Cварка полипропиленовых труб своими руками

Сейчас почти повсеместно происходит замена стальных трубопроводов на полипропиленовые, которые значительно дешевле первых, удобнее в монтаже и эксплуатации. Отсюда возникает проблема сварки полипропиленового трубопровода.

Можно воспользоваться услугами профессионалов, которые сварят быстро и качественно ваш трубопровод, однако не стоит спешить обращаться к ним: вы вполне можете сделать сварку полипропиленовых труб своими руками, сэкономив немало денег на этом.

Посмотрите видео о сварке полипропиленовых труб

Процесс проведения сварки не такой уж и сложный. В настоящей статье дается подробная инструкция, как все это самому реально сделать.

Что потребуется для сварки труб из полипропилена?

1. Аппарат для сварки труб из полипропилена.

С помощью него и производится сварка. Если вы не планируете часто сваривать полипропиленовые трубы, то может лучше будет не приобретать в магазине такой аппарат, а попросить у близких, друзей на пару дней. Другой возможный вариант – изготовить самому из старого неиспользуемого утюга собственный аппарат для сварки (смотрите ниже).

Сварка
2. Нагревательные парные насадки.

Те элементы, в которых непосредственно происходит нагрев труб. Диаметры насадок должны соответствовать диаметру труб. При раструбной сварке происходит соединение двух труб посредством фитинга, то есть сначала соединяется конец одной трубы с фитингом, а потом с этим же фитингом соединяется конец второй трубы. В итоге получается соединение двух труб.

3. Дополнительные аксессуары.

Также потребуются:

1. нож для снятия фаски;

2. ножницы для резки труб;

3. термически стойкие перчатки.

Сварка

Как быстро сделать сварочный аппарат для полипропиленовых труб собственными руками?

Не обязательно приобретать все нагревательное оборудование. Достаточно лишь купить пару нагревательных насадок для сварки, а сам аппарат сделать собственными руками из старого утюга. Неслучайно сам сварочный аппарат часто называют утюгом – он действительно по функции сильно напоминает электрический утюг.

Читайте также:  Водоснабжение частного дома из колодца

Итак, потребуется утюг, на нагревательной поверхности которого (той, которая непосредственно гладит белье) нужно будет сделать несколько отверстий и нарезать в них резьбу для последующего крепления в них нагревательных насадок. Все, сварочный аппарат готов.

Сварка
Для контроля температуры можно использовать очень простой и надежный, хотя и грубый способ: достать два металла – олово и свинец, которые имеют температуры плавления соответственно 231 и 327 гр. С; температура сварки должна равняться 270 гр. С, то есть быть такой, когда олово будет уже находиться в расплавленном состоянии, а свинец еще твердым.

Самодельный аппарат может выручить, если пайка трубопровода планируется разовая или очень редкая. В противном случае все же лучше будет приобрести промышленный сварочный аппарат. К тому же стоимость его, как правило, невысокая.

В чем заключается сущность сварки?

В насадки нагретого до нужной температуры сварочного аппарата с двух сторон вставляются конец трубы и фитинг к ней. Далее происходит нагрев трубы и фитинга в насадках в течение нескольких секунд, после чего одновременно фитинг и труба вынимаются и соединяются друг с другом, путем вставки конца трубы в фитинг.

Процесс соединения (пайки) трубы и фитинга и называется сваркой. По прошествии некоторого времени (2-3 мин.) соединение остынет и будет полностью готово к эксплуатации через несколько часов.

Читайте также:  Водяной теплый пол своими руками: преимущества, недостатки, технология монтажа

Сама сварка сводится к смешению пластических масс двух нагретых элементов, после застывания которых получается однородная масса и одно прочное соединение.

Сварка

Подготовительные работы

Начинают работы с чертежа схемы того трубопровода, который должен получиться. Потом производится подготовка труб нужной длины и фитингов. На трубах делают фаску.

Далее, согласно чертежу, хорошо будет все трубы разложить на полу так, как если бы они были соединены. Это нужно для того, чтобы в процессе сварки не путаться куда и какую трубу к чему приваривать.

Сварка
Перед сваркой все ненужные, посторонние вещи и предметы следует убрать подальше во избежание их загорания в зоне проведения термических работ.

Теперь на сварочный аппарат устанавливаются нагревательные насадки под диаметр труб, затем его устанавливают на подставке и включают в сеть. После того, как аппарат нагреется можно начинать процесс сварки.

Сварка

Проведение сварки полипропиленовых труб своими руками

сли совсем до этого у вас не было опыта в сфере сварки пластика, то лучше всего сначала опробовать сварку на обрезках труб. Это не займет много времени, зато поможет избежать ошибок при выполнении сварки трубопровода: неправильно сваренные трубы пластика не подлежат восстановлению.

Сварка
После приобретения небольшого опыта можно переходить к ответственной сварке. Берутся фитинг и труба и одновременно вставляются в нагретые насадки сварочного аппарата, причем фитинг вставляется в насадку, предназначенную для нагрева внутренней части трубы, а труба – в насадку, предназначенную для нагрева внешней части трубы.

Читайте также:  Замена старого унитаза на новый своими руками

Далее происходит нагрев конца трубы и фитинга. Обычно этот процесс длится от нескольких секунд до нескольких десятков секунд и зависит от диаметра трубы. Сам процесс называется нагревом.

Сварка
По истечении времени нагрева одновременно труба и фитинг вынимаются из насадок сварочного аппарата, вставляются нагретыми концами друг в друга и некоторое время (обычно не больше нескольких секунд) выдерживаются. Этот процесс называется фиксацией.

Следующий этап – остывание: полученное сварное соединение просто откладывается в сторону на несколько минут. После этого переходят к сварке следующего участка и так до тех пор, пока весь трубопровод не будет сварен полностью.

Сварка

Постсварочные работы

Когда трубопровод будет сварен, следует первым делом выключить аппарат из сети и дождаться снижения температуры его нагревательной поверхности до комнатной.

Затем собрать весь мусор (обрезки труб и пр.) с пола и зачистить рабочие поверхности сварочного аппарата и насадки от прилипшего к ним пластика. Согласно инструкции, после сварки трубопровода можно пускать воду лишь выждав несколько часов.

Сварка
Обычно на сварку домашнего трубопровода в ванной или туалете уходит всего несколько часов у человека, имеющего некоторый опыт с сварке пластика.

Сварка своими руками позволит вам сэкономить средства на вызове бригады специалистов при том, что качество полученной вами трубопроводной системы будет никак не хуже заказанной.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Cварка полипропиленовых труб своими руками обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий