Секреты выбора керамической кафельной плитки

При планировании интерьера достаточно много времени уходит на подбор отделочных материалов. Они должны не только иметь хорошие эксплуатационные характеристики, но и гармонично вписываться в общую концепцию дизайна, сочетаться с декором и обстановкой.

Если принято решение об отделке стен или пола керамической плиткой, то рекомендуется перед покупкой ознакомиться с преимуществами разновидностей и учесть недостатки для предотвращения отслаивания и растрескивания кафеля в процессе использования.

Посмотрите видео как выбрать керамическую плитку

Многие выбирают керамическую плитку по причине практичности материала. Его поверхность отлично противостоит воздействию внешних факторов: ультрафиолету, химическим составам моющих средств, перепадам температур, влажной среде.

Ухаживать за отделкой проще простого, достаточно вымыть её губкой или салфеткой с применением специального состава. Прочное покрытие выдерживает механические нагрузки, при ударе фрагмент сохраняет форму и целостность (если, конечно, не переусердствовать).

керамика
керамика
Основные критерии к выбору кафельной плитки составляются в зависимости от вида помещения, в котором планируется его укладка.

Ниже рассмотрим секреты как выбрать керамическую плитку правильно.

Особенности производства плитки

Вся выпускаемая продукция классифицируется по нескольким признакам, одним из которых является технология производства. Она подразделяется на 2 вида: двух обжиговые изделия (Bicottura) и современный способ изготовления кафеля за один обжиг (Monocottura).

Читайте также:  Клеевое или замковое? Выбираем пробковое напольное покрытие

Технология Bicottura предусматривает процедуру прессования глиняной массы и двухразовое выпекание с промежуточным нанесением глазури. Эксплуатационные характеристики таких изделий ограничивают область применения. Из-за недостаточной прочности плитку кладут только на внутренние стены.

керамика
керамика
Технология Monocottura предполагает только одну процедуру обжига, но использование новейших материалов и высокотехнологичного оборудования наделяет керамические изделия прочностью, устойчивостью к перепадам температур и механическим нагрузкам.

Это даёт возможность укладывать плитку как внутри помещения, так и снаружи, на стенах и полу.

керамика
керамика
По типу поверхности готовая продукция классифицируется:

• матовая (без блеска);

• глянцевая (с блеском);

• рустикальная (с фактурой, имитирующей натуральные материалы),

Сортность и калибровка

Сортность определяется показателем влажности готового изделия. Согласно международным стандартам, керамическая плитка импортного производства подразделяется на 3 сорта. Однако российские производители классифицируют продукцию на 2 сорта, остальная считается сортовой плиткой, цена которой снижается почти вдвое. В качестве значка, определяющего сортность, используются цифры (1, 2, 3), цвета (красный, синий, зелёный) или слова (prima, seconda и др.).

Исходя из этих данных, следует отметить, что для помещений с особыми условиями эксплуатации или при наружном применении стоит отдавать предпочтение первому сорту.

Читайте также:  Как повесить люстру своими руками: способы крепления, варианты подключения к сети, принципы демонтажа

керамика
керамика
В процессе производства, а именно обжига, линейные параметры изделия могут изменяться, что при укладке образует неровные швы. Поэтому при выборе плитки следует обращать внимание на калибровку – соответствие размеров и оттенка продукции всей партии.

Среди частых ошибок, как продавцов, так и потребителей, подбор упаковок разных партий. Если своевременно не заметить разницу по маркировке, то в процессе укладки выясняются неприятные моменты, решить которые будет сложнее.

керамика
керамика

Советы/рекомендации по выбору керамической кафельной плитки

• Гладкая поверхность керамических изделий подразделяется на несколько типов, которые определяют коэффициенты. Для укладки пола не стоит выбирать сверх гладкую плитку. Ходить по ней будет некомфортно, а риск получения травмы возрастёт, так как при ходьбе ощущается скольжение. Классификация по уровню опасности:

— коэффициент трения до 0,19 отражает высокую опасность;

— 0,2-0,39 свидетельствует о допустимых показателях скольжения;

— свыше 0,4 представляет абсолютно безопасную продукцию.

• Глянцевую поверхность лучше использовать для отделки стен, а матовую – для пола.

керамика
керамика
• Изделия с глазурованной поверхностью отличаются равномерным покрытием без наличия подтёков и выбеленных краёв.

Читайте также:  Монтаж пластиковых плинтусов своими руками (с фото)

• При расчёте необходимого количества кафеля стоит прибавлять не менее 10% на подгонку.

• Плитка не закупается частями, так как каждая новая партия может существенно отличаться оттенком и параметрами калибровки.

• Если изделия из керамики приобретаются для укладки пола, то стоит обратить внимание на коэффициент водопоглощения. Он должен быть в пределах 4,5%. А показатель устойчивости к износу составлять не менее 4,5 единиц.

керамика
керамика
• Лучше, если тыльная сторона плитки будет иметь рельефность или зазубрины. Это повысит сцепляемость с отделываемой поверхностью.

• На упаковке напольных покрытий имеется маркировка (АА, А, В, С, D), определяющая устойчивость изделия к воздействию химических веществ. При частом использовании сильнодействующих моющих средств (в медучреждениях, лабораториях и др.) рекомендуется класс АА, для санузлов подойдёт В.

Какой бы вариант не выбирался, нужно перед покупкой осмотреть целостность плиток и соответствие количества кафеля указанной на упаковке площади.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Секреты выбора керамической кафельной плитки обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий