Увлажнитель воздуха для дома: плюсы и минусы, функции и возможности, виды и критерии выбора

На благоприятные климатические условия в жилище оказывают влияние сразу несколько факторов, среди которых основным считается уровень влажности на улице. Однако помимо внешних причин на сухость воздуха оказывает воздействие система отопления, плохая работа вентиляции или отсутствие её, неправильная отделка стен (в том числе теплоизоляция), снижающая паропроницаемость поверхностей.

Издавна при строительстве домов основным критерием для материалов была их способность «дышать». Так скопившийся пар мог естественным путём проникать сквозь возведённые стены.

Некоторые современные изделия, активно используемые при строительстве и отделочных работах, обладают низкими показателями пропуска паров, из-за чего нарушается циркуляция воздуха.

Посмотрите видео как выбрать увлажнитель

Решить проблему с благоприятным микроклиматом помогут инновационные разработки ведущих инженерных компаний. Одним из таких приборов является увлажнитель, который помимо основного предназначения может выполнять очистку и ароматизацию воздуха.

Плюсы и минусы увлажнителей воздуха

Преимущества использования увлажнителей:

• устанавливает в помещении стабильный уровень влаги, положительно влияющий на самочувствие и настроение;

• предотвращает возникновение сухости глаз, преждевременное старение кожи;

• создаёт благоприятную среду комнатным растениям;

• простая настройка прибора и управление;

• доступная цена и экономичный режим работы делает устройство доступным для всех;

• дополнительные функции сделают комнатный воздух чистым и безопасным для здоровья.

Читайте также:  Фотореле для уличного освещения: виды, подключение

Недостатком увлажнителей воздуха для дома считается недостаточный радиус действия. Показатели в радиусе метра от прибора и дальнего угла помещения могут существенно разниться.

Увлажнитель

Функции и возможности увлажнителей воздуха

Разрабатывая увлажнители, ведущие инженеры использовали передовые технологии. Так помимо увлажнения многие модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут создать благоприятные условия аллергикам, младенцам, пожилым людям.

Основное назначение прибора заключается в увеличении показателей влаги. Комфортный микроклимат помещения необходим для здоровья домочадцев, растений, сохранности мебели и книг. Большое количество пыли может вызвать не только неприятные ощущения в носу и глазах, но и стать причиной аллергических реакций.

Увлажнитель
Среди дополнительных функций:

• очиститель воздуха (с помощью специальных фильтров воздух очищается от бактерий, грибка и пыли);

• автоматический регулятор показателя уровня влаги;

• таймер (возможность задавать рабочий режим оборудованию);

• пониженный уровень шума (даёт возможность использовать устройство в спальных и детских комнатах);

• ионизация воздуха (более тщательная очистка).

Виды увлажнителей воздуха

Все увлажнители классифицируются по техническим принципам на разные виды.

• Паровые устройства вырабатывают пар путём нагрева воды. Прибор издаёт характерный шум. Корпус, как правило, изготавливается из термостойкого материала. Среди преимущественных характеристик: высокая производительность, быстрый набор рабочего режима, внутри испарителя остаются вредные примеси воды и соли, а наружу выходит чистый пар. Увлажнитель не имеет сменных фильтров, что облегчает его обслуживание. Но струёй горячего пара может обжечь, поэтому не рекомендуется для использования в детских комнатах.

Читайте также:  Электротяпка для дачи: устройство и принцип работы, характеристики, преимущества и недостатки

Увлажнитель
• Приборы с холодным паром функционируют за счёт антибактериального фильтра, частично погружённого в воду и вентилятора, распространяющего пар по помещению. Управлять увлажнителем просто, но контролировать показатель уровня влаги в воздухе практически невозможно. Ещё немаловажным фактором считается звук работы вентилятора, который может мешать отдыху. К тому же картриджи нужно периодически менять, что влечёт за собой регулярные расходы на обслуживание.

• Ультразвуковой увлажнитель считается наиболее эффективным вариантом. Он орошает жилище облаком мелких частиц воды, которые развиваются ультразвуковыми волнами. Преимуществами данного вида являются: низкий уровень шума, безопасная эксплуатация, высокая производительность. Некоторые модели оснащены функцией ионизации. Водопроводная вода для заполнения ёмкости прибора не подойдёт, поэтому нужно запастись дистиллированной. Управлять таким оборудованием просто, достаточно выставить требуемые параметры на панели. Автоматика будет сама поддерживать рабочий режим.

Увлажнитель

 Критерии выбора увлажнителя воздуха для дома

Оптимальный уровень влажности в помещении принято считать показатель 40-60%. Обеспечить требуемый комфортный микроклимат в принципе может любой увлажнитель, мощность которого соответствует квадратуре комнаты. Однако есть и другие факторы, которые следует учесть при выборе прибора.

Читайте также:  Стабилизаторы напряжения 220В для дома. Типы стабилизаторов, правильный выбор, этапы установки, инструкция по эксплуатации

• Тип увлажнителя выбирать с учётом его производительности и безопасности использования. Особенно тщательно подбирается устройство для установки в детских комнатах.

• Многие потребители отдают преимущество моделям с фильтрами, ведь именно в них оседают все вредные микроорганизмы и бактерии. Особенно рекомендуются подобные увлажнители тем, кто страдает астмой или аллергией.

Увлажнитель
• Указанные параметры площади помещения должны быть большими на 10-20%, чем комната, в которую приобретается прибор. Так удастся эксплуатировать устройство не на полную мощность.

• Объём резервуара воды должен быть средних размеров. Крупные ёмкости, как правило, устанавливаются в габаритные корпуса, отнимающие полезную площадь жилища. А миниатюрные стаканы требуют регулярной доливки воды, что становится крайне неудобным в обслуживании увлажнителя.

Какое бы устройство не использовалось для создания здорового микроклимата, стоит помнить, что своевременное обслуживание и замена фильтров продлит срок службы прибору, и сделает проживание в жилище комфортным.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Увлажнитель воздуха для дома: плюсы и минусы, функции и возможности, виды и критерии выбора обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий