Отделка каркасного дома: варианты отделки фасада и стен внутри

Каркасная технология необычайно популярна в современном строительстве. Благодаря быстрому монтажу и энергоэффективности многие семьи могут за считанные месяцы обзавестись комфортабельным жильём. Одним из важных преимуществ является и то, что подобрать варианты внутренней и наружной отделки можно самостоятельно, сделав свой дом индивидуальным и презентабельным.

Первой выполняется облицовка строения, только потом приступают к внутренним отделочным работам. Это необходимо для предотвращения воздействия ветров и влаги на древесностружечные плиты, которыми обшиваются каркасные постройки.

Посмотрите видео об отделке каркасного дома

Если не терпится переехать в новое жильё, то рекомендуется предварительно оббить наружные стены специальной плёнкой и сделать обрешётку для крепления облицовки. По завершению внутренних работ можно будет приступить к отделке фасадов. При использовании для обрешётки деревянных элементов, следует их обработать антисептическим раствором и антипиреном. Тогда дерево станет более устойчивым к воздействию влажной среды и огня.

отделка

Варианты отделки фасада каркасного дома

1. Виниловый сайдинг является невероятно популярным материалом, который используют для облицовки каркасных конструкций. Фиксируются отдельные элементы на подготовленную обрешётку. Отделка универсальная, так как помимо защитных функций от воздействия атмосферных факторов служит прекрасным украшением фасадов, придаёт строению индивидуального стиля. Сайдинг хорошо сочетается с другими материалами: деревом, натуральными камнями, кирпичом.

отделка
Это даёт возможность применять варианты с комбинированием облицовочных поверхностей. Монтаж имеет некоторые особенности, влияющие на эксплуатационные характеристики, поэтому его лучше доверить профессионалам. За готовой фасадной поверхностью легко ухаживать, достаточно смыть пыль моющим средством. При этом покраска, зачистка, шпаклёвка совершенно не потребуются.

Читайте также:  Как избежать ошибок при монтаже гипсокартона? Учимся как правильно монтировать гипсокартон

Недостатком сайдинга на основе поливинилхлорида считается слабая прочность, но заменить повреждённый фрагмент не представляет особого труда. Для отвода скопившегося конденсата следует оставлять вентиляционный зазор между отделкой и гидроизоляционной плёнкой (3-5 см).

отделка
2. Подобным сайдингу способом монтируется отделка из дерева. Но предварительно все деревянные элементы следует обработать специальной грунтовкой и краской (или лаком). Это предотвратит быстрое разрушение материала под воздействием ультрафиолета и влаги.

Если выбор пал на натуральную древесину, то стоит помнить, что периодически придётся обрабатывать поверхность фасада, так как защитное покрытие выгорает на солнце. Не требует особого ухода имитатор дерева – древесно-полимерный композитный материал. С виду его не отличишь от оригинала, но показатели эксплуатационных характеристик имеют преимущества.

отделка
3. Натуральный камень делает постройку респектабельной и существенно выделяет её от соседских домов. Если был запланирован данный вид отделки, то вместо листов OSB каркас обшивается цементно-стружечными плитами, а камни (натуральные или искусственные) крепятся прямо на подготовленную армированную поверхность.

В данном случае потребуется составление грамотного проекта, ведь материал имеет приличный вес, что даст существенную нагрузку на несущие элементы конструкции.

отделка
4. Намного легче монтируется клинкерная плитка, создающая эффект кирпичной кладки. Её можно использовать в отдельных фрагментах и в модулях, которые в качестве основания имеют утеплитель.

Дополнительная теплозащита увеличит энергоэффективность дома. Крепить клинкерную плитку можно с помощью клеевой смеси и саморезами прямо на подготовленную поверхность.

Читайте также:  Способы качественной резки керамической плитки: подходящий инструмент, последовательность действий, советы специалистов

отделка
Помимо перечисленных отделок часто используются также штукатурка и кладка в полкирпича. Монтаж таких видов облицовки отличается трудоёмкостью и строгим соблюдением технологического процесса, поэтому лучше привлечь для выполнения работ опытного мастера.

отделка

Варианты отделки каркасного дома внутри

Технология внутреннего декорирования стен предусматривает 2 этапы. Первый заключается в создании черновой поверхности, второй – чистовом варианте. Нередко для первого этапа в каркасных конструкциях используются листы OSB, ГКЛ, влагостойкой фанеры.

отделка
Крепятся они с помощью саморезов на заранее подготовленную обрешётку. Если в качестве элементов обрешётки применяют деревянные брусья и рейки, то перед монтажом их обязательно пропитывают антисептическим составом. Под черновую обшивку обязательно фиксируется пароизоляционная плёнка.

отделка
Для настилания чистового пола идеально подойдёт доска разных типов обработки: шпунтованная, паркетная, террасная. Материал для потолка выбирается в зависимости от назначения комнаты. Чаще для хозяйственного блока предпочитают вагонку или шпунтованные панели.

Нередко для создания идеально ровной поверхности стен мастера используют гипсокартон влагостойкого типа. Для гостиной, спальни и детской такой вариант будет уместен. А вот применять такой способ отделки в санузлах и кухне не рекомендуется.

отделка
При недостаточном вентилировании поверхность под воздействием влажной среды может всё-таки деформироваться или отслаивать декоративное покрытие чистовой отделки.

Куда практичней и эстетичней будет смотреться керамическая плитка. Но прежде чем её уложить, потребуется подготовить поверхность. Для этого она оштукатуривается с укладкой армирующего слоя.

Читайте также:  Ковролин (фото): виды, способы укладки

отделка
При разработке дизайна каждой отдельной комнаты стоит учитывать вопрос экологичности и практичности. Большой выбор отделочных материалов даёт возможность оформить жилище с учётом предпочтений и пожеланий всех членов семьи.

отделка


        Поделиться:

Отделка каркасного дома: варианты отделки фасада и стен внутри обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *