ВентиляцияВ многоквартирных домах предусмотрен центральный воздуховод с выходами на кухню и санузел. Проконтролировать регулярно его функциональность практически невозможно.

А ведь от того, как часто он чистится, зависит микроклимат во всех квартирах. Часто отмечается факт разноса кухонного запаха по всему жилищу, или очень медленный вывод паров. Это признаки того, что вентиляционная шахта забита мусором и пылью, которые препятствуют нормальной циркуляции воздуха.

Посмотрите видео о монтаже приточной вентиляции

Есть ещё причина, по которой рекомендуется установка дополнительной вентиляции. Это утепление фасада пенопластом. Как известно, пенополистирол обладает слабой паропроницаемостью. Скопление пара провоцирует образование конденсата и как следствие микробиологические процессы. От высокого уровня влажности приходят в негодность мебель, бытовая техника и предметы декора. Решить вопрос поможет оснащение квартиры принудительной вентиляционной системой. Тем более что для выполнения подобных работ не требуются особые навыки.

Проверка работы вентиляции в квартире

Для начала следует определиться с состоянием имеющейся вентиляции. Поможет в этом полоска бумаги примерных параметров: длина 12-16 см, ширина 3-6 см. Её необходимо поднести к решётке на расстоянии 4-5 см и просто наблюдать. В идеале бумага должна наклониться в сторону вытяжного канала. Если листочек останется неподвижным, или его отклонения будут незначительными, с вентиляцией что-то не так.

Вентиляция

Чтобы прочистить выходной канал потребуется бутылочный ёршик. После вскрытия решёток (на кухне, в ванной, в туалете), следует аккуратно вынуть с помощью щёточки накопившуюся пыль. Использовать при работе открытий огонь (свечку или фитилёк) не следует. В шахте могут скопиться газы, которые среагируют на пламя. Для более глубокой очистки подойдёт стальной трос и тот же ёршик. Зафиксировав щёточку на тросе, нужно пройтись по каналу несколько раз. Остатки мусора на выходе отверстия в квартиру можно удалить пылесосом.

При выполнении работ следует соблюдать меры безопасности. В шахтах вьют гнёзда не только птицы, но и осы. Затронув рой, можно получить отпор от разъярённых насекомых.

Вентиляция

Тщательную очистку всего воздуховода должна осуществлять управляющая компания, на балансе которой находится дом. Поэтому иногда достаточно просто поинтересоваться о периоде проведения подобных мероприятий и запланированной дате следующего обслуживания.

В случае, когда шахта очищена, а признаки неэффективной циркуляции остались, то рекомендуется устанавливать индивидуальную вентиляцию. В старых домах, как правило, существующие каналы не справляются с необходимым объёмом воздухопотока. Поэтому рекомендуется в существующие каналы устанавливать принудительные устройства. В настоящее время на прилавках хозяйственных магазинов можно найти широкий ассортимент, что позволит выбрать модель с максимально подходящими параметрами. Монтаж приборов не представляет большой сложности, но вблизи короба потребуется установить электрическую розетку для функционирования вентилятора.

Вентиляция

Монтаж системы приточной вентиляции в квартире 

Обустроить простейшую систему вентиляции в квартире можно установкой приточного клапана и вытяжного вентилятора. Выполнить работы сумеет каждый, кто умеет обращаться с молотком и отвёрткой.

Обычно такие устройства устанавливаются под подоконником и над радиатором. Принцип работы заключается в подводе потока в клапан и вывода его с помощью вентилятора через нагревательный прибор, который успеет прогреть прохладный воздух до комнатной температуры. Таким образом, встроенная система не снизит комнатный температурный режим.

Вентиляция

Этапы выполнения монтажа приточного клапана

1. Пробурить в определённом месте отверстие диаметром 65-70 мм. При сверловке следует соблюдать небольшой уклон в сторону улицы. Так наружная влага не будет попадать в помещение.

2. Вставить в полученное отверстие трубу соответствующего диаметра. Со стороны улицы срез должен уровняться с поверхностью фасада. Изнутри – выступать на 10 мм.

3. Обработать стыки между трубой и стеной монтажной пеной.

4. С внутренней стороны прикрепить к стенке короб, идущий в комплекте вентиляции. Для фиксации используются дюбеля.

5. Установить внутрь короба шумоизоляционный материал.

6. Закрыть клапан специальной крышкой.

7. Со стороны фасада на отверстие надеть круглую решётку.

Одного отверстия будет вполне достаточно, чтобы обеспечить приток чистого воздуха на 1-2 человек. Расчёт производительности клапана: от 30 до 45 м3 за час при требуемой норме 30 м3 за час. В одной комнате можно установить сразу несколько клапанов.