Херсонес Таврический в Севастополе — частичка истории длиною в 2500 лет

Большинство посетителей «Херсонеса Таврического» — Государственного археологического музея-заповедника в Севастополе впервые услышали об этом удивительном месте еще в школе, когда изучали историю древнего мира, а точнее — античной Греции.

Херсонес Таврический — античный город, что поражает

В начале VI века до нашей эры греки, выходцы из Гераклеи Понтийской стали основателями и первопоселенцами Херсонеса. Античный город занимал обширную территорию, примерно 30 Га, и включал четыре района. Каждый из них состоял из небольших прямоугольных кварталов, которые разделяли узкие улочки.

За два с половиной тысячелетия существования Херсонес переживал как благополучные времена расцвета, так и периоды упадка. Изначально поселение представляло богатейшую греческую колонию. Со временем частые вторжения скифов вынуждали горожан просить помощи у могущественных соседей. В итоге за два века до нашей эры, Херсонес влился в состав понтийского государства Митридат. Спустя три столетия, после очередного набега кочевников и разгрома их римскими легионерами, город присоединился к Римской империи.

imgonline-com-ua-Resize-8bLaTF8qZc8R

Войны с гуннами и другими варварами на рубеже IV и V веков вынудили жителей Херсонеса искать защиту в могущественной Византии и вскоре войти в ее состав. Название и предназначение города изменились. Отныне уже Херсон — форпост империи в Крыму — содействует в налаживании отношений с киевскими князьями, с хазарами, с половецкими племенами.

Но в конце Х века князь Киевской Руси Владимир предпринял поход к берегам Черного моря, взял в осаду и покорил Херсонес. Чтобы сделать союзницей Византийскую империю, сплотить народы Руси под новой верой — христианством, Владимир принял крещение и вынудил басилевса Василия II отдать ему в жены принцессу Анну. Но через три столетия прежде могучая Византийская держава распалась, и город снова остался без поддержки: его дважды захватывали князья Литовские, а в XIV веке окончательно разрушило и разграбило войско Золотой Орды.

imgonline-com-ua-Resize-opa6KCu4RxHJasl

Раскопки Херсонеса начались только в XIX веке, после основания рядом с древними руинами нового города Севастополя. Руководил работой археологов историк К.К. Косцюшко-Валюжинич, который создал музей, что действует и поныне. Сегодня открыта для обозрения примерно третья часть поселения, а остальная площадь застроилась или подверглась затоплению.

Осмотр сооружений, что вернулись из небытия благодаря археологам, а также увлекательный рассказ экскурсовода о событиях, что происходили на этом кусочке крымской земли за период в 2500 лет, дают туристам представление о жизни древнего города в те далекие времена.

imgonline-com-ua-Resize-SM4payerK5lZB

Пять уникальных достопримечательностей в заповеднике Херсонес

Большинство объектов в древнем поселении восхищают и удивляют посетителей. Интерес представляет многое: центральная площадь и городские улицы, крепостные стены и башни, монетный двор и базилики, античный театр…

1. Многовековая центральная площадь, или агора — главная достопримечательность Херсонеса. В те далекие времена ее окружали храмы и статуи древних богов, а жители устраивали здесь городские собрания и советы.

Сегодня же на древней площади возвышается Свято-Владимирский собор, построенный в память о крещении главы древнерусского государства князя Владимира и его дружины. С конца XIX века на земле Херсонеса уже действовал грандиозный храм, возведенный в честь крестителя Руси. Но за время Великой Отечественной войны здание частично уничтожили и только в начале XXI века отреставрировали.

imgonline-com-ua-Resize-XW2NWh2V0F0nT

2. Херсонесский античный театр обнаружил во время раскопок в 1954 году археолог Олег Домбровский. Построили сооружение древние греки под конец III века для проведения всевозможных представлений, собраний и празднований. Театральное здание вмещало 3 тысячи зрителей. А после вхождения Херсонеса в Римскую империю его арена стала местом проведения боев гладиаторов, которые, несмотря на жестокость, приветствовались народом.

Принятие Римской империей в IV веке христианства привело к запрету представлений, запустению и разрушению театра. В наше время на его развалинах демонстрируют актерские таланты крымские артисты. Герои античных комедий и трагедий ждут своих зрителей на ежевечерних летних спектаклях.

imgonline-com-ua-Resize-6MiHKpSSfQ

3. Две базилики представляют собой руины культовых сооружений средневековья на территории Херсонесского городища. В результате раскопок археологи установили, что два храма строились на одном месте, но не в одно время, причем строительным материалом последнего послужили развалины предшественника.

Изначально, в период властвования императора Византии Юстиниана I херсонесцы построили — «большую базилику». Здание отличалось мраморными колоннами и мозаичным, с оригинальными рисунками в каждом помещении, полом.

Второй храм, уже намного меньше по размерам («малая базилика») строился в X веке на развалинах прежнего из оставшихся обломков. В XIV веке это древнее здание также разрушилось во время пожара и горожанами больше не восстанавливалось. Престол, часть мозаики и колонны, украшавшие сооружения, хранятся в помещениях музея.

imgonline-com-ua-Resize-glHVD3zeqSvB

4. Башня Зенона, построенная в честь императора Византии Зенона Исаврийца — античное оборонительное сооружение Херсонеса. Во время раскопок этого древнего памятника археологи обнаружили множество интересных находок, что стали объектами детального изучения историками.

Для постройки фортификационного сооружения херсонесцы использовали известняковые плиты, которые тщательно обрабатывались. Связующий раствор при укладке строителями не использовался. Стены конструкции, что возводилась, удерживались только за счет веса. Башня на протяжении столетий защищала город, часто переделывалась и укреплялась.

Набеги скифских племен привели к строительству древнейшего оборонительного сооружения Херсонеса Таврического, которое завершилось к концу II века до нашей эры. Из-за нехватки материалов для строительства использовались даже надгробия некрополя. Во время археологических исследований ученые нашли в башне четыреста хоть и поврежденных, но, тем не менее, бесценных фрагментов древних фресок. На тематической выставке в музее среди античных экспонатов демонстрируется одна из них — «портрет юноши».

imgonline-com-ua-Resize-zALfGTZMAPb

5. Херсонесский колокол — символ Севастополя, вызывает повышенный интерес у большинства посетителей.

Колокол отлили мастера города Таганрог из оружия, захваченного во время войны с турками в конце XVIII века. Вес изделия — 351 пуд, что равно 5616 кг. Изначально колокол планировалось установить в церкви Святого Николая, которая в то время строилась в Севастополе. Это подтверждал указ императора Российского государства Александра I. Но в Крымскую войну, в которой участвовали войска англо-французской коалиции, колокол, как трофей, вывезли за пределы России.

Вначале ХХ века колокол обнаружился в столице Франции, в именитом соборе Парижской Богоматери и уже в 1913 году, в ноябре, в подтверждение дружбы и взаимопонимания между двумя народами глава страны Пуанкаре распорядился отправить находку на родину, в Россию. По возвращении в Севастополь колокол устанавливается на колокольне храма святого Владимира и как звуковой маяк, предупреждает мореплавателей о прибрежных скалах.

imgonline-com-ua-Resize-qnJGrnJ5erp8gT7

В 1925 году, когда храм закрыли, колокол переместили на берег моря. После Великой Отечественной войны он перестал выполнять функцию берегового маяка. И только в 2002 году, во время совершения первой Пасхальной службы в отреставрированном Свято-Владимирском соборе, после долгого молчания вновь раздался звон «туманного» колокола.

Памятник древности Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополь обрел всемирное признание. С 2013 года «Древний город Херсонес Таврический и его Хора» входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посмотрите видео «Херсонес Таврический»

 

Херсонес Таврический в Севастополе — частичка истории длиною в 2500 лет обновлено: 11 апреля, 2018 автором:

Добавить комментарий

Adblock
detector