Потолок из вагонки (фото). Характеристики и типы вагонки, виды отделки вагонкой, этапы монтажа

Уже несколько десятилетий вагонка удерживает популярность наряду с другими отделочными материалами. Это обусловлено её эксплуатационными характеристиками и доступным монтажом. К тому же свойства и качества соответствуют санитарным нормам, что особенно ценится при выборе безопасной для здоровья отделки.

Современные технологии укладки поражают своим изяществом, а находиться в помещении с обшитыми вагонкой поверхностями всегда комфортно, ведь природный материал создаёт уют. Обшивка потолка часто используется при оформлении интерьера в жилище, дачных домиках, гаражах, банях и других хозяйственных построек.

Посмотрите видео с подборкой фото потолков из вагонки

Монтаж деревянных элементов не относится к сложным работам, однако имеются нюансы, которые следует учитывать при отделке. Это поможет избежать грубых ошибок и переделок.

Характеристики вагонки

Материал представляет собой не толстую строганную доску с выпиленным пазом с одного края по длине и гребневидным выступом с другого. Пазы и шипы формируют так называемую замковую часть, с помощью которой осуществляется плотная стыковка отдельных полос древесины. Для того чтобы соединённые элементы имели презентабельный вид после соединения, срезы вдоль длины с лицевой стороны оформляются немного закругленной формой. Так образуемый щит приобретает неповторимый дизайн, создающий особую атмосферу в помещении.

вагонка
вагонка
Варианты оформления потолка могут быть самыми разнообразными, так как вагонка выпускается в разных размерах, формах среза и толщины доски.

Кроме высоких эстетических качеств деревянная отделка считается технологичным, простым в использовании материалом, не требующим предварительной дорогостоящей подготовки поверхности перед монтажом. Для укладки досок потребуется лишь обрешётка из брусков или металлического профиля.

Читайте также:  Как выровнять стену гипсокартоном?

вагонка
вагонка
Для изготовления вагонки выбираются качественные заготовки из хвойных и лиственных пород дерева: сосны, пихты, кедра, липы, дуба и др. Сырьевой материал определяет зону применения отделки. Так для внутренней отделки больше по свойствам подойдут ель и кедр, а сосна и дуб чаще выбираются для облицовочных наружных работ. В банях и саунах не рекомендуется использовать хвойные породы, так как в процессе нагревания древесина выделяет смолы с характерным резким запахом.

вагонка
вагонка

Типы вагонки

Геометрические размеры вагонки и конфигурация профиля определяют виды выпускаемой отделки:

• стандартная (толщина 12-25 мм, ширина до 150 мм, длина до 6 м);

• евровагонка (толщина 12,5 мм, ширина 60-160 мм, длина 1,8-6 м);

• блокхаус (отличается полукруглой лицевой формой, имитирующей оцилиндрованное бревно);

• «под брус» (американская версия вагонки, отличающаяся ровными срезами и более массивными размерами).

вагонка

Подготовительные работы

Монтаж отделки не требует выполнения особой подготовки поверхности. Нужно исследовать потолок на предмет целостности. Если обнаружились трещины и щели, стоит заделать их с помощью штукатурки или цементного раствора. Ветхие потолочные конструкции обшивать без капитального ремонта не рекомендуется. Под тяжестью веса древесины каркас может завалиться вместе с отделкой.

Если с подготовкой поверхности всё просто, то разработка проекта дизайна займёт немного больше времени, если конечно не будет выбран лёгкий способ параллельного размещения полос по длине или ширине помещения. В других случаях потребуется набраться терпения и взяться за чертёж.

Читайте также:  Облицовка цоколя искусственным камнем

вагонка

Виды отделки вагонкой

Существуют множество вариантов расположения вагонки на потолке, среди которых часто применяются следующие разработки.

1. Путём укладывания полос с разным направлением можно сделать функциональное зонирование. Например, часть плоскости обшивается с диагональной укладкой, а остальной участок с параллельным размещением вдоль одной из стен.

вагонка
2. Многоуровневый потолок предусматривает изменение высоты укладки полос. Достичь это можно с помощью создания фигурного каркаса, имеющего выступы в нужных местах. Самый простой способ – это имитация балки по центру потолочной поверхности.

3. Новейшее направление в дизайне считается использование разнооттеночных полос, который при укладке создадут плавный переход от тона к тону (в стиле омбре).

вагонка
вагонка
После выбранного варианта следует выполнить разметку на потолке. Это поможет выполнить работу быстрее, а раскрой элементов сделать более точно.

Также к подготовительным работам относится обработка всех деревянных элементов специальными пропитками, создающими защитный слой и снижающими горючесть. Рекомендуется применять антисептические растворы и антипирен.

вагонка

Этапы монтажа вагонки

• Изготовить каркас из деревянных брусков (сечение 40х40 мм) или стального профиля. Если позволяет высота помещения, можно обустроить пространство для прокладки коммуникаций. Электропроводка обязательно должна иметь гофрированную защиту для безопасной эксплуатации сети. Шаг между каркасными брусками должен быть в пределах 30-50 см, что обеспечит удобное крепление вагонки.

вагонка
вагонка
• Последовательная обшивка отделочным материалом согласно выбранному дизайну. Фиксация полос осуществляется по натянутому шнуру, параллельность нужно проверять через каждые 4-5 закреплённых фрагментов. Подбивается отделка гвоздями (20-30 мм) в местах соединения паза и шипа. По периметру помещения следует оставлять технический зазор 20 мм.

Читайте также:  Отделка стен тканью: преимущества и недостатки, выбор материала, особенности отделки стен текстилем

• Завершаются работы установкой потолочного плинтуса.

Красивый потолок из древесины будет радовать глаз долгие годы, если правильно подобрать вид вагонки, качественно сделать монтаж и периодически покрывать защитным слоем поверхность.

вагонка


        Поделиться:

Потолок из вагонки (фото). Характеристики и типы вагонки, виды отделки вагонкой, этапы монтажа обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *