Фасадные термопанели: виды, плюсы, особенности и этапы монтажа

Рынок строительных облицовочных материалов регулярно пополняется новинками, что вводит в долгие раздумья потребителей при выборе. Каждый вариант имеет массу преимуществ, но при эксплуатации всплывают некоторые недостатки, которые озадачивают застройщиков.

Избежать подобных случаев поможет грамотный подход при покупке облицовки, который подкрепляется авторитетным мнением специалистов, имеющих бесценный опыт проведения отделочных работ. Также подсказкой послужит рейтинг материалов, заслуживших популярность и доверие со стороны пользователей и строителей. В настоящее время лидирующие позиции и конкурентные преимущества среди облицовочной продукции удерживает термопанель.

Посмотрите видео о фасадных термопанелях

Термопанель представляет собой плитный материал, который включает слой утеплителя и твёрдую поверхность, имитирующую натуральный камень, дерево и другие природные фактуры. Использование термопанелей для облицовки фасадов решает сразу два вопроса: теплозащиты и респектабельного оформления строения. Это экономит время и средства, позволяет увеличить срок эксплуатации несущей конструкции.

Фасад
Фасад

Виды фасадных термопанелей

Выпускаемая продукция делится на два вида:

• с пенополистирольным основанием;

• с пенополиуретановым основанием.

Декоративный слой материала подразделяется на две группы:

Читайте также:  Общие сведения о древесине. Виды распилов

• полимерно-песчаные плиты;

• металлические термопанели.

Внешний вид облицовки искусно имитирует натуральные камни, дерево, песчаник. Грамотно подобранные пигменты придают естественности и презентабельности, которые преображают фасад дома до неузнаваемости.

Фасад
Фасад

Плюсы фасадных термопанелей

• теплопроводность (облицовка дома ставит его в разряд энергоэффективных);

• плотность материала при небольшом весе придаёт устойчивости к механическим воздействиям;

• температурный режим, при котором сохраняются все свойства материала, составляет от -80° до +140°С;

• панели не подвергаются микробиологическим процессам и коррозии;

• влагостойкость и паропроницаемость;

• пожаробезопасность;

• хорошая звукоизоляция;

• экологичность;

• длительная эксплуатация.

Фасад
Фасад

Особенности монтажа фасадных термопанелей

Работы по облицовке выполняются в кратчайшие сроки. Достигается это благодаря технологии, используемой для изготовления термопанелей. Этапы производства включают полную подготовку материала к применению. Остаётся только фиксировать поочерёдно элементы на фасаде.

Для монтажа потребуется небольшое количество инструментов:

— болгарка с алмазным диском;

— шуруповёрт;

— саморезы;

— уровень, линейка и маркер.

Фасад
Лёгкий вес термопанелей исключает мероприятия по укреплению фундамента, что позволяет рационально расходовать рабочее время и средства. Облицовка выполняется практически на любой поверхности, кроме глиняных стен. Предварительная подготовка заключается в очистке фасада от отслоившейся старой отделки и заделке трещин и щелей цементным раствором.

Читайте также:  Саморегулирующий греющий кабель: виды, устройство и принцип работы, преимущества, область применения, критерии выбора, особенности монтажа

Следует позаботиться о выступающих элементах и сложных архитектурных формах строения. Их нужно демонтировать. А в качестве нового декора можно использовать специальные аксессуары, предназначенные для оформления углов, проёмов.

Одним из основных преимуществ термопанелей является паропроницаемость. Благодаря этому качеству отпадает необходимость обустраивать помещение дополнительной вентиляцией. Стены и так будут осуществлять естественный пропуск скопившегося пара. При этом никакие микробиологические процессы образовываться под панелью или на ней не будут.

Фасад

Этапы монтажа фасадных термопанелей

1. Отбить нижний горизонтальный уровень, располагающийся ниже уровня пола на 15 см. Так удастся изолировать поток холодного воздуха через верхнюю часть цоколя.

2. Вдоль полученной линии закрепить цокольный профиль.

3. Начиная с левого нижнего угла установить первую панель и сделать наметки под отверстия на стене. После сверловки зафиксировать облицовку саморезами (дюбелями).

4. Установить следующую панель с правой стороны, заводя фрагменты в пазы первой. Зафиксировать плиту после сверловки отверстий. Дополнительно крепить каждый элемент можно с помощью монтажной пены. Так достигается более герметичная стыковка со стеной. Данный вариант используется преимущественно на неровных плоскостях для заполнения пустот. Но многие строители взяли его как за правило, нанося клеевой состав на торцы и верхнюю часть каждой плиты.

Читайте также:  Пеноблоки: преимущества и недостатки

5. После заполнения первого ряда приступают к формированию второго и так до самого верха конструкции.

6. По углам устанавливаются специальные угловые элементы со смещенными рядами, которые образуют пазы.

7. После монтажа плит выполняется затирка морозостойкой смесью.

Завершаются работы очисткой поверхности от остатков строительных смесей.

Специалисты рекомендуют обрабатывать швы герметиком для создания надёжного крепления стыков и предотвращения проникновения осадков под термопанель. Соблюдение правил монтажа и своевременный уход гарантирует длительную эксплуатацию облицовки.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Фасадные термопанели: виды, плюсы, особенности и этапы монтажа обновлено: Май 16, 2017 автором: admin

Добавить комментарий