Ковролин (фото): виды, способы укладки

При разработке интерьера жилого помещения или студии дизайнеры часто используют в качестве напольного покрытия ковролин. Материал создаёт комфортную обстановку, делает перемещение по полу удобным, а в зимний период покрытие помогает сохранить тепло. Использование данного вида отделки считается достойной альтернативой более дорогостоящей системе тёплый пол.

Применение современного оборудования и инновационных технологий в производстве позволяет расширять ассортимент, при этом структура ковролина остаётся практически неизменной. В разрезе материал представляет собой прослойки из латекса (основы покрытия), первичной тканевой прокладки и ворса.

Посмотрите видео об особенностях выбора ковролина

Характерным отличием разновидностей является состав пряжи. Большей популярностью пользуются изделия из натуральных нитей или смесовых, содержащих до 30% шерсти. Синтетическая нить, добавленная в плетение, увеличивает эксплуатационный период ковролина, так как натуральное сырьё отличается низкой износостойкостью.

ковролин
ковролин

Виды ковролина

Выпускаемая продукция подразделяется на 3 вида.

• Тканые изделия являются самыми прочными, отсюда и их высокая цена. Процесс изготовления похож на производство ковров. Джутовая основа крепко удерживает ворс, не позволяя ему распускаться во время эксплуатации покрытия. Дороговизна покрытий позволяет использовать их преимущественно для декорирования жилых помещений.

• Тафтинговые изделия производятся по технологии, предусматривающей запуск нитей под основание и проклейки их на один из слоёв подложки. Конструкция ворса может иметь разную форму, что позволяет выпускать широчайший ассортимент покрытий данного вида. Длина ворса колеблется от 2 до 15 см. Покрытия стелют в жилые комнаты, детские развлекательные центры, общественные помещения с малой пропускной способностью.

Читайте также:  Облицовка печи керамической плиткой своими руками

ковролин
ковролин
• Иглопробивные изделия предусматривают применение технологии, согласно которой нити укладываются на один из слоёв подложки и вбиваются в неё иглами. По виду ковёр напоминает фетр, поэтому поверхность имеет более гладкую текстуру. Такие покрытия идеально подходят для помещений с большой пропускной способностью.

ковролин
ковролин

Способы укладки ковролина

Настилание ковролина не требует выравнивания пола, что ускоряет процесс декорирования помещения. Но для увеличения срока службы покрытия рекомендуется использовать подложку, в качестве которой применяют:

• специальную полиуретановую пену;

• рифлёную или плоскую резину;

• синтетический или натуральный войлок.

С подложкой по полу станет комфортнее ходить, она обладает амортизирующими свойствами. При касании покрытия возникают приятные ощущения. Выбирая подложку, стоит учитывать соответствие её толщины с ковролином и упругость материала.

При использовании изделия на синтетической основе рекомендуется проводить мероприятия по удалению статистических зарядов, скапливающихся на настиле. Для этого на чистое основание пола наносится токопроводящая грунтовка. После просушки обработанной зоны через каждые 40 м2 фиксируется медная лента (сетка) на токопроводящий клей. Края лент должны доходить до стены для дальнейшего подсоединения к заземляющему устройству. Так как в большинстве старых построек отсутствует устройство заземления, рекомендуется смастерить примитивный защитный прибор, уводящий скопившийся разряд.

ковролин
ковролин
В быту покрытие настилается следующими способами:

• укладка на клей;

• жёсткая фиксация с помощью грипперной рейки;

• крепление на скотч (временная укладка).

Читайте также:  Учимся красить стены

Технология укладки ковролина на клей

1. Очистить основание от мусора и пыли.

2. Разложить покрытие на пол и оставить на несколько часов.

3. Начиная от центра помещения выровнять ковролин согласно сторонам периметра.

4. При соединении двух полотен с обработанными краями используется метод встык. Если края не обработаны, то полотна выкладываются внахлёст, заходя друг на друга на 3 см.

5. Подогнанный ковёр свернуть и нанести на основание зубчатым шпателем клей.

6. Развернуть поочерёдно полотна (если их несколько). Каждое плотно прижимается к полу. Для более крепкой фиксации рекомендуется прокатывать по поверхности резиновым валиком.

7. Излишки у стен подрезаются строительным ножом.

8. По периметру помещения установить плинтуса.

ковролин
ковролин

Технология укладки ковролина с применением грипперной рейки

1. Очистить пылесосом основание.

2. Разложить ковролин и оставить его в помещении на 1-2 часа для адаптации.

3. Раскроить полотна, оставляя по сторонам технические захваты (примерно по 5 см).

4. Выровнять покрытие, и со стороны длинной стены накрыть грипперной рейкой ковролин. Шипы рейки пронизывают ковёр, фиксируя его к основанию. Прибить планку к полу вплотную к стене. Излишки покрытия удалить ножом.

5. Натянуть ковролин к противоположной стенке и снова зафиксировать его рейкой.

6. Те же действия производятся с остальными двумя сторонами.

7. По периметру комнаты установить плинтуса.

Для временной фиксации используется двухсторонний скотч. Он позволяет без труда демонтировать покрытие и уложить его снова в другом помещении.

Читайте также:  Ремонт и заделка трещин штукатурки

        Поделиться:

Ковролин (фото): виды, способы укладки обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *