Отделка жидкими обоями: виды, преимущества и недостатки, подготовка поверхности и нанесение

Среди большого выбора различных строительных материалов, предназначенных для выполнения тех или иных ремонтных работ, можно встретить жидкие обои.

Что это и как с их помощью можно выполнить отделку помещений? Рассмотрим в этой статье.

Посмотрите видео об особенностях жидких обоев

Под названием «жидкие обои» подразумевают один из видов специальной шпаклевки, в состав которой входят такие наполнители, как:

— целлюлоза;

— волокна шелка или хлопка;

— кварцевая крошка;

— клей высокого качества, предназначенный исключительно для обоев;

— а также красители.

обои
Чтобы подготовить жидкие обои к нанесению сухой состав смешивают с водой. Наносятся они так же, как и любая другая шпаклевка. В результате получается красивая поверхность без наличия швов с хорошей звуковой и тепловой изоляцией.

Не стоит путать жидкие обои с декоративной штукатуркой, в состав которой входит песок.

обои

Виды жидких обоев

Все материалы подобного типа можно разделить на три вида:

1) основанные на шелковом волокне (их еще называют шелковыми);

2) из целлюлозы;

3) из шелка и целлюлозы.

Читайте также:  Декоративный камень (фото): виды, отделка стен декоративным камнем, советы и рекомендации

Первый вид наиболее дорогостоящий по причине своей долговечности и высокой устойчивости к ультрафиолету. Второй – дешевый, но имеет короткий срок службы, поскольку очень быстро теряет свои свойства и внешний вид под воздействием солнечных лучей. Третий сочетает характеристики первых двух видов и обладает усредненным качеством и долговечностью.

обои

Плюсы и минусы жидких обоев

Начнем с преимуществ. Вот они:

1) очень простая технология нанесения (по сравнению с оклеиванием поверхностей бумажными обоями);

2) легкое устранение ошибок, допущенных во время отделочных работ (для этого смачивают водой испорченное место, снимают часть материала с поверхности, смешивают его с водой и повторно наносят на то самое место);

3) отсутствие необходимости в предварительном выравнивании поверхности (речь не идет о больших перепадах);

обои
4) безвредность для организма человека по причине природного происхождения компонентов, входящих в состав этого материала;

5) высокая устойчивость к попаданию прямых солнечных лучей (за исключением использования целлюлозных жидких обоев).

К недостаткам следует отнести невозможность проведения влажной уборки поверхности, обустроенной таким образом, по причине ее неустойчивости к воздействию влажности.

Читайте также:  Отделка стен жидкими обоями (фото). Плюсы жидких обоев

обои

Отделка стен жидкими обоями: как подготовить поверхность

Рассмотрим по порядку выполнение этого этапа работ.

1. Перед нанесением жидких обоев необходимо устранить большие перепады предназначенной для отделки поверхности (речь идет о потолке или стенах), выравнивая их с помощью стартовой шпаклевки или штукатурки. Это посодействует меньшему расходу жидких обоев и сэкономит средства. Также следует качественно заделать все трещины и выбоины.

2. Все металлические предметы, расположенные в зоне укладки материала, покрывают эмалированной краской и дают ей время просохнуть.

обои
3. После этого необходимо в два захода покрыть обрабатываемую поверхность грунтовкой, обладающей гидроизоляционными свойствами, и обязательно выждать время, необходимое для полной просушки каждого из них.

4. Придерживаясь указанных на упаковке рекомендаций, механическим способом замешивают сухой материал, добавляя в него воду, пока не получится жидкость, напоминающая сметану. После этого следует выждать время, необходимое для набухания смеси, и повторить процесс перемешивания.

Совет: замешивать необходимо количество смеси, достаточное для отделки одной поверхности, поскольку цвет двух замесов может отличаться.

Читайте также:  Ремонт деревянных дверей

обои

Нанесение жидких обоев

Чтобы поверхность получилась ровной лучше всего воспользоваться шпателем. Для достижения оптимального результата слой уложенного материала должен иметь толщину от 1 до 3 мм. Если же к форме поверхности требования другие, то в таком случае вполне подойдет валик.

По истечении пяти часов поверхность, выполненную с помощью жидких обоев, можно дополнительно обработать валиком для создания структуры. После этого на протяжении не менее двух суток осуществляют процесс сушки, суть которого состоит в защите еще сырой поверхности от различных механических воздействий.

обои
В завершение новую поверхность покрывают акриловым лаком. Это содействует увеличению срока службы всего покрытия по причине образования устойчивой влагоотталкивающей пленки.

Благодаря использованию разнообразных цветовых оттенков с помощью жидких обоев можно выполнить внутреннюю отделку практических любого помещения, придав ему неповторимый вид и красоту.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Отделка жидкими обоями: виды, преимущества и недостатки, подготовка поверхности и нанесение обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий