Декоративный камень (фото): виды, отделка стен декоративным камнем, советы и рекомендации

При оформлении интерьера помещения дизайнеры всё чаще используют несколько видов отделки стен для одной комнаты. Удачное сочетание вносит в стиль свежести, придаёт изысканности и акцентирует внимание на определённой зоне.

Идеально практически с любым материалом комбинируется декоративный камень, тем более что его применение стало в последние годы невероятно популярным. Разработать оригинальный дизайн по силам каждому, стоит только освоить простую технологию укладки плитки.

Посмотрите видео об отделке стен декоративным камнем

Виды декоративного камня

Декоративный камень изготавливается на основе гипса и бетона, что определяет вид покрытия.

• Гипсовая плитка отличается небольшим весом, стоимость такой имитации камня максимально доступная. Без труда фрагмент можно раскроить, придать закругленную форму для подгонки кладки. Выпускается такая продукция в широком ассортименте расцветок и фактур. Отделка идеально подходит для стен, несущая способность которых ограничена. Из недостатков отмечается низкая прочность на механическое воздействие и влагопоглощение. Это делает плитку уязвимой перед влажной средой или очисткой мокрым способом. Исправить ситуацию можно обработкой готовой поверхности специальными пропитками или лаком на акриловой основе. Среди новинок гипсовых изделий – плитка с полимерным покрытием. Такая отделка имеет надёжную защиту, поэтому может использоваться даже в помещениях с повышенным уровнем влаги.

камень
камень
• Бетонный камень отличается более прочной структурой, влагоустойчивостью и долговечностью. Изделия представлены в широком ассортименте цветов и фактур, что даёт возможность подобрать идеальный вариант под любой стиль интерьера. Однако при использовании следует учесть вес материала и несущую способность поверхности, на которой выполняется отделка. Для раскроя фрагмента потребуется болгарка с алмазным кругом. Работа по укладки плиток считается более трудоёмкой, нежели монтаж камня из гипса, но это только для новичков в строительном деле. Опытный мастер справится с бетонными заготовками в два счёта. Стоимость такой продукции выше гипсового аналога.

Читайте также:  Выбираем между ламинатом и линолеумом: что лучше?

камень
камень

Отделка стен декоративным камнем: подготовительные работы

Начинать работы следует с выполнения расчётов. Если планируется покрыть всю площадь стен, то к простым арифметическим показателям нужно прибавить 10% на подгонку. Стоит определиться также со способом оформления углов. Их можно выложить из обычных плиток (это экономичнее) или приобрести специальные угловые элементы с внутренним или наружным изгибом (такой вариант надёжнее). Важно учесть конфигурацию оконных и дверных проёмов, предусмотреть дополнительный запас материала для отделки сложных архитектурных линий.

камень
камень
Для обработки стен потребуется грунтовка на акриловой основе, она увеличивает адгезию двух поверхностей. В качестве фиксатора плиток используется один из вариантов:

• жидкие гвозди;

• клей на цементной основе;

• клеящая смесь на гипсовой основе.

камень
камень
Рабочая поверхность должна быть подготовлена к укладке декоративного камня. Для этого нужно демонтировать старую отделку и произвести исследование стен на предмет обнаружения щелей и выбоин. Выявленные изъяны нужно зачистить и заделать строительным раствором. Если выявлены рыжие пятна от подтёков или грибковый налёт, нужно тщательно очистить поверхность от грязи и обработать её противогрибковым составом.

Читайте также:  Ремонт кухни (фото): рекомендации по составлению плана и выбору материалов, основные этапы работ, распространенные ошибки

Особое внимание уделяется ровности стен. Если есть большие перепады, любая отделка будет смотреться не эстетично. Без выравнивания шпаклёвкой не обойтись. После просушки поверхности достаточно пройтись по ней затирочной сеточкой для снятия следов от шпателя.


Завершает подготовительные работы обработка рабочей зоны грунтовкой в 2 шара.

камень
камень

Этапы монтажа декоративного камня

1. Замешать порцию раствора. Каждый последующий замес выполнять после использования предыдущего, чтоб клей не успел схватиться.

2. Нанести клеящую смесь на всю ширину первого ряда (начинать кладку нужно с нижней части стены). Работу лучше выполнять зубчатым шпателем или кельмой.

3. Уложить первый ряд, слегка вдавливая каждый фрагмент. Заранее стоит определиться со швами. Придерживаться установленной ширины помогут монтажные крестики или тонкая деревянная планка (типа штапика).

камень
4. Следующий ряд укладывается со смещением (согласно технологии кирпичной кладки). Так предотвращается совпадение меж рядовых швов, поверхность от этого приобретает дополнительной прочности. Для подгонки кладки придётся подрезать плитки. Сделать это проще болгаркой с алмазным кругом. Если отделка выполняется гипсовым камнем, то в качестве вспомогательного инструмента рекомендуется использовать стусло.

5. После укладки плитки нужно дать 2 дня на полное высыхание клея. Только потом можно приступить к затирке швов. Чтобы они получались ровными, рекомендуется выбирать силиконовый состав, который распределяется с помощью строительного пистолета.

Читайте также:  Учимся как смонтировать подвесной потолок из гипсокартона

6. В качестве защитного слоя можно обработать поверхность лаком на акриловой основе.

камень

 Советы/рекомендации

• Если для отделки всех стен или большей их части выбирается декоративный камень, следует учесть естественную освещённость комнаты. При недостатке света помещение будет казаться мрачным и тусклым.

• Тёмный камень рекомендуется сочетать со светлыми обоями. Если предполагается комбинировать отделку краской, то предпочтение также нужно отдавать светлым тонам.

• При обустройстве интерьера стоит учитывать, что декоративному камню подойдут такие дополнения, как аквариум, зона озеленения, камин, фонтан и др.

камень
камень
• Если для работы выбирается камень из бетона, то в процессе подготовки поверхности к отделке не лишним будет проведение армирования с использованием соответствующей строительной сетки.

• В случае выявления больших неровностей стены под отделку, рекомендуется исправить ситуацию путём её обшивки гипсокартоном на каркас из профилей.

• Зона отделки декоративным камнем должна хорошо освещаться, поэтому при недостаточном освещении нужно установить дополнительный светильник. Так можно обыграть декор и наполнить комнату светом.

Основным преимуществом материала считается возможность воплотить в оформлении жилища свои самые смелые решения и нестандартный подход, что придаст обстановке эксклюзивности и индивидуальности.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Декоративный камень (фото): виды, отделка стен декоративным камнем, советы и рекомендации обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Adblock detector
Читайте также в Ремонт и отделка
Секреты выбора керамической кафельной плитки

Как сделать искусственный камень и форму для него своими руками

Закрыть