Тепловые пушки: область применения, конструкция, виды, критерии выбора

С наступлением холодов заниматься хозяйством в подсобных помещениях и гаражах становится некомфортно. Каждый хозяин ищет подходящий способ обогрева постройки, который бы имел высокую скорость теплоотдачи, при этом разумно расходовал энергоресурсы. Одним из популярных вариантов является установка тепловой пушки.

Она быстро установит заданную температуру и создаст благоприятный микроклимат внутри постройки. Применение данного агрегата не ограничивается зимним периодом. Такое устройство используется круглый год для просушки поверхностей в процессе строительства или после подтопления. Новая разработка альтернативного отопления одобрена жителями загородных домов, где отсутствует центральная газовая магистраль.

Посмотрите видео как выбрать тепловую пушку

Область применения тепловых пушек

Тепловые агрегаты широко используются для обогрева построек различных назначений:

• жилых помещений;

• подсобок;

• подвалов;

• гаражей;

• торговых павильонов и площадок;

• складов;

пушка

Конструкция тепловых пушек

Агрегат представляет собой цилиндрическое основание, которое фиксируется на оси с колёсами и подставкой. Угол наклона трубы выставляется с помощью регулятора, что даёт возможность направлять тёплый поток в нужную зону.

Корпус из высококачественного металла оснащён решётками, через которые идёт забор воздуха из помещения. Расположенный внутри элемент нагрева доводит воздушные массы до установленной температуры, а система вентиляторов выталкивает их наружу. Таким образом, происходит циркуляция воздуха с его преобразованием через цилиндрическую часть тепловой пушки.

Принцип работы механизма напоминает функционирование вентилятора с той лишь разницей, что параллельно подключены нагревательные элементы, выдающие нагретый поток.

Читайте также:  Снегоуборочная машина для дачи: принцип работы, виды, советы как выбрать

пушка

Виды тепловых пушек

Тепловые пушки классифицируются не нескольким признакам.

• По назначению приборы делятся на промышленные и бытовые. Главная отличительная черта заключается в мощности, которая и определяет квадратуру отапливаемого помещения.

• По типу топлива пушки подразделяются на:

— газовые;

— электрические;

— дизельные;

— водяные;

— инфракрасные;

— многотопливные.

пушка
Модели на газовом топливе подключаются как к газовой магистрали, так и к баллонам с пропан-бутановой смесью. Тепловые пушки широко используются для отопления помещений в сельской местности и теплиц. Как правило, такие конструкции мобильны, что даёт возможность устанавливать их в разных местах.

Электрические модели считаются безопасными и экологическими в эксплуатации. Отсутствие вредных выхлопов позволяет применять агрегаты для обогрева жилых помещений, при этом отпадает необходимость в обустройстве отводной трубы. Мощность прибора определяет двух или трёхфазовое подключение. Принцип работы от других видов не отличается. Нагрев воздушного потока обеспечивают ТЭНы.

пушка
Дизельные модели мобильны, хотя имеют немалую мощность. Агрегаты данного вида подразделяются на конструкции прямого и непрямого нагрева. Но все системы предусматривают обустройство отводного канала для вывода из помещения продуктов горения.

В целях повышения безопасности эксплуатации оборудование оснащено приборами контроля и защитой от перегрева. Длительность бесперебойного функционирования зависит от размеров бака.

пушка
Водяные модели оснащены теплообменником, наполненным горячей водой. Такой вид пушек считается самым экономичным. Площадь обогрева при минимальных затратах большая, что даёт возможность устанавливать подобные системы в промышленных зданиях и производственных площадях. Принцип работы напоминает обычный радиатор с вентилятором, ускоряющий воздухообмен.

Читайте также:  Фотореле для уличного освещения: виды, подключение

Инфракрасные модели отличаются о тепловых пушек других видов отсутствием системы вентиляторов. Излучение само беспрепятственно доходит до предметов обстановки, нагревая их. Тёплая поверхность отдаёт тепло дальше благодаря естественной циркуляции воздуха. Лучи абсолютно безопасны для здоровья людей, что делает эксплуатацию данных агрегатов возможной в жилых помещениях.

пушка
Многотопливные модели представляют более сложную конструкцию, но отличающуюся высоким КПД (до 100%). В качестве топлива используется отработанное масло, что делает эксплуатацию оборудования экономной. Единственным недостатком считается наличие дополнительного помещения для хранения топлива, ведь для постоянного подключения потребуются немалые запасы. Бесперебойная работа продолжается на протяжении 12-15 часов и более, если в системе установлен термостат. Использовать агрегат разрешается только в постройках с хорошей вентиляцией, так как существует риск отравления продуктами горения.

Критерии выбора тепловой пушки

Прежде, чем приступить к выбору модели, следует ответить на следующие вопросы:

• регулярность использования прибора;

• продолжительность его работы;

• временное подключение или постоянное;

• площадь помещения или зоны обогрева;

• самый доступный вид энергии.

пушка
После этого можно оценить возможности подходящей модели с учётом важных деталей:

• соответствие мощности агрегата с площадью рабочей зоны (на 10 м2 требуется 0,9-1,5 кВт);

• интенсивность движения потока нагретого воздуха;

• принцип работы системы вентиляторов;

• способ отвода продуктов сгорания и обязательные требования по обустройству отводной трубы;

Читайте также:  Система умный дом: функции и возможности, этапы установки

• потребление топлива на 1 час работы/сутки/месяц;

• особенности обслуживания оборудования;

• требования к месту установки.

Перед приобретением тепловой пушки стоит ознакомиться с требованиями по установке каждого вида. К некоторым моделям предъявляются высокие требования, гарантирующие безопасную эксплуатацию. Их неукоснительно следует выполнять.


        Поделиться:

Тепловые пушки: область применения, конструкция, виды, критерии выбора обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *