Венецианская штукатурка (фото): виды, способы нанесения, преимущества

При выборе отделочных материалов многие испытывают трудности и сомнения. При таком разнообразии предложений голова идёт кругом, что мешает определиться с видом отделки. Когда нет возможности остановиться на чём-то одном, специалисты рекомендуют отдать предпочтение классике, но изысканной и презентабельной.

Таким требованиям соответствует один из старейших способов декорирования стен, не утративший популярности до наших времён – венецианская штукатурка. Ещё мастера Древнего Рима использовали её для отделки дворцов и домов именитых личностей той эпохи.

Посмотрите видео о способах нанесения венецианской штукатурки

Согласно историческим фактам отделочный материал получился вследствие одного из процессов обработки мрамора. Древние мастера стали использовать отходы (каменную пыль и крошку) натурального камня для имитации мраморной поверхности.

В качестве вяжущего компонента применялась обычная известь. Вековые промежутки и колоссальные перемены между современным и древним миром практически не отразились на составе штукатурной отделки.

штукатурка
штукатурка
Сегодня для производства уникального материала используют:

• крошку природных камней (мрамора, гранита, кварца и др.);

• гашеная известь или полимерно-синтетические компоненты;

• пигменты (природного и искусственного происхождения);

• эмульсия (на водной или латексной основе);

• гипс, ил, другие добавки, улучшающие эксплуатационные характеристики.

Читайте также:  Фасадный декор из пенопласта: преимущества и недостатки, виды

Современный продукт чаще включает восковые дополнения, которые повышают износостойкость поверхности и придают её неповторимой глубины фактурного рисунка.

штукатурка
штукатурка

Виды венецианской штукатурки

• Классический вид венецианской штукатурки предусматривает многослойное нанесение состава, в который традиционно входят каменная крошка и вяжущие компоненты. Благодаря различным добавкам покрытие отличается высокой прочностью.

• Мраморный вид представляет собой смесь из мраморной крошки и вяжущих компонентов. Особенностью материала является большая схожесть с натуральным камнем не только фактурным рисунком, но и структурой. Штукатурка применяется для оформления отдельных декоративных элементов: колонн, порталов камина, карнизов и др.

штукатурка
штукатурка
• Фактурный вид предусматривает имитацию не только природных камней, но кожи, дерева и других натуральных материалов. Для достижения эффекта на первое место ставится профессионализм мастера.

• Перламутровый вид предполагает наличие светоотражающих частиц в составе. При хорошем естественном свете или включённых светильниках поверхность играет интересными переливами, создавая в интерьере особую атмосферу.

• Штукатурка с вкраплениями изготавливается на основе крошки натуральных камней разной фракции. За счёт этого обработанная поверхность приобретает неповторимый рельефный рисунок.

штукатурка
штукатурка

Способы нанесения венецианской штукатурки

Как было отмечено, привнести эксклюзивности в декорирование стен поможет умелая рука мастера, который владеет разными способами нанесения состава на поверхность. Чаще всего специалисты при оформлении интерьеров используют 4 метода работы со строительной смесью.

Читайте также:  Как поставить межкомнатную дверь своими руками

1. Эффект с прожилками достигается благодаря применению мраморной крошки битуминозного типа, колерованной сажей. Мазки наносятся инструментом с тонким основанием. Чаще всего используется медицинский шпатель. Нанесённый слой аккуратно растирается и после небольшой просушки покрывается равномерно штукатуркой, не обработанной колером. Полученный в итоге мраморный рисунок украсит декоративные элементы любого интерьера.

штукатурка
штукатурка
2. Способ «Каррара» получил название от вида мрамора, крошка которого применяется при изготовлении штукатурки. Дорогое по ценности сырьё отличается широкой палитрой оттенков и тонов, что даёт возможность подобрать для декорирования поверхностей эксклюзивный вариант. Отличительная черта метода – многослойность, которая может доходить до 12 слоёв. Техника нанесения и цвет каждого шара отличается от предыдущего покрытия. Нередко для создания ярких цветных пятен на поверхности в смесь добавляются синтетический краситель, который только усиливает натуральную красоту ценного карракарского мрамора.

штукатурка
штукатурка
3. Способ «Кракелюр» предусматривает технику нанесения, при которой образуются трещины на поверхности, имитирующие эффект старины. Достигается это благодаря использованию специального лака, подтягивающего за собой верхний слой штукатурки, разрывая покрытие в некоторых местах. В итоге получается красивая фактура.

Читайте также:  Перепланировка лоджии: что нужно знать об остеклении

4. «Марсельский воск» добавляется в классический состав штукатурки, образуя поверхность, максимально защищённую от воздействия влажной среды. Само же защитное покрытие изготавливается из молотых и вареных волокон целлюлозы, поэтому вполне может использоваться для оформления детских комнат, спален и игровых.

штукатурка
штукатурка

Преимущества венецианской штукатурки

• в составе смеси нет токсичных и вредных для здоровья людей веществ, что возводит отделку в разряд экологически чистых материалов;

• после нанесения образует прочную поверхность, устойчивую к механическим воздействиям;

• паропроницаемость не препятствует естественному воздухообмену;

• не боится влажной среды;

• долговечность (эксплуатационный период составляет до 25 лет);

• не снижает своих свойств при температурных перепадах;

• простота ухода;

• не вступает в реакцию со многими химическими соединениями;

• покрытие не создаёт благоприятную среду для развития микробиологических процессов.

Многие относят к недостаткам стоимость венецианской штукатурки. На самом деле оценка её свойств и хороших эксплуатационных характеристик, подкреплённых длительным сроком службы, дают основание свидетельствовать о быстрой окупаемости затрат.

штукатурка


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Венецианская штукатурка (фото): виды, способы нанесения, преимущества обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий