Морозостойкий керамогранит: характеристики, состав, преимущества, размеры, гидроизоляция и укладка

Широкий выбор строительных материалов на современном рынке зачастую заводит в тупик потребителей перед выбором того или иного уличного покрытия.

Среди основных требований, которым должна соответствовать плитка – прочность и высокая устойчивость к перепадам температур.

Эти критерии полностью оправдывает уже ставший популярным морозостойкий керамогранит.

Посмотрите видео об укладке керамогранита

Свойства и характеристики морозостойкого керамогранита

Состав керамогранита схож с керамикой и фарфором, а свойства имеют наиболее идентичные показатели с натуральным камнем. Для изготовления материала используются компоненты:

— глина;

— полевой шпат;

— каолин;

— минеральные добавки.

Керамогранит
Процесс производства включает инновационную технологию, которая напоминает естественное образование камня в природе. Весь цикл состоит из следующих этапов:

— соединения всех компонентов;

— окрашивания смеси специальным пигментом;

— обработки состава под прессом высокого давления;

— обжига.

В качестве пигментов используются металлы, придающие смеси цвет. Давление под прессом предотвращает образование пустот, что придаёт материалу прочности, не уступающей показателям натуральному камню.

Керамогранит

Преимущества керамогранита

• высокая стойкость к механическому воздействию и истиранию;

• не вступает в реакцию с химическими реагентами;

• выносливость к температурным колебаниям и морозам;

• влагостойкость;

• прочная структура;

• красивая фактура, имитирующая природные минералы;

• широкая гамма цветов и оттенков.

Керамогранит

Размеры керамогранита

Материал выпускается в виде плит со следующими параметрами:

• 30х30 см;

• 45х45 см;

Читайте также:  Как выбрать тротуарную плитку

• 60х60 см.

Толщина покрытия составляет 8-10 мм, однако тонкая структура полностью соответствует требованиям, предъявляемым уличным покрытиям.

Некоторые производители изготавливают плиты нестандартных размеров, что даёт возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Керамогранит

Гидроизоляция керамогранита

Одно из главных достоинств материала – низкий процент водопоглощения. Однако длительное пребывание во влажной среде может снизить эксплуатационные характеристики. Чтобы предотвратить подобную проблему рекомендуется выполнять стяжку под укладку плит с соблюдением небольшого уклона для естественного отвода осадков.

Чтобы затёкшая между швов вода не повредила структуру керамогранита, нужно в процессе монтажа использовать специальные затирки и клеевые составы. Также следует строго придерживаться технологии укладывания.

Керамогранит

Укладка керамогранита

Перед проведением работ стоит ознакомиться с правилами монтажа морозостойкой плитки, ведь даже самое высококачественное изделие может не выдержать испытания перепадами температур и морозами.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

1) установка колышек и шнура для определения рабочей зоны;

2) выбор материала с учётом особенностей участка и способа монтажа;

3) подготовительные работы;

4) укладывание плит;

5) заделка швов;

6) подготовка покрытия к эксплуатации.

Керамогранит
Этап №1

Первоначально определяется рабочая зона, которая ограждается шнуром и колышками. Также необходимо провести исследование грунта с целью определения его особенностей. Если отмечается высокое залегание грунтовых вод, стоит обустроить дренажную систему для отвода осадков. Исследовательские работы нужны и для определения типа грунта. Это позволит выбрать оптимальный вариант подсыпки под стяжку.

Читайте также:  Кровельная мастика: состав и свойства, виды, правила применения

Этап №2

Среди основных параметров выбора керамогранитной плитки:

• параметры;

• показатели прочности при изгибе.

Материал сам по себе очень прочный, его можно смело выстилать даже на неровную поверхность. Для увеличения показателя прочности при изгибе достаточно взять меньший формат плиты, но с большей толщиной. Повредить его при эксплуатации будет практически невозможно.

Клеевой состав для монтажа керамогранита выбирается устойчивый к воздействию влажной среды и низких температур. Затирка чаще подбирается в цвет плитки или в одной тональности.

Керамогранит
Этап №3

Подготовительные работы включают уборку участка от мусора и снятие дернового слоя. Если нет необходимости в обустройстве дренажа, то выполняется планировка рабочей зоны с выделением уклона в одну сторону для отвода осадков.

Стяжка предусматривает первоначальную подсыпку из песка и щебня и тщательную утрамбовку слоёв. Только потом можно устанавливать опалубку и армированную сетку. В качестве заливки рекомендуется использовать высококачественный бетон. Надёжное основание продлит срок службы керамогранитной поверхности.

Дальнейшие работы выполняются после полной просушки стяжки, спустя 1-2 недели.

Керамогранит
Этап №4

Клеевая смесь наносится на стяжку и на саму плиту. При монтаже нужно плотно прижимать керамогранит к основанию, простукивая его резиновым молотком. Ряды стоит располагать со смещением, так поверхность будет более прочной. Чтобы предотвратить растрескивание плит под воздействием льда, следует делать расширительные швы.

Керамогранит
Этап №5

Затирка наносится после высыхания клея. Перед выполнением работы нужно тщательно очистить поверхность от пыли и уличной грязи. Качественная обработка швов обеспечит долговечную эксплуатацию уличному покрытию и защитит его от загрязнения и природных катаклизмов.

Читайте также:  Дренажные трубы: виды и особенности

Керамогранит
Этап №6

Завершающие работы по укладке керамогранита осуществляются после высыхания затирочной смеси. Рабочая зона обильно поливается водой для смывки остатков строительных смесей. Установка бордюров облагородит площадку и придаст завершённости.

При повреждении какого-либо фрагмента в процессе эксплуатации замена выполняется легко и быстро, но прежде следует тщательно подготовить основание, сняв слой старых смесей.


        Поделиться:

Морозостойкий керамогранит: характеристики, состав, преимущества, размеры, гидроизоляция и укладка обновлено: Май 16, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *