Гидрофобизация фасадов: назначение и функции, способы, используемые материалы, этапы работ

Возведение прочного строения состоит из основных и вспомогательных этапов. Совокупность выполненных качественно работ продлевает срок эксплуатации конструкции.

Поэтому не стоит экономить время и средства на отделке и обработке поверхности основания различными веществами, создающими защитный слой.

 

 

 

Посмотрите видео о гидрофобизации фасадов

Зачем проводить гидрофобизацию?

Используемый для возведения строения и облицовки материал в большинстве имеет пористую структуру, которая является благоприятным фактором для проникновения влаги внутрь. При понижении температуры происходит разрушение поверхности под воздействием расширяющегося льда. Кроме того, обильное впитывание атмосферной влаги провоцирует образование «высолов» на облицовке, что существенно портит внешний вид строения.

Защита
Многим известны последствия проникновения влаги внутрь помещения сквозь щели и трещины. Неприятный запах, грибок и плесень не только ухудшают микроклимат, но ещё представляют опасность для здоровья людей. Для создания защиты от неприятных сюрпризов рекомендуется проводить гидрофобизацию фасадов. Не стоит путать этот процесс с гидроизоляцией, которая препятствует естественной циркуляции воздуха и выводу пара. Гидрофобизация, образуя барьер внешним факторам, полностью оставляет стенам возможность «дышать». Поэтому данный вид обработки, как правило, не предусматривает обустройство помещения дополнительной вентиляцией.

Читайте также:  Кружевные дома или фахверковая технология (с фото)

Защита
Обработке подлежат поверхности следующих материалов:

• газобетонных блоков;

• кирпича всех видов;

• камня;

• штукатурки на цементно-песчаной основе;

• фасадной плитки;

• древесины;

• черепицы и др.

Защита

Функции гидрофобизации

Создание гидрозащитного слоя поможет решить одновременно несколько проблем:

• увеличить теплоизоляционные показатели чувствительных к низким температурам материалов;

• продлить срок службы фасадам, ограничив доступ в структуру влаге и другим атмосферным явлениям;

• предотвратить образование микробиологических процессов и «высолов»;

• предупредить выгорание пигментов под воздействием ультрафиолета.

Проводить обработку фасадов требуется в случае неоднократного проявления на поверхности после выпадения осадков солей. Если какая-либо сторона конструкции, или постройка в целом подвергается регулярному воздействию влаги, гидрофобизация также проводится в обязательном порядке.

Защита

Способы гидрофобизации фасадов

Процесс проведения работ по созданию защитного слоя проводится двумя способами:

• поверхностным, который предусматривает нанесение специального состава на смонтированную стену;

• объёмным, включающим обработку всех сторон материала до проведения монтажных работ.

Многие специалисты при проведении гидрофобизации поверхности применяют комбинированный способ, подразумевающий двойную обработку. Качественно выполненная работа гарантирует сохранение свойств гидрофобизатора на протяжении всего эксплуатационного периода. Тогда как поверхностное нанесение будет функциональным всего 10-15 лет.

Читайте также:  3 способа сэкономить на строительстве загородного дома

Защита

Материалы, используемые для гидрофобизации фасадов

На рынке строительных материалов представлено много разных составов, создающих защитный слой фасадам, но наибольшей популярностью пользуются растворы, изготовленные на основе кремния и силикона. Они неприхотливы в использовании, при эксплуатации не нарушают естественного воздухообмена сквозь стены.

Гидрофобизаторы на силиконовой основе выпускаются в виде:

• водорастворимых смесей;

• водных эмульсий;

• органорастворимых растворах.

В состав могут дополнительно добавляться различные защитные пропитки (антисептики, антипирены и др.). Смеси бывают бесцветными и тонирующими, что даёт возможность выбрать застройщику наиболее подходящий вариант. Используя тонирующие растворы, можно преобразить фасад разными эффектами (мокрого кирпича, мерцающими частичками, глянцем).

Принцип работы составов заключается в глубоком проникновении их после нанесения на 1,5 см. Пропитанная поверхность образует плёночный барьер, ограждающий проникновение осадков и влаги внутрь материала и по швам.

Защита

Этапы проведения работ по гидрофобизации

1. Предварительно стены следует очистить от пыли и строительного мусора. Чистая рабочая поверхность покрывается предварительно грунтовкой для увеличения сцепляемости. Следующий этап выполняется только после полной просушки.

Читайте также:  Выбор конструкции фундамента: вес здания, свойства грунтов, самый надежный фундамент для дома

2. С помощью пульверизатора или обычной кисти нанести гидрофобизатор на фасад, следя за тем, чтоб не оставались пропуски.

3. Спустя час после первого нанесения повторить процедуру снова. Достаточно прочная защита образуется в результате 2-4 разовой обработки с промежуточной просушкой.

Важно помнить, что гидрофобизацию проводят только после окончания всех отделочных работ. Произвести окрашивание или штукатурку на обработанной поверхности будет невозможно.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Гидрофобизация фасадов: назначение и функции, способы, используемые материалы, этапы работ обновлено: Май 13, 2017 автором: admin

Добавить комментарий