Как сделать забор из шифера своими руками

Сегодня забор на основе шифера нечасто можно встретить на приусадебных участках, однако он имеет право на существование и его применение может вполне являться оправданным.

Забор на основе листов шифера сегодня несколько ушел в тень из-за наплыва более современных и сильно разрекламированных стройматериалов, однако может вполне быть надежной, дешевой, быстровозводимой и неприхотливой в обслуживании альтернативой современным стройматериалам.

Посмотрите видео как сделать забор из шифера

Особенности забора из шифера

1. Преимущества:

— невысокая стоимость строительства за счет использования дешевого стройматериала — шифера;

— легкий монтаж, доступный для выполнения своими руками, без вызова строительно-ремонтных бригад;

— обладает многими положительными физическими свойствами: не горючий (но может лопаться при сильном нагреве), прочный материал, легко поддается окраске, пропитке и другим работам по его поверхности;

— легко выдерживает нагрев солнца, не подвержен действию атмосферных осадков;

— используется преимущественно для сооружения глухого забора.

2. Недостатки:

— не является по своей природе экологически чистым материалом из-за наличия в составе шифера вредного компонента — асбеста;

— вид забора из шифера, как правило, не очень красивый, что может нарушать дизайн и всего дачного участка;

— хрупкий материал, который следует беречь от возможных на него механических воздействий;

— материал имеет относительно большой удельный вес, в связи с чем возможны некоторые проблемы с доставкой и установкой.

Общие принципы возведения забора из шифера своими руками

По заранее размеченной линии на более-менее равном расстоянии устанавливаются опорные столбы, которые затем соединяются в единую линию посредством поперечно расположенных относительно опор металлических или деревянных лагов. К лагам крепятся листы плоского или волнового шифера с помощью саморезов.

Шифер

Материалы и инструменты, которые потребуются чтобы сделать забор из шифера

1. Шифер. Можно использовать так плоский, так и волновой.

2. Столбы металлические, имеющие квадратное или круглое сечение.

3. Бетон. Можно своими руками его приготовить прямо на участке на основе цемента, речного песка и щебня или купить уже готовый.

Читайте также:  Патио на даче (фото): особенности и важные составные части, выбор места для размещения, технология создания патио на даче своими руками

4. Лаги – металлопрокат (швеллер, двутавр, уголок, полоса, труба и др.) в качестве основы для крепления листов шифера. Можно использовать и лаги на основе древесины.

Шифер
5. Соединительные элементы – готовые крепления для опорных столбов, саморезы, болты и др. – используются для соединения лаг со столбами, а также лаг с листами шифера.

6. Ручной бур или лопата, отвес, уровень, колышки, подпорные материалы, веревка (шнур), рулетка – необходимые принадлежности для контроля углов и расстояний.

7. Сварочный аппарат понадобится, если лаги решено крепить к столбам с помощью неразъемного соединения.

8. Пропиточные материалы для защиты металлических конструкций от коррозии. Краска для листов шифера.

9. Перфоратор или дрель, болгарка (углошлифовальная машина) – инструменты для непосредственной работы с листами шифера.

Во время проведения таких работ следует не забывать о технике безопасности – работать в защитных очках и респираторе, поскольку образующуюся при механической обработке листов шифера асбестовую пыль вредно вдыхать.

Шифер

Подготовительные работы

Обычно забор возводят по периметру участка. Место расположения забора следует полностью очистить от посторонних предметов, чтобы ничто не мешало проведению работ.

Также участок под забор желательно выровнять по возможности — это сильно упростит сооружение секций, поскольку все они будут в этом случае находиться на одной высоте.

Разметка участка

По углам периметра устанавливаются колышки и затем через них протягивается веревка (шнур). Таким образом помечают линию расположения будущего забора. Затем на этой линии вбиваются колышки в местах под установку опорных столбов.

Очень желательно, чтобы столбы находились на одном и том же расстоянии по линии — такой забор всегда эстетичнее выглядит со стороны.

Шифер

Рытье ям под столбы

Глубина ям зависит от глубины заложения столбов. Обычно применяется правило, согласно которому столб заглубляют на треть — в этом случае он будет надежно закреплен от раскачки, расшатывания.

Получается, что при высоте столбов в 1,5 м следует ямы копать на глубину 0,7-0,8 м с учетом слоя в 0,1 м для песчаной подушки.

Читайте также:  Строим угловой камин своими руками

Рыть ямы можно вручную. Однако это долго и, кроме того, сложно получить вертикальные стенки такой ямы и ее относительно небольшой диаметр. Проще воспользоваться в этом случае ручным буром.

Если же решено копать ямы лопатой, то лучше использовать штыковую лопату. Также при этом следует контролировать диаметр ям: если ямы слишком широкие, то последующая заливка их бетонной смесью приведет к лишним расходам стройматериалов (бетона).

На дно выкопанных ям укладывается слой увлажненного крупно- или среднезернистого песка и хорошо утрамбовывается.

Шифер

Установка столбов

Столбы устанавливаются в выкопанные ямы так, чтобы они располагались строго вертикально, то есть перпендикулярно относительно плоскости участка. Кроме того, важно, чтобы высота у всех столбов была одинаковой.

Контролировать заглубление столбов можно, предварительно установив угловые столбы, а затем, натянув леску или веревку через них на высоте, по которой все остальные столбы в линии будут выравниваться, устанавливая и все последующие столбы.

Отклонение столбов от вертикали можно контролировать обычным отвесом. Чтобы временно зафиксировать нужное положение столбов, можно использовать в качестве подпорок самые разные подручные хозяйственные материалы — камни, доски, палки, стальные прутья и т. д.

Далее в ямы со столбами заливается заранее привезенная или приготовленная своими руками бетонная смесь. Как известно, бетон твердеет и набирает первичную 40%-ю прочность в течении первых семи дней со дня его заливки.

Все это время следует укрывать залитый бетон от возможных атмосферных осадков. По прошествии семи дней все подпорные под столбы материалы снимаются, удаляются.

Шифер

Сооружение каркаса

Каркас забора – это опоры с поперечно расположенными относительно опор и закрепленными непосредственно на самих опорах лагами.

Лаги могут быть сделаны как из металла (труба с квадратным или круглым сечением, полоса, швеллер, двутавр, уголок), так и из древесины (брусья, доски, бревна и т. п.). Первый вариант, разумеется, более дорогой, но зато более надежный и долговечный.

Общепринятый вариант расположения лаг – две штуки на один межопорный пролет: одну лагу располагают в верхней части опор, а другую – в нижней. Каркас таким образом способен будет равномернее распределять нагрузку на забор.

Читайте также:  Учимся готовить раствор цемента

Стандартный пролет равен 2,5 м. Многое здесь зависит от самих лаг. Поскольку листы шифера имеют большую массу, то возможно провисание лаг в центральной части пролетов под нагрузкой шифера, если пролеты имеют большую длину, а материал и сечение лаг подобраны неправильно. Точный расчет возможен на основе сопромата.

Шифер
Лаги можно закрепить к опорам разными средствами. Наиболее быстрый способ крепления для металлических лаг – это сварка. Однако после сварки частично нарушается структура металла, что, в свою очередь, потребует дополнительной защиты мест соединения от коррозии.

Можно использовать крепления на основе разъемных соединений для металла – болтами, винтами и т. п. Также в продаже сегодня имеются готовые крепления для лаг на основе разъемных соединений.

Перед тем, как приступать к установке листов шифера, желательно весь каркас промазать мастикой (можно использовать различные автомобильные мастики) для его защиты от коррозии.

Шифер

Установка листов шифера

Если покупные листы шифера имеют требуемые для забора размеры, то их можно сразу использовать для установки. Иначе придется сначала нарезать с помощью болгарки подходящие по размеру листы.

Далее листы шифера крепятся непосредственно к лагам саморезами, болтами или другим крепежом в зависимости от материала лаг. Обычно листы располагают вплотную один к другому внахлест при использовании волнового шифера, после чего получается глухой забор.

При этом рекомендуется снизу оставлять зазор между шифером и поверхностью земли примерно в 100 мм для вентиляции забора. Также хорошо вдоль линии забора на поверхности земли проложить непрерывную полоску из кирпичей или, еще лучше, сделать цоколь на основе бетона.

Финишные работы включают покраску листов шифера. Лучше всего будет использовать акриловые краски для внешних поверхностей.

Шифер


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Как сделать забор из шифера своими руками обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий