Пробковый пол: плюсы и минусы, особенности укладки, этапы монтажа, уход

Продумывая дизайн детских комнат и спален, интересным решением относительно обустройства чистового пола может стать необычный материал – пробка. Европейцы давно оценили эксплуатационные характеристики пробкового покрытия, поэтому там продукт востребован.

А в нашей стране такое оформление встречается не так часто. Это связано с тем, что изделие появилось на рынке строительных материалов относительно недавно, да и о преимуществах известно не многое.

Посмотрите видео об особенностях пробкового пола

Что из себя представляет пробковый пол?

Напольное покрытие изготавливается из экологически чистого сырья – пробкового дуба. Её снимают, не причиняя вреда самому дереву. После измельчения массу прессуют под высоким давлением, получая суберин, на основе которого производится пробковое покрытие. Выпускают материал в виде плит и рулонов. Некоторые плиточные изделия имеют замковую часть, что упрощает укладку. Также существуют виды на самоклеящейся основе, делающие монтаж более экономным.

пол
пол

Плюсы пробкового покрытия

Основным плюсом пробкового пола является его экологически чистый состав. Сейчас в мире активно развивается направление на использование натурального и безопасного для здоровья материала. Пробка абсолютно безвредна, в процессе эксплуатации не выделяет токсичных веществ и вредных компонентов. Людям, страдающим аллергией, такой пол подойдёт просто идеально.

Пробковое покрытие обеспечивает дополнительной теплоизоляцией благодаря низкой теплопроводности (0,04 Вт/мК). Помимо прочего в помещении повышается звукоизоляция. Поверхность не подвергается деформации при изменении микроклимата. А ходить и играть с детьми на таком полу одно удовольствие. Мягкая и тёплая пробка приятна на ощупь при тактильном контакте.

Читайте также:  Как выровнять стены в деревянном доме

Срок службы пробкового пола составляет не менее 15 лет.

пол
пол

Минусы пробкового пола

Одним из основных недостатков покрытия считается его стоимость. Также при выборе изделия следует учесть, что со временем поверхность становится тусклой, наблюдается выгорание цвета. К тому же её легко можно поцарапать острыми предметами. Стелить пол в помещениях с высокой степенью влажности не стоит, так как материал имеет свойство впитывать влагу. Частично устранить данные дефекты поможет защитный слой из специальных пропиток, который придаст покрытию прочности и сделает менее уязвимым к ультрафиолету.

пол
пол

Область применения

Стелить пробку на пол можно практически в любых помещениях. Ограничения имеют только те площади, на которых отмечается повышенный режим влажности. Наиболее востребовано изделия при отделке детских комнат. Не менее эффективным окажется материал при декорировании стен и потолка гостиной, где установлена система «домашний кинотеатр».

Помимо жилых помещений пробка активно используется в общественных кинотеатрах, детских учреждениях, гостиницах, студиях звукозаписи, офисах и др.

пол
пол

Особенности укладки

К типу чернового пола не предъявляются особые требования. Это может быть как бетон, так и металл. Поверхность должна быть ровной и чистой. Поэтому для удаления мелких частиц используют чаще пылесос.

Читайте также:  Шумоизоляция городской квартиры 

На подготовленную металлическую/деревянную поверхность выстилаются листы ДВП или фанеры. При монтаже основы следует избегать совпадения швов между настилом. По периметру комнаты листы крепятся саморезами или дюбелями. Если черновой пол из бетона, то достаточно выровнять основание стяжкой.

Клей для фиксации пробки выбирается, исходя из типа материала, из которого изготовлено основание.

Укладываются фрагменты пробкового покрытия с центральной части помещения. Для определения центра необходимо между диагональными углами протянуть шнуры. В месте пересечения и будет центр. Через него проводят две перпендикулярные линии, которые и будут ориентиром в укладке пробкового пола.

пол
пол

Этапы монтажа пробкового пола

1. Выложить из пробковых плит узор раскладки без применения клея. Следует стараться выравнивать ширину фрагментов у стен.

2. Первыми фиксируются цельные элементы. Для этого нанести клеевой состав зубчатым шпателем вначале на основание, затем на обратную сторону плитки. Перед фиксацией клей должен быть выдержан, согласно рекомендациям на упаковке.

3. Прижать поочерёдно каждый фрагмент к основанию и прокатать его резиновым валиком. Остатки клеевой смеси удалять сразу влажной салфеткой.

4. В последнюю очередь фиксируются обрезные элементы у стен. Между перпендикулярной поверхности и плиткой должен оставаться зазор в 1-1,5 см.

Читайте также:  Шлифовка и полировка каменного (гранитного) пола

5. После просушки клея поверхность скрывается акриловым лаком или другой защитной эмульсией для повышения износостойкости и сопротивляемости ультрафиолету.

пол
пол
6. Спустя 24-48 часов (в зависимости от температурного режима) можно устанавливать плинтуса. А ещё через пару дней обставлять комнату мебелью.

Уход за пробковым полом

Неприхотливое покрытие всё же имеет некоторые особенности ухода. Помимо использования пылесоса для сбора пыли и мусора, можно производить влажную уборку. Щедро смачивать при этом тряпку не стоит, ведь пробковое покрытие впитывает влагу. Абразивы, растворители и моющие средства с сильнодействующими химическими соединениями применять для очистки нельзя. Вместе с грязью они смоют защитный слой.

Острыми краями ножками мебели или декором можно повредить пол, поэтому рекомендуется наклеить на их основание резиновую подкладку.

пол
пол
Накрывать пол ковриками на латексной или прорезиненной основе не рекомендуется. Недостаточная вентиляция и воздействие резины негативно отразиться на внешнем виде пробки.

Виниловое покрытие необходимо обновлять примерно раз в году. Для этого нужно использовать специальную мастику. Периодически следует покрывать пробковый пол эмульсией-самоблеском. Смесь прекрасно удаляет разные виды загрязнения, делая поверхность блестящей.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Пробковый пол: плюсы и минусы, особенности укладки, этапы монтажа, уход обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий