Уличный камин своими руками: виды, монтаж

После дневной суеты хочется провести вечер в кругу семьи или друзей. Для полной гармонии и полноценного отдыха лучше это сделать на природе, прямо во дворе и обязательно у костра. Игривые языки пламени оказывают обворожительное воздействие на взрослых и детей, и даже лёгкое потрескивание дров придаёт особого настроения. У очага уютно и тепло.

Смастерить уличный камин несложно, справиться сможет любой, кто умеет орудовать мастерком и уровнем. Неимоверная гордость будет переполнять каждый раз душу за собственноручно обустроенный уголок.

Посмотрите видео как сделать печь барбекю своими руками

Виды уличных каминов

Конструкции уличных каминов бывают нескольких видов. Размеры у них могут быть абсолютно разные, как и конфигурация, а функциональность несколько отличаться.

• Декоративный вид служит в первую очередь украшением сада или террасы. Сооружают его из огнеупорного кирпича по размерам, соответствующим потребностям и экстерьеру. Для художественного оформления поверхности кладки украшают гравюрами и фресками. Классическая конструкция прекрасно справляется с отопительной функцией, в прохладную погоду можно вполне согреться, сидя рядом.

камин
камин
• Передвижной камин может быть самой неожиданной формы, но всегда эта конструкция мобильна. Установленные колёсики на ножках позволяют перемещать источник тепла в любой уголок двора, превращая его в зону отдыха. В качестве основного материала используются металл, мрамор, гранит. Теплоотдача у таких моделей небольшая, зато обзор открытого огня осуществляется со всех сторон. Для увеличения теплоотдачи топочная чаша выкладывается фрагментами из натурального камня.

Читайте также:  Строительство забора из профнастила своими руками

камин
• Камин-барбекю является невероятно популярной моделью благодаря многофункциональной конструкции. Рядом с огнём можно не только погреться, но и приготовить мясо с овощами. Такой вариант идеально подходит для семей, которые любят устраивать посиделки с друзьями и родственниками. Принцип работы основан на использовании открытого огня. Конструкция разделяется на две секции, одна из которых предназначена для топки дров, другая – для приготовления блюд.

камин
В качестве основного материала используется огнеупорный кирпич. Выкладка охватывает три стороны прямоугольника, лицевая часть остаётся открытой. Таким образом, тепло охватывает прилегающую зону.

Камин данного вида оснащён дымоотводной конструкцией, поверхность которой нагревается и дополнительно обогревает. Некоторые мастера на базе данных сооружений создают целый многофункциональный комплекс, состоящий из камеры обогрева, гриля, коптильни, мангала и барбекю.

камин

Проектирование

Любой проект должен начинаться с определения бюджета, после чего во внимание принимаются пожелания хозяев относительно вида каминной конструкции, размеров, функциональности. После составления чертежей выбирается место под установку сооружения. К нему предъявляются некоторые требования:

• не допускается расположение вблизи камина деревянных построек и ограждений;

камин
• если зона расположена в низине, во время выпадения осадков её может подтопить;

Читайте также:  Как построить беседку своими руками – этапы работ и рекомендации

• граница с соседским участком не самый удачный вариант, при эксплуатации однозначно возникнут разногласия по поводу дыма и запаха;

• предпочтение отдавать открытым и проветриваемым площадкам;

• перед строительством следует учесть прокладку линий коммуникаций для комфортного отдыха в вечернее время.

На завершающем этапе проектирования выполняется составление сметы и списка необходимых материалов.

камин

Материалы и инструменты

Для сооружения уличного камина классической конструкции потребуются материалы:

• щебень, песок, цемент;

• глина;

• шамотный порошок.

камин
Для выполнения работ следует подготовить инструмент:

• лопату;

• кельму;

• уровень, отвес, линейку, угольник;

• ёмкость для замеса;

• строительный миксер.

камин
камин

Монтаж уличного камина своими руками

1. Расчистить место под камин. Снять верхний слой грунта и выкопать котлован. Конструкция из кирпича имеет немалый вес, поэтому без фундамента не обойтись. Глубина котлована должна быть не менее 50 см.

2. Утрамбовать грунт в котловане и сделать подсыпку из песка (10 см) и щебня (15 см). Снова тщательно пройтись трамбовкой по подушке.

3. Установить опалубку, используя доски или щиты.

4. Приготовить цементный раствор и залить его в опалубку. Оставить фундамент выстаиваться не менее 7-10 дней. Если планируется установка каминного комплекса, то глубина фундамента увеличится до 70 см, а опалубка перед заливкой бетона заполнится каркасом из арматуры. После застывания цемента фундамент застилается рубероидом для гидроизоляции.

Читайте также:  Секционные ворота (фото): применение, преимущества и недостатки, виды, этапы монтажа

камин
5. Сделать раствор для кладки кирпича. Рекомендуется добавлять в него глину и шамотный порошок. Такая смесь обладает необходимой жаропрочностью и не станет растрескиваться в момент разогрева кладки.

6. Первой выкладывается сплошная поверхность из кирпича, размеры которой соответствуют параметрам камина.

7. Далее формируются ряды по принципу кирпичной кладки с толщиной в один кирпич. Регулярно следует контролировать ровность горизонтали и вертикали.

8. Через 2-3 ряда установить колосники. Предварительно в кирпичах делаются выемки соответствующих размеров.

камин
9. Примерно с шестого ряда следует формировать опорную часть конструкции. Для этого кирпич стоит укладывать поперёк.

10. Монтаж дымохода может формироваться из металлической готовой трубы или путём продолжения кирпичной кладки, сужающейся к верху.

11. В центре дымохода нужно установить дверцу для возможности осуществлять обслуживание отводного канала.

12. Завершающим этапом является декорирование камина. Это могут быть как отделочные материалы, так и принадлежности для эксплуатации камина.

Прилегающую территорию также нужно обустроить, чтоб отдых приносил эстетическое удовольствие. Не лишними будут водопровод, освещение и выложенная дорожка тротуарной плиткой.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Уличный камин своими руками: виды, монтаж обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий