Резьбонарезной клупп (фото): виды, критерии выбора, правила эксплуатации

При монтаже водопроводной системы из стали без приспособления, делающего резьбу, не обойтись. Чаще всего в этих целях используются трубные клуппы. Конструкция представляет собой видоизменённую всем известную плашку, которая изготавливается из дорогостоящей инструментальной стали. В процессе нарезки основную функцию выполняют резцы.

Разработчики учли этот факт и создали новый инструмент, не менее эффективный, но доступный по цене. Этого удалось добиться за счёт использования недорогого сплава для держателя и сверхпрочной стали для резцов. Так на вооружении мастеров появился клупп.

Посмотрите видео что такое резьбонарезной клупп

Клупп: виды

Приспособления для нарезки подразделяются на два вида: ручные и электрические.

• Ручной клупп отличается хорошей маневренностью и простотой управления. Он абсолютно независим от электрической сети, что даёт возможность использовать устройство на открытых площадках и в помещениях, где отсутствует проводка (гаражи, подсобки, сараи).

Ручной вариант легко справится с нарезкой в труднодоступных местах при любых погодных условиях. А весь набор помещается в компактном чемоданчике, который удобно транспортируется на объект в руках.

Читайте также:  Сенсорный выключатель: устройство, функции, преимущества, особенности подключения, советы по выбору выключателей

клупп
• Электрический клупп представляет профессиональный инструмент. Устройство оснащено электродвигателем, что даёт возможность без труда производить нарезку резьбы на трубах разного диаметра. Мощность приспособления и производительность большие, поэтому для единичных случаев использования можно обойтись ручным вариантом.

Тем более что электрический вид в основном применяется в промышленных масштабах. Питание устройства осуществляется от сети 220-230 вольт. Корпус и ручка изготавливаются из прочного полиэфирного стеклопластика.

клупп

Как выбрать клупп? Критерии выбора

При выборе клуппа не стоит руководствоваться фактором цены. Существует несколько критериев, помогающие подобрать надёжную модель:

• дополнительные резцы в комплекте продлят срок эксплуатации приспособления;

• в наборе должен быть резьбонарезной инструмент, диаметр которого соответствует устанавливаемому трубопроводу;

• предпочтение отдавать моделям, резцы которых изготовлены из высокопрочной стали (легированной);

клупп
• одним из основных показателей электрических моделей является мощность (от неё зависит производительность);

• некоторые наборы содержат дополнительные инструменты или приспособления, нужно оценить их полезность.

Ниже вы можете посмотреть подборку фото резьбонарезной клупп

клупп
клупп
клупп
клупп

Правила эксплуатации

При использовании клуппа стоит периодически контролировать износ рабочих частей с целью своевременной замены. Также не нужно забывать о смазке инструмента, которая способствует охлаждению, благодаря чему предотвращается перегрев и деформация рабочих элементов.

Читайте также:  Весы платформенные

Не рекомендуется использовать клупп на трубе, диаметр которой несколько отличается. Особенно осторожно нужно подбирать резьбонарезной инструмент при восстановлении старой резьбы. Ошибка в расчётах может привести к перегреву резцов и их деформации.

клупп
Электрическую модель следует эксплуатировать согласно инструкции, прилагаемой к устройству.

Для выполнения работ потребуется вначале закрепить в тисках трубу, срез которой должен быть зачищен от окалины с помощью обточки напильника. После этого зафиксировать инструмент по нарезке согласно используемому виду.

Далее в электрических моделях стоит нажать кнопку для запуска процесса. Ручной клупп нужно вращать вокруг трубы, прокладывая тем самым каналы резьбы. При этом потребуется приложить немалые усилия. Если работы производятся на конце установленного трубопровода, рекомендуется придерживать трубу газовым ключом, чтобы не нарушить герметичность соединений.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Резьбонарезной клупп (фото): виды, критерии выбора, правила эксплуатации обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий