Утепление гаража: особенности утепления снаружи и изнутри, правила. Этапы утепления гаража снаружи пенополистиролом и профнастилом

Зачастую автомобилисты используют гараж не только как место под стоянку транспорта, но и в качестве мастерской. При наличии смотровой ямы появляется возможность отделить зону под хранение консервации и овощей. Для того чтобы микроклимат в зимний период был комфортным, требуется произвести утепление конструкции. Ведь уровень защиты от внешних факторов низкий, создаётся барьер разве что осадкам.

По видам теплоизоляционные мероприятия бывают наружные и, проводимые изнутри. Чтобы определиться с вариантом, следует внимательно ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого способа.

Посмотрите видео как утеплить гараж

Особенности утепления гаража снаружи и изнутри

Основными факторами, влияющими на решение вопроса о способе утепления, являются:

— размеры гаражной конструкции;

— особенности расположения;

— материал, из которого возведена постройка.

Создание теплозащиты снаружи резонно, если гараж является полноценной конструкцией, не примыкающей к соседним строениям. Данный вид утепления имеет преимущества:

— не уменьшает полезную площадь;

— придаёт гаражу презентабельного вида;

— предотвращает промерзание стен и кровли.

Утепление
Из недостатков отмечается лишь цена. Для выполнения наружного изолирования придётся монтировать прочный каркас, а материал для обшивки подбирать устойчивый к механическим и атмосферным воздействиям.

Изнутри работы могут выполняться с минимальными затратами, даже без сооружения каркаса. Напыление пенополиуретаном сделать проще, а толщина нанесённого слоя не отнимет много полезного пространства.

Читайте также:  Как построить сарай на участке

Утепление
Выбор утеплителей широкий, но использовать лучше те материалы, которые не впитывают влагу. Обеспечить 100% герметичность при гидроизоляции практически невозможно, и минеральная вата придёт в негодность уже после 1-2 сезонов. Преимуществом внутреннего утепления считается возможность выполнять работу в любую погоду и время года. На качестве теплозащиты это не отразится.

Утепление

Правила утепления гаража

Принимаясь за утепление конструкции, следует помнить, что данные мероприятия не направлены на существенное повышение температурного режима. Специалисты установили, что оптимальный микроклимат для сохранности автомобиля имеет параметры:

— до +5°С;

— средняя влажность;

— естественная циркуляция воздуха (иногда обустраивается принудительная вентиляция).

Данный режим позволит автомобилю мягче адаптироваться к внешней среде при выезде из гаража. При существенной разнице между температурой внутри и снаружи корпус машины покрывается вначале влагой, а затем замерзает, образуя на корпусе корку льда. Обустроенная вентиляция обеспечит регулярный приток воздуха и отвод испарений.

Создавая теплозащиту, важно учитывать необходимость изоляции всех поверхностей:

— стен;

— пола (при отсутствии смотровой ямы и подвала);

Читайте также:  Строительство забора из профнастила своими руками

— кровли;

— ворот.

Утепление
Хотя некоторые мастера ограничиваются только гидроизоляцией кровли. Это обусловлено физическим процессами и отсутствием отопления. Гидроизоляционный материал создаст надёжную защиту от проникновения влаги внутрь.

Самым важным элементом утепления являются ворота, через тонкую металлическую конструкцию проходит максимальное количество холода. Выполнять теплозащиту снаружи проблематично, поэтому чаще всего её делают изнутри.

Утепление
Перед обшивкой металлических поверхностей требуется обработать их антикоррозийным раствором. Это предотвратит образование ржавчины под утеплительным слоем. Бетонные или кирпичные поверхности обрабатываются антисептическими составами, которые препятствуют развитию микробиологических процессов.

Этапы утепления гаража снаружи пенополистиролом и профнастилом

1. Очистить обрабатываемую поверхность от пыли и отслоившейся отделки. Заделать цементным раствором щели, если таковые имеются, после чего обработать поверхность стен грунтовкой глубокого проникновения с антисептическими веществами. Просушить.

2. Обработать кровлю антикоррозийным составом. На сухое основание нанести слой гидроизоляции в 2-3 захода с промежуточной просушкой. После этого смонтировать из оцинкованных профилей каркас под кровельное покрытие и закрепить профлисты с напуском по периметру (не менее 20-30 см). Места креплений обработать герметиком.

3. С 3-х сторон гаражной конструкции установить каркас на подготовленную поверхность. Ячейки обрешётки заполнить утеплителем (пенополистиролом). Заделать стыки и щели монтажной пеной для предотвращения образования пустот.

Читайте также:  Строительство детского домика своими руками

Утепление
4. Обшить последовательно все стороны листами профнастила, используя для крепления саморезы.

5. Гаражные ворота утеплять лучше с внутренней стороны. Для обшивки можно использовать менее прочный материал (пластик, листы OSB, фанеру). По периметру створок рекомендуется приклеить уплотнительную ленту.

Для предотвращения быстрого охлаждения помещения во время пребывания в гараже, следует установить защитную завесу на верхнюю планку проёма. В качестве завесы можно использовать специальную резиновую штору, состоящую из полос для удобства прохождения или обычную полиэтиленовую плёнку.

Особенности утепления металлических гаражей

Отдельного внимания заслуживают металлические гаражи. Для создания надёжной теплозащиты специалисты рекомендуют проводить утепление снаружи и изнутри. Приемлемым и долговечным вариантом в данном случае будет напыление на внутренние поверхности пенополиуретана.

Полезная площадь уменьшится на незначительную величину. Правда, обойдётся такая теплозащита дороже, нежели с применением пенопласта, но в процессе эксплуатации материал себя оправдает в полной мере. Важно также обеспечить достаточный приток воздуха для регуляции уровня влажности.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Утепление гаража: особенности утепления снаружи и изнутри, правила. Этапы утепления гаража снаружи пенополистиролом и профнастилом обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий