Кессонные потолки (фото): особенности, виды, этапы монтажа

Все новые направления в дизайне базируются на старых приёмах, используемых ещё в прошлом столетии. Вторая жизнь некоторых видов отделки продиктована в первую очередь использованием экологически чистого материал, что важно для создания здорового микроклимата в своём жилище. Так на пике популярности в настоящее время оказались давно забытые кессонные потолки.

Необычный вид навеивает немного сказочности и даже мистики. Особенный шик придавала такая идея оформления потолка замкам и дворцам. Конструкция представляет собой перекрещенные деревянные балки, образующие равные по величине ячейки в форме квадрата или прямоугольника.

Посмотрите видео с подборкой фото кессонных потолков

В классическом варианте используются массивные древесные элементы, а стиль модерн отличается более утончёнными балками с резьбой, обработанные однотонным лаком или яркими красками.

Конструктивные особенности

Изначально балки в кессонных конструкциях выполняли несущую функцию, они удерживали перекрытие этажа или кровли. В современных потолках являются скорее декоративным элементом. Массивная древесина придаёт помещению статности и презентабельности. Таким способом можно отделать практически любую комнату (библиотеку, столовую, гостиную, офис и др.). Не стоит использовать данный вид отделки лишь в жилищах с низкими потолками, визуально они станут ещё ниже. Современные дизайнеры порой обыгрывают и этот запрет, делая имитацию балок из изящных полимерных материалов.

кессон
кессон
Близкий к светло-коричневому цвет балочных элементов на белой потолочной основе с подсветкой не только сохранит пространство, но и увеличит его, акцентируя внимание на глубине ячеек.

Читайте также:  Материалы для экоремонта. Как определить экологичность? Чем заменить опасные строительные материалы?

Нередко кессонные конструкции сооружаются в бревенчатых домах и каркасных коттеджах. В них балки могут выполнять несущую функцию, что подчёркивает практичность архитектурного замысла. При таком оформлении удаётся легко маскировать проводку и другие коммуникации. Основным преимуществом потолков является защищённость от разного рода деформаций.

кессон
кессон

Виды современных кессонных потолков

Прежде чем остановить выбор на кессонных конструкциях, следует ознакомиться с разными видами, каждый из которых отличается оригинальностью и практичностью.

• Потолок из гипсокартона представляет бюджетный вариант, но сама работа требует творческого подхода. Чаще такой вариант используется при оформлении интерьера в стиле барокко или ампир. Высокие потолки, большие оконные и дверные проёмы являются необходимыми элементами для создания оригинального дизайна. Конструкция выстраивается на основе двухуровневого каркаса, который имитирует ячейки равной величины. Обшитые профили гипсокартоном, уместно дополнять лепниной или гипсовым карнизом. Отделка мелких элементов или границ серебром и золотом только приветствуется. Встроенные в ячейки светильники сделают дизайн завершённым и самодостаточным.

кессон
кессон
• Полиуретановые потолки не выполняют никакого функционала, служат чисто декором. Основным преимуществом считается лёгкий вес, который не даёт дополнительной нагрузки на несущие элементы. Также отмечается симметричность всех кассет, при соединении которых не остаётся зазоров. После монтажа конструкция смотрится цельной, а по виду больше напоминает гипсовую лепнину ручной работы. Расставить нужные акценты помогут светильники и позолота, нанесённая на фрагменты орнамента.

Читайте также:  Декоративная облицовка камина: натуральный камень, керамическая плитка

кессон
кессон
• Картонные балки, искусно замаскированные самоклеящейся плёнкой под дерево, используются не так часто. Однако это не мешает мастеровитым хозяевам экспериментировать с материалами, ведь по итогу кропотливой работы получается весьма оригинальный результат, который отличается аккуратностью и красотой. Такие конструкции клеятся на подготовленную потолочную основу.

• Кессонный потолок из МДФ считается достойной альтернативой, имитирующей натуральное дерево. Монтаж схож на вариант с гипсокартоном, только обшивка выполняется листами МДФ. Раскрой и соединение элементов требуют высокой точности, чтобы балки создавали вид цельной детали.

кессон
кессон
• Деревянные кессонные конструкции представляют самый дорогой и невероятно интересный вариант оформления потолков. Балки часто берут на себя несущую функцию, что не мешает использовать их в качестве декора. Экологически чистый материал не только безопасен для здоровья домочадцев, но и придаёт дизайну интерьера презентабельности и изысканности. Для изготовления балок выбираются породы дерева, имеющие красивый текстурный рисунок. Природный узор сам по себе оригинальный, а в обработке лаком становится ещё привлекательней.

кессон
кессон

Этапы монтажа кессонного потолка

Сделать кессонные потолки в своей квартире или доме совсем несложно, если высота потолков не менее 2,5 м. В маленьких и низких комнатах такая конструкция будет выглядеть мрачно. Поэкспериментировать можно разве что со светлыми рейками, стороны которых не превышают 12-15 см.

Монтажные работы полиуретанового потолка выполняются в такой последовательности.

1. Составить эскиз с учётом расположения балок по центру помещения. На чертеже обозначить линии коммуникаций и точки установки осветительных приборов.

Читайте также:  Способы качественной резки керамической плитки: подходящий инструмент, последовательность действий, советы специалистов

кессон
кессон
2. Подготовить потолочную основу. Для этого нужно удалить старую отделку, обработать поверхность грунтовкой и нанести шпаклёвку, если требуется выравнивание. В качестве фона используются светлые однотонные обои или краска на водной основе.

3. Нанести разметку на поверхность, обозначив линии прохождения балок.

4. С помощью специального клея фиксируются балочные элементы из полиуретана. Излишки клеевой смеси удаляются сразу влажной салфеткой.

5. Прокрасить конструкцию акриловым покрытием. Тон выбирается в соответствии с разработанной идеей, перекликающейся с интерьером.

Если планируется украсить потолок гипсовым декором, стоит использовать саморезы для надёжной фиксации.


        Поделиться:

Кессонные потолки (фото): особенности, виды, этапы монтажа обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *