Виды потолочной плитки (фото)

Одним из самых популярных материалов для бюджетного ремонта является потолочная плитка, которая не только привлекает своей ценой, но и дает широкие возможности для реализации дизайнерских фантазий.

Подготовка поверхности под оклейку сводится к черновому выравниванию и зачистке, что в значительной степени экономит время и не требует особых трудозатрат.

Посмотрите видео об особенностях потолочной плитки

Виды потолочной плитки в зависимости от способа изготовления

В зависимости от способа изготовления плитка для потолка бывает штампованной, литой (инжекционной), экструдированной. Последнюю отличает меньшая толщина, поэтому её выбирают для оклейки помещений с низкими потолками. Литая плитка имеет более выраженный рисунок и отличается повышенной прочностью. Наибольшей популярностью пользуется штампованная плитка, которая может быть использована в любых помещениях, а также загородных и дачных домах для сезонного проживания.

Плитка
Плитка
Плитку с защитным покрытием называют ламинированной. Она не требует финишной отделки, в то время как неламинированные плиты нуждаются в дополнительной покраске, которая не только защитит потолочное покрытие от внешнего воздействия, но и позволит создать единое пространство без выраженных переходов между плитами.

Читайте также:  Интерьер комнаты для подростка

Плитка
Плитка

Виды потолочной плитки в зависимости от используемого материала

В зависимости от используемого материала потолочные плиты бывают:

— пенопластовые (пенополистироловые),

— минеральные (с добавлением минваты или эковаты),

— деревянные (с добавлением древесной стружки).

Последние являются наиболее экологичными, а потому имеют достаточно высокую цену.

Плитка
Плитка
Плиты, изготовленные из минваты, отличаются большим весом и обладают повышенной звукоизоляцией. Значительно реже встречается металлическая потолочная плита (потолочная панель). Её используют для создания определенного декоративного эффекта. Сложность установки панелей делает металлическую плиту непригодной для самостоятельного ремонта и требует определенных профессиональных навыков.

Плитка
Плитка

Потолочная плитка без швов

Отдельного внимания заслуживает потолочная плитка без швов, которая изготавливается из пенополистирола методом штамповки. Она имеет незамысловатый однородный рисунок, позволяющий скрыть места стыковки плит. Отсутствие кромки делает поверхность максимально однородной и гладкой.

Плитка

Цветная потолочная плитка

В последнее время в дизайне интерьера всё чаще используется цветная потолочная плитка. К ней прибегают для зонирования потолка и расстановки ярких акцентов. Укладка цветной плитки в шахматном порядке позволяет добиться эффекта объемности. Чаще всего используют глянцевую плитку без рисунка, однако, можно обыграть пространство, сочетая гладкую цветную плитку и плитку с рельефом. Цветную плитку для потолка необходимо брать с запасом. В случае брака или порчи их всегда можно заменить образцами из одной партии. Расцветка потолочных плит одного производства, но различных партий может существенно отличаться, что особенно заметно при работе с бесшовной плиткой.

Читайте также:  Клинкерная плитка для внутренней отделки: преимущества, виды, способы и этапы монтажа

Плитка
Плитка

Зеркальная потолочная плитка

Интересно обыграть пространство комнаты позволит потолочная плитка с зеркальным эффектом. Для бюджетного ремонта подойдет плитка из пенопласта, покрытая краской с отражающими частицами. Такие плиты имеют малый вес и легко крепятся к потолку. Зеркальная плитка, изготовленная из стекла, выглядит более презентабельно и, вместе с тем, требует куда большего мастерства при монтаже. Перед оклейкой потолка зеркальными плитами необходимо максимально выровнять поверхность, чего не требуется при работе с пенополистиролом.

Плитка
Плитка

Советы по выбору

Определить качество потолочной плитки можно визуально. Плитка высокого качества имеет однородную поверхность, четкий рисунок, правильную геометрию. Наличие трещин и заломов говорит о повышенной хрупкости плитки. Не стоит думать, что брак стал следствием неправильной транспортировки. Если в указанной партии существуют плиты с дефектами, то высока вероятность того, что вся плитка указанной партии обладает повышенной хрупкостью и непригодна для ремонта.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Виды потолочной плитки (фото) обновлено: Май 16, 2017 автором: admin

Добавить комментарий