Клетки для кроликов по Золотухину: конструкция, размеры, этапы монтажа

Крольчатина относится к виду нежирного мяса, поэтому её рекомендуют к употреблению специалисты даже при соблюдении строгого диетического рациона питания. Заботясь о здоровье близких, некоторые хозяева решаются на разведение пушистых зверьков на своём участке. Для этого достаточно выделить удобное место, соорудить клетки и запастись кормами.

С первого взгляда ничего особенного в организации процесса нет, но даже монтаж клеток имеет некоторые особенности и хитрости. Узнать о тонкостях сооружения жилищ для кроликов можно только от опытных заводчиков, успевших испытать разные варианты и оценить преимущества и недостатки каждого из них. Таким является Золотухин Николай Иванович. Его советы и рекомендации по сборке клеток сделают процесс выращивания крольчат простым и удобным.

Посмотрите видео об особенностях клеток для кроликов по Золотухину

Клетки для кроликов по Золотухину: особенности конструкции

Один короб рассчитан на 3 кроличьих семьи или на 6 взрослых особей. Сооружение имеет 3 яруса с V-образными резервуарами для сена, расположенными посредине жилых зон клетки. Кормушка с опрокидыванием обеспечивает удобную эксплуатацию и предотвращает рассыпание корма по всей площади пола. А главное преимущество состоит в том, что при наполнении её без открывания и закрывания дверцы. Изготавливается она из досок, которые впоследствии обшиваются жестью, чтобы кролики не грызли борта. Крепится кормушка на клетку обычными гвоздями.

клетки
Половые доски или щиты устанавливаются под наклоном (5 см) на первых двух ярусах, на третьем остаются ровными. Ближе к задней стенке участок пола выполняется из сетки, что позволяет калу и моче животных опадать вдоль стенки, не загрязняя площадь нижнего яруса. Сетчатый участок предусмотрен для отвода продуктов отхода, поэтому каждый верхний отсек больше нижнего как раз на его ширину. Например, если при сооружении используется сетка 20 см, то глубина второго яруса будет больше на эту величину, а третьего на 40 см. Из выступающих сетчатых зон грязь осыпается в обход задней стенки нижнего этажа. Это облегчает и ускоряет уборку.

Читайте также:  Пластиковые лодки для рыбалки, охоты и отдыха: типы, особенности, популярные модели

В клетках не предусмотрены стационарные маточники. В холодную пору года внутрь сооружения устанавливаются ящики с отверстием для входа самки. В летнее время достаточно настелить сенную подстилку. При появлении детёнышей зона маточника отгораживается от взрослых кролей обычным щитом или доской.

клетки

Клетки по Золотухину: размеры

Исходя из количества семей и особенностей конструкции, клетка считается вполне удобной в следующих параметрах:

• общая высота корпуса – 1,5-1,7 м;

• ширина – от 2 до 2,3 м;

• глубина отсека от 75 до 80 см;

• ширина сварной сетки для удлинения пола – 15-20 см;

• размеры дверцы – 40х40 см.

клетки
При этом важно помнить, что наклон полов должен быть в пределах 5-6 см.

Маточник, устанавливаемый внутрь на зимний период, имеет габариты:

• высота переднего фасада – 16-17 см;

• высота задней стенки – 25-27 см;

• низ и верх конструкции одинаковые, раскроенные в форме квадрата – 40х40 см;

• отверстие для входа – 15х15 см.

Читайте также:  Неприятные запахи в холодильнике. Причины появления, эффективные способы устранения, актуальные рекомендации

клетки

Материалы и инструменты

Клетку можно изготавливать из разного материала: фанеры, ДВП, ДСП, металлической сетки, деревянных досок. Для данного варианта потребуются:

• листовой шифер;

• лист металлический (для обшивки);

• деревянные доски (толщина 2 см);

• сварная металлическая сетка;

• поликарбонат (8-10 мм);

• гвозди;

• крючки или другие запорные элементы.

Для жилища кролей нужно приобрести также поилки любой формы.

Из инструмента понадобятся элементарные молоток, пила, отвёртки и измерительные устройства.

клетки

Этапы монтажа клетки для кроликов по Золотухину своими руками

Первое впечатление от увиденной и описанной конструкции может ввести в сомнения о возможности изготовления такой клетки своими силами. На самом деле монтаж не относится к сложным видам работ, справиться сможет каждый. Главное придерживаться размеров чертежа и рекомендаций заводчиков.

Начинать любую работу следует с подготовки чертежа. Это поможет выполнять работу последовательно, не забывая о деталях, и просчитать необходимое количество материала.

клетки
В соответствии с размерами чертежа сбивается корпус клетки. Гвозди следует подбирать по размеру досок, чтоб острые окончания не выходили на поверхность древесины. Так можно избежать получения травмы при обслуживании жилища кролей, и обеспечить животным безопасные условия проживания.

Читайте также:  Карданные светильники (фото): устройство, виды, преимущества и недостатки

После сборки каркаса настилаются полы на каждом ярусе. Он раскраивается из плотных листов шифера и дополняется металлической сеткой. Задние стенки вырезаются из поликарбоната.

клетки
По месту соединения с передним краем клетки каждого яруса нужно набить бруски, выполняющие функцию ограничителей. Высота используемого материала составляет 10 см, толщина – 2 см.

Используя доску, установить перегородки, деля клетку пополам. Посредине нужно оставить место для V-образных лотков под сено, параметры которых можно сделать на своё усмотрение.

клетки
На завершающем этапе крепится кормушка под углом 35°. Она вешается на дверцу с помощью гвоздей. Отверстия под метизы нужно сделать немного большего размера, чтобы установленная конструкция могла свободно менять угол наклона. Посредине лотка можно зафиксировать сетку для предотвращения просыпания большой порции корма. Так зёрна или измельчённые овощи будут поступать в отсек по мере его освобождения.

При установке маточника в холодную пору года нужно располагать ящик ближе к задней стенке. Сама конструкция и такое размещение создадут максимальную схожесть с норой, где крольчиха себя будет чувствовать комфортней.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Клетки для кроликов по Золотухину: конструкция, размеры, этапы монтажа обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий