Жидкие гвозди: состав и виды, область применения, правила использования

Если для соединения двух поверхностей выбирается специальный состав, то обеспечить быстрое и надёжное схватывание смогут жидкие гвозди. Разработали продукт относительно недавно, но его свойства и степень адгезии успели оценить уже многие.

Всего капля клея удерживает вес до 50 кг. Сегодня строительные работы представить без этого материала затруднительно, клей стал универсальным средством, позволяющим ускорить процесс монтажа.

Посмотрите видео об особенностях жидких гвоздей

Жидкие гвозди: состав и виды

Химический состав жидких гвоздей у разных производителей отличается набором компонентов, но практически все виды разработаны на основе каучука синтетического происхождения. Также может использоваться глина особых видов, имеющих высокую пластичность. В качестве дополнительных ингредиентов в клеевой состав добавляют: силикон, полиуретан, латекс, бутилен и др.

клей
Вся выпускаемая продукция подразделяется на два вида: водный и неопреновый.

Акрилатный латекс составляет основной ингредиент в водном составе. Продукт абсолютно безвреден для здоровья людей, поэтому его используют практически для всех внутренних работ. Запах при применении едва улавливается. Однако не лишён такой клей и недостатков. Его не используют для соединения металлических поверхностей. Также не рекомендуется выбирать продукт для наружного монтажа из-за низкой устойчивости к перепадам температур.

клей
Неопреновый клей разработан на основе органических растворителей. Его свойства отличаются высокой устойчивостью к температурным колебаниям и агрессивной среде, обусловленной воздействием внешних факторов.

Активные компоненты состава обладают резким запахом, поэтому при использовании продукта рекомендуется надевать защитную маску и резиновые перчатки. Застывание состава происходит мгновенно, в отличие от жидких гвоздей на латексной основе. На адгезию не оказывают воздействия ни влага, ни резкий перепад температурного режима. Среди основных преимуществ выделяется долговечность и практичность.

Читайте также:  Виды саморезов: характеристики, особенности, свойства, применение, рекомендации специалистов

Область применения жидких гвоздей

Применяют жидкие гвозди в строительных и ремонтных работах для соединения двух разнородных поверхностей. Область возможного использования настолько широкая, что по праву клей считается универсальным. В некоторых случаях состав может применяться в качестве герметика при уплотнении швов, стыков в окнах, санузлах, дверных коробках и др.

клей
Чаще всего жидкие гвозди используются при работе со следующими поверхностями:

• дерево;

• гипсокартон;

• стекло;

• керамика;

• пробка;

• пластик;

• алюминий и др.

На упаковке указывается инструкция, которой следует придерживаться при выполнении монтажных работ. Каждый вид клея имеет свои особенности и нюансы.

клей

Преимущества и недостатки

Перед применением следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками клеевого состава, чтобы избежать ошибок при применении и эксплуатации. Среди свойств продукта выделяются следующие достоинства:

• клей не оказывает пагубного воздействия на рабочие поверхности;

• состав абсолютно безопасен для здоровья людей;

• обеспечивает быстрое и прочное соединение элементов;

• не требует приложения дополнительных усилий для стыковки;

• оказывает плотное прилегание рабочих поверхностей;

клей
• во время эксплуатации исключено образование ржавчины, грибкового налёта, процесса гниения;

• простой способ монтажа;

• экономичный расход;

• устойчивость к высоким и низким температурам;

• долговечность.

К недостаткам можно отнести резкий запах во время применения неопренового клея, что обязывает к использованию средств защиты. Относительно продукта на водной основе следует отметить, что состав окажется неэффективным при соединении металлических поверхностей и выполнении наружных работ.

Читайте также:  Стеклоизол: виды, технические характеристики, этапы монтажа

клей

Правила использования жидких гвоздей

Для того чтобы соединение двух поверхностей было прочным, рекомендуется подготовить рабочую зону надлежащим образом. Для этого с поверхностей удаляются остатки старого клея или отделки, если таковые имеются. Далее место обработки обезжиривают с помощью ветоши и спиртового раствора. После просушки на поверхность наносятся жидкие гвозди специальным пистолетом.

Состав может распределяться по плоскости точечно или в виде тонкой змейки или сеточки. После соединения двух поверхностей следует дать выдержку в несколько минут (достаточно 2-4 минуты). Окончательный процесс затвердевания клея наступает спустя 24 часа, поэтому в данный период не стоит давать склеенным элементам нагрузку или подвергать их воздействию ударных инструментов.

клей

Меры предосторожности

При использовании жидких гвоздей нужно быть максимально осторожным, чтоб состав не попал на кожный покров, в глаза, на одежду. Также нежелательно допускать растекание клея по обрабатываемым деталям, так как процесс удаления остатков считается трудоёмким. Если всё-таки после монтажа остались подтёки, избавиться от них поможет растворитель или специальный очиститель, соответствующий виду жидких гвоздей. Для выполнения чистки потребуется скребок и вода.

Свежий клеевой состав можно удалить тряпкой, смоченной в растворителе (при использовании водного вида клея достаточно намочить салфетку в воде). В случае застывания подтёка придётся вначале его смягчить, протерев тряпкой, смоченной в очистителе. Затем ещё раз обработать специальным раствором и аккуратно поддеть скребком. Инструментом стоит орудовать крайне осторожно, ведь риск повредить поверхность детали велик.

Читайте также:  Арболитовые блоки своими руками: особенности технологии, правила изготовления

        Поделиться:

Жидкие гвозди: состав и виды, область применения, правила использования обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *