Садовый измельчитель: виды, самодельный измельчитель

Ни один дачный сезон не проходит без стрижки деревьев, кустов, сбора листьев. Единственным способом утилизации раньше считалось сжигание сухого мусора. Однако дедовские методы уже устарели, да и вреда для экологии от них немало. А собранные ветки и сухостой могут принести почве пользу, если сделать из них удобрение.

Прежде, чем приступить к засыпке отходов в компостную яму, нужно измельчить их. Это поможет органике быстрее переработаться и принять необходимый вид. Вручную такую работу выполнить проблематично, поэтому лучше воспользоваться садовым измельчителем.

Посмотрите видео как выбрать садовый измельчитель

Конструкция и принцип работы

Конструкция инструмента несложная, включает следующие узлы и детали:

• металлическую раму;

• мотор;

• рабочий вал, оснащённый ножами;

• бункер (приёмный короб);

• защитный кожух.

измельчитель
К раме прикреплены два колёсика, которые позволяют без труда перемещать устройство в любую часть сада или огорода. На некоторых моделях устанавливается автоматика, защищающая двигатель от перегрева.

Принцип работы заключается в передачи движения от мотора к валу прямым способом или посредством ремня. Ветки и сухостой из приёмного короба поступают в рабочий отсек с ножами, где измельчаются. Сам процесс имеет схожесть с мясорубкой. Полученные на выходе измельчённые отходы отправляются прямиком в компостную яму. В таком виде гниение происходит быстро, и уже через 2-3 сезона удобрение будет готово.

Читайте также:  Как выбрать болгарку: советы и рекомендации

измельчитель

Виды садовых измельчителей

Классификация на виды осуществляется по нескольким признакам:

• по типу двигателя (бензиновый и электрический);

• конструкции ножей (дисковый, фрезерный, фрезерно-турбинный).

Что предпочесть для дачных работ: электрическую или бензиновую модель, ответить сразу сложно, ведь каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Электрический тип двигателя не создаёт в рабочем состоянии много шума, вес конструкции небольшой, что позволяет без труда переносить её в любой уголок участка. Слабым местом является привязка к точке питания. Стоит также отметить, что такие измельчители маломощны, если попадутся более крупные ветки, нежели предусмотрено инструкцией, может сработать блокировка вала с ножами, либо лезвия деформируются. Более мощными считаются бензиновые модели. Они не привязаны к электросети, легко справляются с крупным мусором.

измельчитель
Помимо типа двигателя важным фактором является его мощность. Для обработки сухостоя и веток с небольшого участка подойдёт маломощный измельчитель (1,5 кВт), который с лёгкостью переработает ветки с диаметром 2 см, сухую траву, крупные листья. Если участок большой, а интенсивность использования устройства более значительная, то рекомендуется брать мощность 3-4 кВт. Агрегат справится с измельчением веток, имеющих диаметр 4 см. Для крупных хозяйств с большой интенсивностью использования инструмента идеально подойдут модели мощностью 6 и более киловатт.

Читайте также:  Автономная электростанция: технические характеристики, виды, преимущества и недостатки

измельчитель
Чтобы на выходе получить нужную фракцию фрагментов, следует учесть конструкцию ножей. Именно они обеспечивают качественное измельчение. Дисковые ножи способны перерабатывать лишь травяные отходы и тонкие ветки до 2 см в диаметре. В результате переработки образуется труха, которая уже после 1-2 сезонов преобразуется в компост. Фрезерная конструкция справляется с толстыми ветками (до 6-8 см), но на входе даёт крупную фракцию (от 2 до 10 см). К тому же используемое сырьё должно быть сухое, в обратном случае фрагменты веток могут забиться в фрезе, что застопорит механизм. Фрезерно-турбинные ножи считаются универсальными, они справляются с толстыми ветками, при этом степень влажности не оказывает влияния на качество измельчения. На выходе получаются практически опилки.

измельчитель

Самодельный измельчитель

Тратить средства на новомодную технику могут не все дачники. Среди хозяйственников много людей, которые любят своими руками создавать свои конструкции. Самоделки справляются со своей задачей не хуже, чем изготовленные в производственных условиях. Измельчитель вполне реально сделать самому, используя самые доступные материалы и инструменты. За основу берётся старая циркуляционная пила. Её модернизируют несколькими способами.

Читайте также:  Пистолеты для герметика, клея и монтажной пены: виды, особенности, рекомендации специалистов по выбору, обзор моделей

Вариант 1

Диск пилы нужно заменить режущим валом (также можно использовать фрезу). Сверху установить бункер и крепко его зафиксировать к столу. Снизу можно смонтировать короб для сбора опилок. Подойдёт просто расстеленный брезент, с помощью которого измельчённое сырьё переносится в компостную яму.

измельчитель
Вариант 2

Режущий диск не снимается, а дополняется ещё 2-3 ножами (иногда устанавливают вряд до 20 пил). Все они насаживаются на вал, который передаёт им движение. Верхняя часть оснащается бункером, через который осуществляется подача отходов. Снизу устанавливается лоток для сбора измельчённых заготовок или расстилается брезент.

Стать основой для других вариантов может старая стиральная машинка активаторного типа, где активаторы заменяются ножами, или двигатель мотоблока, если в нём установлен вал отбора мощности.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Садовый измельчитель: виды, самодельный измельчитель обновлено: Май 18, 2017 автором: admin

Добавить комментарий