Фотореле для уличного освещения: виды, подключение

Использование инновационного оборудования позволяет управлять уличным освещением, не выходя из дома. Раньше об этом хозяева не могли и мечтать, а сейчас выбор приборов настолько велик, что трудно определиться с вариантом. Фотореле представляет собой устройство, оснащённое сумеречным датчиком, подключённым к цепи светильников.

Датчик реагирует на интенсивность освещения, подаёт сигнал реле, которое размыкается и замыкается, тем самым осуществляя выключение и включение системы. Принцип работы прост, как и управление, поэтому использование фотореле стало невероятно популярным. К тому же отмечается экономия электричества, так как свет гаснет сразу после восхода солнца.

Посмотрите видео об особенностях фотореле для освещения

Преимущество устройства состоит в том, что его можно настроить, учитывая свои предпочтения и пожелания. Допускается вариант включения освещения даже в пасмурную погоду или согласно установленному временному диапазону.

Виды фотореле

Фотореле выпускаются в нескольких видах, что даёт возможность подобрать идеальный вариант под систему освещения.

• Прибор с выносным фотоэлементом представляет собой корпус реле, который может монтироваться внутри помещения, и датчик, зафиксированный во дворе. При этом между элементами поддерживается связь на расстоянии до 150 м. Выносной идентификатор позволяет улавливать первые солнечные лучи, и подавать сигнал на релейную часть. Блок управления в данном случае надёжно защищён от осадков и других воздействий внешних факторов.

Читайте также:  Разрушители легенд: правда и ничего кроме правды о современных кондиционерах

реле
• Фотореле со встроенным фотоэлементом представляет собой цельный блок, поэтому крепить его следует на улице. Для предотвращения выхода из строя прибора из-за воздействия осадков и других атмосферных явлений рекомендуется оснащать корпус защитным навесом. Существует опасность кражи устройства, поэтому многие хозяева сооружают антивандальный каркас из металлической сетки. Главное при установке защиты не создавать помех для корректной работы фотоэлемента.

реле
• Фотореле с датчиками присутствия и движения даёт возможность использовать электроэнергию рационально, а условия проживания делает максимально комфортными. Стоимость такого оборудования превышает другие виды, но благодаря функциональности цена вполне оправдывает себя.

реле
• Устройства с регулируемым фотоэлементом позволяет менять степень чувствительности прибора. Управление светильниками основано не на временном диапазоне, а на интенсивности дневного света. Это удобно для регионов, в которых есть белые ночи или часто устанавливается пасмурная погода.

• Прибор с таймером даёт возможность настраивать разные режимы эксплуатации уличного освещения (отдельно на выходные дни и будни). Новые усовершенствованные модели имеют мощную программную поддержку, которая позволяет вводить сразу несколько режимов, вплоть до сезонных периодов.

Читайте также:  Водяные полотенцесушители: виды, преимущества, правила монтажа

реле

Подключение уличного фотореле

Устройство фотореле простое, как собственно и подключение. На выходе из корпуса идут два провода, один из которых соединяется со светильником, другой идёт на питание. При выборе места под фотоэлемент рекомендуется соблюдать следующие правила:

• сумеречный датчик фиксируется выше фонаря;

• монтаж модели с датчиками движения и присутствия выполняется на высоте не менее 3-х метров для корректной идентификации;

реле
• располагать прибор нужно с учётом особенностей дворовой территории, входной калитки, отдалённости деревьев, здания и других хозяйственных построек.

При использовании одного фотореле на несколько светильников подключение осуществляется параллельно. Если количество фонарей превышает 3-5 штук, то есть резон оснастить систему магнитным пускателем.

Некоторые модели импортного производства выпускают устройства, рассчитанное на напряжение 127 В, это нужно учесть при подключении, чтоб не вывести прибор из строя.

реле
В комплект каждого фотореле прилагается схема подключения. При выполнении монтажа следует руководствоваться ею. Также нужно обратить внимание на максимальную мощность фонарей, разрешённую к подсоединению определённой модели.

Чаще используется простая схема подключения, предусматривающая соединение проводов от фотореле к светильнику через распределительную коробку.

Читайте также:  Гидроаккумулятор для водоснабжения: виды, советы как выбрать. Гидроаккумулятор своими руками

        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Фотореле для уличного освещения: виды, подключение обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий