Очистка скважины: причины загрязнения, способы очистки

Необходимость выполнения очистных мероприятий становится очевидной после помутнения воды из скважины или при образовании неприятного вкуса, запаха.

Причин загрязнения может быть несколько, поэтому рекомендуется их выяснить, только потом приступать к ликвидации последствий.

Посмотрите видео как очистить скважину

Из-за чего происходит загрязнение скважин

Распространённой причиной заиливания дна и образования неприятного привкуса является неправильное обустройство источника. Ошибки могут обнаруживаться не сразу после запуска, а в процессе эксплуатации. Поэтому специалисты первоначально исследуют устройство скважины и правильность соединения всех элементов. Особое внимание уделяется герметичности стыков труб и расположению конструкции на самом дне. Из-за допущенных нарушений может пострадать и насос.

Провоцирует быстрое загрязнение источника отсутствие механического и донного фильтров, а также установка их не по размеру трубы. При эксплуатации такой конструкции откачивается не только вода, но и примеси со дна. Помимо образования на дне ила, выходит из строя механизм, обеспечивающий подъём жидкости.

очистка
При ремонте скважин особое внимание уделяется насосу, а точнее его техническим характеристикам. Глубина источника и особенности грунта являются одними из основных критериев при выборе устройства. Зачастую проблемы с загрязнением воды возникают именно из-за несоответствия параметров оборудования типу скважины. Среди часто встречающихся ошибок выделяются следующие:

• использование роторного насоса на глубине свыше 10 м;

• отсутствие должного обслуживания оборудования вибрационного типа;

• установка устройств недостаточной мощности или наоборот слишком резвых;

• несоблюдение условий эксплуатации.

Читайте также:  Способы восстановления эмали ванны

очистка
Искать причину ухудшения качеств воды стоит в особенностях грунта. Источник после длительного использования может просто разрушаться, тогда выходом является обустройство новой точки. Изменяют вкусовые показатели и грунтовые воды, попадающие в водоносный слой. Перед тем, как принять решение о чистке скважины, стоит убедиться в целесообразности проведения работ. Если причины заключаются в обрушении почвенных пород, то ситуацию исправить доступно. При масштабной деформации канала заглубления рекомендуется привлечь для консультации специалистов для проведения геологических изысканий.

очистка

Способы очистки скважин

Бывают случаи, когда без привлечения специалистов не обойтись, но чаще всего удаётся достичь результатов, используя следующие рекомендации.

• Очистку компрессором выполняют после того, как прорубили скважину. Для откачки используется агрегат мощностью не менее 12 атмосфер. Трубы должны быть меньшего диаметра, нежели сам источник.

Последовательность выполнения мероприятия включает этапы:

— соединение всех элементов трубопровода и установка его на самое дно;

— верх трубы закрепить надёжно верёвками, чтобы при функционировании компрессора трубы не выталкивались из-под грунта;

— смонтировать вакуумный переходник на трубу;

— накачать компрессор;

— надеть на переходник шланг агрегата и начать запуск воздуха в скважину;

— повторить аналогичные действия 3-5 раз.

очистка
Вся грязь со дна источника будет выходить под давлением воздуха наружу вдоль зазоров между трубопроводом и отверстием в грунте. Эффективней в данном варианте использовать компресс водяного типа.

• Способ очистки желонкой отличается трудоёмкостью, но с помощью него обеспечивается удаление со дна не только ила, песка, но и маленьких камешков. Для сооружения приспособления понадобятся: полуметровая труба диаметром на 2 см меньшим, нежели отверстие в грунте, металлический шарик ? 0,5 см, воронкообразная шайба ? 0,5 см. На нижнюю часть трубы устанавливается шайба, а сверху приваривается металлическая решётка из толстой проволоки. По низу желонки оформить срез в виде зубцов, это поможет эффективно рыхлить почву при выполнении очистных мероприятий.

Читайте также:  Чем согреться: выбираем обогреватель для дома

очистка
Для того чтобы на конструкцию можно было привязать трос (верёвку), с боку приваривается небольшая ручка. Суть очистки заключается в перемещении по скважине изготовленной желонки, опуская её до самого дна. При достижении самой нижней точки, конструкция приподнимается на 50 см и резко опускается вниз. После нескольких перемещений (6-8) грязь и ил набиваются в желонку, останется только вынуть приспособление и удалить содержимое. Аналогичные действия повторяются до тех пор, пока желонка перестанет набиваться мусором.

очистка
• Нередко решить проблему помогает погружной насос, предназначенный для откачки воды. Его крепят на металлический трос и опускают на дно, после чего резко приподнимают, чтобы осадок взболтался. Затем агрегат приподнимают на несколько сантиметров от донной части скважины и включают.

Важным моментом считается функциональность погружных насосов, более подходящими будут модели с автоматическим отключением. Контролировать уровень воды на дне источника сложно, все работы осуществляются практически вслепую. В случае отсутствия воды двигатель перегорает у агрегатов, не имеющих функцию автоматического отключения. Поэтому, используя незащищённое устройство, нужно обеспечить максимальный контроль условий его работы.

очистка
Для данного способа очистки можно применять вибрационный насос. Алгоритм работы такой же, но вытаскивать для промывки оборудование потребуется чаще.

• Выполнить очистку источника поможет способ с использованием двух видов насосов: глубинного и поверхностного. Предварительно следует подготовить ёмкость (не менее 200 л) и ведро, днище которого представляет мелкая сеточка. На бочку устанавливается ведро, в которое помешается один конец шланга.

Читайте также:  Замки для межкомнатных дверей: виды, преимущества и недостатки, особенности выбора

очистка
На другой конец крепится любой тяжёлый предмет для утяжеления конструкции. При включении глубинного насоса подготовленная ёмкость наполняется водой со скважины. После её наполнения подключается второй агрегат, который выводит грязь на поверхность. В ходе процесса необходимо дёргать шланг, перемещая его по дну источника.

• Химический метод используется в случаях, когда механическое воздействие не приносит ощутимых результатов. Агрессивные вещества, достигая дна, разъедают грязевые уплотнения, делая грунт на дне мягким. Очистку данным способом следует проводить только специалистам. После обработки источника пить из него воду можно будет не скоро, да и то после проведённого лабораторного исследования.

Какой бы метод не выбирался для ремонта скважины, стоит внимательно следить за составом добываемой жидкости, чтобы не причинять вреда здоровью.


        Поделиться:

Очистка скважины: причины загрязнения, способы очистки обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *