Керамопласт: виды и размеры, преимущества и недостатки, особенности монтажа

Выбирая материал для настилания кровли, стоит рассмотреть вариант с использованием керамопласта. Кровельное покрытие появилось на российских рынках не так давно, но его качество и практичность уже успели оценить застройщики и специалисты, выполняющие монтаж.

Эксплуатационные характеристики позволяют применять настил в разных климатических условиях. Большие порывы ветра, минусовая температура и даже ураганы не способны деформировать кровельное покрытие. Высокая устойчивость к воздействию атмосферных факторов обусловлена использованием высококачественной технологии в процессе производства и свойствами компонентов состава.

Посмотрите видео об особенностях керамопласта

Виды и размеры керамопласта

Керамопласт выпускается в виде листов и черепицы. Листовое покрытие имеет волнообразный вид с идеально гладкой поверхностью или текстурированной. Габариты листов представлены в стандартных размерах:

• 2000х900 мм;

• 1700х870 мм.

Толщина листа составляет 3 мм и 4,5 мм. Ассортимент богат цветовыми решениями, что даёт возможность придать кровельной конструкции оригинальности и гармонично сочетать её с фасадом.

керама
Черепица выпускается в двух размерах:

• 900х500 мм (толщина 4 мм);

• 870х560 мм (толщина 4,5 мм).

Внешнее сходство с классической черепицей придаёт строению презентабельности, а палитра цветов удовлетворит запросы самых привередливых потребителей.

Читайте также:  Как сделать саман своими руками: технология изготовления

керама

Преимущества и недостатки керамопласта

Невзирая на лёгкий вес, покрытие обладает рядом достоинств, основными из которых являются следующие:

• прочность, способность выдерживать серьёзные механические воздействия;;

• тепло- и звукоизоляция;

• безопасность для здоровья людей;

• материал хорошо поддаётся обработке;

• монтаж не включает сложной технологии;

• структура кровли исключает лавинного схода снега;

• покрытие не аккумулирует статического электричества;

• деформированные при эксплуатации фрагменты легко можно заменить новыми листами;

керама
• в состав входят пигменты, стойкие к воздействию ультрафиолета;

• листы принимают любую форму при нагреве, что важно для создания сложных архитектурных линий кровельной конструкции;

• эксплуатационный период превышает 30 лет.

Стоит отметить и недостатки, главным из которых считается горючесть материала. Этот факт нужно учитывать при обустройстве дымоходов. Также следует упомянуть об интенсивности расцветки, в первый год эксплуатации она становится немного бледнее, после чего процесс выгорания существенно замедляется.

Другие негативные отзывы связаны с приобретением некачественного покрытия, а точнее подделок. Изъяны становятся заметными только в процессе укладки керамопласта или при эксплуатации. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать черепицу или листы только известных производителей. Делать это лучше в специализированных магазинах и у официальных представителей.

Читайте также:  Как выбрать батареи отопления

керама

Особенности монтажа керамопласта

Технология настилания кровельного покрытия мало чем отличается от классической схемы. Материал хорошо поддаётся резке, выгибанию, сверлению, поэтому справиться с укладкой может даже непрофессионал.

Монтаж листов осуществляется на заранее изготовленную обрешётку. Сразу не стоит делать надёжную фиксацию фрагментов, достаточно двух саморезов на временное удержание одного фрагмента покрытия. После настилания кровли нужно вначале проверить все соединения, выполнить необходимые подгибы, примыкания, и только потом закрепить настил дополнительными метизами.

керама
Гвозди мастера не рекомендуют использовать для фиксации, так как ударные воздействия молотка могут нарушить целостность отдельных элементов кровельной конструкции.

Нижние листы крепятся к обрешётке немного большим количеством саморезов для придания дополнительной жёсткости.

Укладку листов осуществляют двумя способами: в шахматном порядке и со смещением рядов (на половину листа). Края настилаются внахлёст, заходя на одну волну.

керама

Этапы выполнения работ

1. Соорудить обрешётку из деревянных брусьев с шагом 38-40 см. В данном варианте угол наклона кровли и её конфигурация роли не играют.

2. Обработать деревянные элементы антисептиком и антипиреном для создания защитного слоя и подливания срока службы древесине. Важно для монтажа выбирать сухое дерево, в обратном случае после просушки конструкцию может повести.

Читайте также:  Кварцвиниловая плитка: состав и структура, плюсы и минусы, виды, технология укладки

3. Первый ряд выкладывается с нижнего угла выбранным способом. Листы нужно заводить друг на друга на одну волну.

керама
При использовании шахматного расположения следует выполнять подрезку двух средних углов для предотвращения образования четырёхслойного нахлёста.

4. При монтаже гребня не стоит слишком перетягивать крепление, покрытие может деформироваться в результате резкого перепада температуры.

5. Завершаются работы установкой конька. Для более плотного его прилегания следует воспользоваться паяльной лампой, прогрев ею внутреннюю поверхность.

Керамопласт достойно представляет конкуренцию другим кровельным материалам, о чём свидетельствуют отзывы пользователей. Однако немаловажную роль играют два фактора: качественный материал и грамотный монтаж.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Керамопласт: виды и размеры, преимущества и недостатки, особенности монтажа обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий