, распределяется по всему рабочему участку с помощью войлочного диска. Таким образом происходит ввод кристаллизатора в верхний слой гранитного пола.

Шлифовка
Нужно помнить следующее: все химические средства для полировки гранита очень быстро впитываются в структуру гранита, поэтому после внесения кристаллизатора на участок следует незамедлительно приступать к его растиранию.

Если кристаллизатор слишком быстро впитывается в пол и вы не успеваете его растереть по всему участку, то можно кристаллизатор немного разбавить водой – это увеличит время его впитывания в пол.

Шлифовка
После того, как один участок будет полностью отполирован, переходят к следующему, проходя так последовательно весь пол. После того, как кристаллизатор впитается в пол и подсохнет, поверхность заблестит.

Остатки кристаллизатора убирают с пола пылеводососом или обычной шваброй с тряпкой. Для этого предварительно лучше на поверхность пола налить воду, причем не нейтральную, а слабощелочную для нейтрализации действия остатков кислотного кристаллизатора.

На завершающем этапе весь пол следует еще раз хорошо помыть

Шлифовка
После окончания работ следует первым делом сдать назад в прокатную фирму арендованное оборудование, чтобы избежать ненужных расходов за последующий простой техники.

Работы по шлифовке и полировке гранита требуют сил, солидных денежных ресурсов и много времени. Однако, как видно из вышенаписанного, совсем необязательно вызывать для их выполнения бригаду специалистов – все реально сделать своими руками, причем качество такого “домашнего” выполнения будет ничем не хуже профессионального, а общая себестоимость работ будет значительно более низкой.

Шлифовка


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Шлифовка и полировка каменного (гранитного) пола обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий