Соединители проводов: колпачки (СИЗ), клеммы

Составляя любую систему или цепь из проводов, приходится стыковать отдельные фрагменты. От качества выполнения соединения зависит безопасность дома, ведь замыкания могут привести к пожару или порчи бытовой техники.

Ранее мастера обходились простой скруткой. Для этого требовалось всего на всего оголить концы проводов на 2-3 см и скрутить их между собой. Изолента создавала защитный слой между фазой и нулём. Некоторые хозяева до сих пор используют данный метод, хотя наличие специальных соединителей считается более надёжным и безопасным способом.

Посмотрите видео об особенностях соединителей проводов

Колпачки (СИЗ)

Куда более цивилизованно применять для подключений колпачки для скрутки, заменяющие изолирующую ленту. Выпускается несколько разновидностей соединительных изолирующих зажимов (колпачков). Внешне они напоминают миниатюрный пластиковый стакан с вмонтированной стальной пружиной, которая обладает функцией прижима. Это делает скрутку более прочной и абсолютно безопасной, ведь пластиковая изоляция куда надёжнее плёночной. Единственный нюанс – это невозможность использования соединителя для разнотипных проводов, так как в нём отсутствует переходник.

провода
При выборе зажима следует учесть:

Читайте также:  Выбираем триммер для травы

• наличие наполнителя, который предотвращает процесс окисления;

• для какого количества жил он рассчитан (одножильных/многожильных);

• суммарный диаметр соединяемых проводов (маркируется на корпусе колпачка).

провода

Клеммы

Более надёжным вариантом считается использование клемм. Изготавливаются изделия из латуни. При стыковке концы между собой не контактируют. Это даёт возможность соединять как однотипные провода одного диаметра, так и разные в сечении и относительно материала, из которого изготовлены жилы. Однако разнотипность сказывается на выборе клемм. В каждом конкретном случае учитываются параметры: номинальный ток, диаметр провода.

Некоторые соединители имеют гелиевое наполнение, которое препятствует процессу окисления.

провода

Виды клемм для проводов

Конструкции клемм отличаются принципом фиксации концов провода:

— с помощью пружины;

— ножевые;

— винтовые.

Пружинные соединители имеют зажимной механизм. Для предотвращения окисления в них используется специальная смазка. Такие разъёмы обеспечивают надёжную стыковку одной пары проводов и более сложных подключений. Для одножильных и многожильных проводников используются разные клеммы, что стоит учитывать при выборе. Профессионалы рекомендуют такие устройства для разветвления линий нуля и фазы.

Читайте также:  Лазерный уровень: виды, обзор производителей, советы по выбору

провода
Ножевые клеммы обеспечивают фиксацию концов проводки благодаря встроенным пластинам проводникам. Предварительного оголения оплётки не требуется, с этим справится соединитель. Выпускаемые изделия подразделяются по предназначению: для разъёмных и неразъёмных подключений.

Винтовые клеммы компактны, дают возможность стыковать провода разного диаметра, с разным количеством жил. Но такие устройства обеспечивают подключение только трёх проводов. К тому же периодически необходимо подтягивать винтовые клеммы для увеличения плотности соединения.

В сложных схемах с большим количеством стыковок рекомендовано использовать специальные блоки, состоящие из нескольких клемм. Чаще всего их размещают в распределительном щите.

провода
При выборе любого соединителя проводов учитываются следующие данные:

• материал, из которого изготовлены жилы (сталь, медь, алюминий);

• число проводников (2,3,4 и т. п.);

• условия проведения монтажа (в помещении, на улице, в грунте, в подвале);

• сечение жил (однотипное или разное).

провода

Советы/рекомендации

Напрямую подключать провода с жилками из разных материалов нельзя из-за различия физических свойств. Так в скрутке из меди и алюминия в процессе использования сети образуется зазор прямого соединения, что чревато следующими последствиями:

Читайте также:  Водяные полотенцесушители: виды, преимущества, правила монтажа

— нагревом проводников;

— окислением стыка;

— повышением сопротивления спайки;

— ухудшением качества контакта.

провода
Для разных материалов подойдёт идеально клемма.

Если для стыковки проводов выбраны клёпки, то следует предусмотреть дополнительную изоляцию, так как существует большая вероятность образования оголённых зон проводов.

Для большого напряжения рекомендовано использовать керамические клеммы. Они отличаются сверхпрочным качеством и длительным эксплуатационным периодом.

Маркировка на клеммниках должна соответствовать параметрам проводки и напряжению сети. В обратном случае соединитель расплавиться.

Стоит избегать применения незакрытых разъёмов. При их использовании высока вероятность образования искры или замыкания сети.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Соединители проводов: колпачки (СИЗ), клеммы обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий