Дровокол: особенности конструкции, виды, дровокол своими руками

Владельцы частных домовладений не понаслышке знают, что такое заготовка дров на зиму для твердотопливных котлов и печей, сколько времени и усилий уходит на колку брёвен. Появление на рынке техники дровокола стало для хозяев настоящим подспорьем в хозяйстве.

Ранее аналогичные установки использовались только в промышленных целях, сейчас оборудование доступно всем желающим. Перед тем как приобрести дровокол, стоит ознакомиться с выпускаемыми разновидностями и техническими характеристиками.

Посмотрите видео о особенностях работы дровокола

Особенности конструкции и функционал дровокола

Дровокол представляет собой станок, который за короткий промежуток времени расколет заготовленные поленья или выполнит торцовку безопасным для оператора способом. Управлять установкой достаточно просто, как и производить обслуживание. Конструктивная часть отличается в разных моделях, что обусловлено принципом работы.

Оборудование на механике отличается простотой и невысокой ценой. Предназначен такой дровокол для поленьев длиной, не превышающей 50 см. В основе установки представлен конусный шуруп, который при функционировании ввинчивается в чурку, раскалывая её на несколько частей.

дровокол
Механические модели оснащены бензиновыми или электрическими двигателями. Мощности обоих вариантов достаточно для бытового использования.

Читайте также:  Как выбрать минимойку и для чего использовать

Для применения по назначению достаточно установить оборудование на твёрдой поверхности, и поставить полено между колуном и упором. Нажимом на педаль запускается процесс ввинчивания конусного шурупа, вследствие чего чурка делится на мелкие фрагменты.

дорожки
Гидравлические дровоколы предназначены для заготовки большого количества дров. Цена такого оборудования немаленькая, но она обусловлена возможностями и мощностью колуна.

Параметры чурок и породы дерева для станка не играют особой роли. Основу конструкции представляет гидравлический цилиндр, который в процессе функционирования осуществляет подталкивание ножей или дров (в зависимости от модели) с помощью сжатой жидкой энергии.

дорожки
Существует ещё один тип конструкции, придуманный самоучкой-новатором. Это дровокол-шуруп. Устройство представляет собой станину, на которую фиксируется двигатель. Рабочий конус закрепляется на вал, который при включении начинает двигаться с помощью редуктора. Для заготовки небольшого количества дров такое приспособление справляется легко, но с твёрдыми породами орудовать не сможет ввиду малой мощности. Основным его преимуществом является простота конструкции и управления.

Виды дровоколов

Выпускаемые дровоколы классифицируются по нескольким признакам:

Читайте также:  Перфоратор в качестве заменителя миксера при перемешивании раствора и других составов

• по назначению агрегаты бывают бытовые и промышленные;

• по способу закладывания поленьев (горизонтальные, вертикальные, смешанные);

• по типу двигателя (электрические, бензиновые, на тракторной тяге);

• по способу передвижения (стационарные, передвижные).

дорожки

Преимущества использования дровоколов

• мощное и надёжное оборудование легко справляется с большими объёмами работ;

• экономия времени и человеческих сил;

• безопасность (при соблюдении мер предосторожности);

• для колки поленьев не требуются специальные знания и навыки;

• универсальность конструкции и простота устройства;

• лёгкое обслуживание;

• длительный срок эксплуатации (независимо от вида модели).

дорожки
К недостаткам нужно отнестись с вниманием и осторожностью, ведь они касаются определённых видов колунов и касаются их технических характеристик. Например, электрические модели предусматривают дополнительный расход энергии, особенно при мощном двигателе. А промышленные агрегаты имеют крупные габариты, зато они справляются с любым твёрдым деревом. Чтобы избежать разочарований при покупке, нужно чётко формулировать назначение колуна, планировать объёмы. Стоит помнить, что одной универсальной модели, отвечающей всем запросам, просто не бывает.

Читайте также:  Резьбонарезной клупп (фото): виды, критерии выбора, правила эксплуатации

Дровокол своими руками

Мастеровитые хозяева разрабатывают конструкции колунов своими руками, используя самые неожиданные приспособления. Например, двигатель от стиральной машины, колеса от автомобиля, тракторную или другую технику. От того, что именно берут мастера за основу, зависит мощность агрегата и его производительность. Во всех изобретения схожесть наблюдается только в форме колуна.

дорожки
Он исполняется в крестообразном или конусном виде. В домашних условиях можно собрать практически любой вид дровокола, стоит только изучить особенности конструкции.

Последовательность монтажа винтового колуна

1. К устойчивой станине закрепить двигатель и редуктор (понижающий).

2. На вал насадить конус, выполняющий функцию рабочего элемента.

3. Установить вал и подключить его к редуктору и мотору.

4. Цепную и ременную часть оградить специальным защитным кожухом.

Не стоит модернизировать оборудование путём подключения вала напрямую к двигателю, это противоречит правилам безопасности. Также нужно отнестись внимательно к монтажу электрической цепи, все соединения должны быть заизолированы.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Дровокол: особенности конструкции, виды, дровокол своими руками обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий