Отделка стен тканью: преимущества и недостатки, выбор материала, особенности отделки стен текстилем

При разработке изысканного и неповторимого дизайна используются, как правило, самые оригинальные материалы и технологии. Одной из красивейших отделок стен является обшивка их тканью.

Данный метод оформления интерьера был изобретён давно, но в последние годы стал вновь популярным благодаря применению инновационных техник и материалов. Нетипичный подход производит ошеломляющий эффект после оценки полученного результата. Выполнить работу вполне можно самостоятельно, если учесть все нюансы и рекомендации специалистов.

Посмотрите видео об отделке стен тканью

Преимущества и недостатки отделки стен тканью

Для большинства людей отделка стен тканью кажется новинкой, хотя такой способ декорации внутренних поверхностей помещения имел успех ещё в прошлых столетиях. Современные же материалы отличаются высокой износостойкостью, большим выбором расцветок и тематических изображений. Среди основных преимущественных качеств отделки стен тканью:

• эксклюзивный дизайн;

• дополнительная звукоизоляция;

• поверхность не требует специальной подготовки;

• особый уют в помещении;

• материал более защищён от механического повреждения, нежели обои;

Ткани
Ткани
• возможность подобрать единую тематику оформления стен, мебели, текстиля;

• простое крепление;

• большой выбор расцветок;

• отделка позволяет «дышать стенам»;

• экологичность.

Из недостатков выделяется стоимость материала. Качественная ткань, пропитанная специальным водоотталкивающим составом, недешёвая. Также отмечаются неудобства, связанные с установкой розеток и выключателей.

Читайте также:  Монтаж пластиковых плинтусов своими руками (с фото)

Плюсом с одной стороны и минусом с другой считается возможность очищать испачканные места моющим раствором. Удалить таким образом получится не только грязь, но и яркость расцветки. А проведённые многократно очистки приведут к быстрой потере презентабельного вида отделки.

Ткани
Ткани

Выбор материала для отделки стен тканью

Текстиль для декора стен может использоваться в принципе любой, но далеко не каждая ткань отличается износостойкостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому специалисты рекомендуют осуществлять покупку с учётом следующих критериев.

• Специальная ткань, предназначенная для отделочных работ, практически вся проходит подготовку к применению и не требует дополнительной обработки. Единственным минусом является стоимость, так как процесс производства включает больше этапов, нежели обычный текстиль.

• Подойдут мебельные ткани, которые имеют водоотталкивающую поверхность. По своим свойствам материал схож с отделочным.

Ткани
Ткани
• Предпочтение следует отдавать эластичному и прочному плетению, которое может выдержать многократную чистку.

• Не рекомендуется использовать материал на основе стекловолокна. Кроме более длительного сохранения яркости красок никаких преимуществ у такой ткани нет. Вряд ли синтетическое покрытие сможет обеспечить должным уровнем уют и тепло в помещении.

Читайте также:  Установка кухонной мебели своими руками

• Очень красиво и актуально выглядит декоративная отделка на основе натурального сырья: лён, хлопок, шерсть. Данный вид декора помещения находит отображение сразу в нескольких стилях, используемых для оформления интерьера: деревенский, прованс, эко-стиль, этнический.

• Подбор текстиля выполняется с учётом способа крепления. Для создания драпировок, глубоких складочек и сложных форм рекомендуется отдавать предпочтение лёгким шелковистым полотнам. Для имитации фактурной штукатурки больше подойдут плотные ткани, имеющие геометрический рисунок плетения.

Ткани
Ткани

Особенности отделки стен текстилем

Свойства выбранного материала и состояние поверхности определяют способ крепления ткани. Перед выполнением работ ткань проверяется на усадку и линьку. Это необходимо сделать в первую очередь, чтоб в процессе эксплуатации избежать неприятных сюрпризов.

Ткани
1. Оклеивание больше напоминает отделку обоями, но выбранный рисунок и фактура сразу возводят декоративное оформление стен в разряд респектабельных и изысканных. Поверхность перед оклейкой тщательно подготавливается для того, чтобы сквозь полотно не просматривались изъяны. Слой штукатурки затирается сеточкой для удаления зернистых фрагментов. Для увеличения сцепляемости двух разнородных поверхностей стены обрабатываются грунтовкой. Ткань укладывается на стену с клеящим составом, нанесённым только по краям. Чаще ткань предварительно сшивается и фиксируется цельным куском. Так удастся избежать накладных стыков и смещения рисунка. Если выбранный текстиль тяжёлый, рекомендуется поверх него набивать деревянные рейки, которые демонтируются после полного высыхания клея. Разглаживать зафиксированную ткань нужно резиновым валиком.

Читайте также:  Укладываем плитку на пол своими руками

2. Обивка предполагает изготовление каркаса на рабочей поверхности из тонких реек. Чаще такой способ используется для тяжёлых тканей или создания объёмной поверхности, простёганной по всей поверхности мебельными гвоздями.

Ткани
Преимуществом такого метода крепления отделки является возможность выполнять работу на неподготовленной стене и маскировать проводку за каркасом. Образовавшиеся пустоты можно заполнять утеплителем или звукоизоляционным материалом. Деревянная конструкция позволяет легко осуществлять демонтаж текстиля для стирки.

3. Драпировка является одним из простых способов крепления, так как исключает полноценную фиксацию. Ткань крепится на скрытой подпотолочной планке и спадает вниз, образуя волнистую поверхность. Для того чтобы фалды получились красивыми, материал набирается больше необходимой ширины в 2-3 раза. Из представленного на рынке текстиля больше для этого вида отделки подойдут шелковистые, лёгкие по структуре ткани.

Текстиль, используемый в оформлении стен, часто повторяется в декорировании других элементов интерьера: шторах, обивке для мебели, спальных принадлежностях.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Отделка стен тканью: преимущества и недостатки, выбор материала, особенности отделки стен текстилем обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий