Особенности архитектуры Древнего Рима

Зодчество Древнего Рима носит наследственный характер. Оно покоится на достижениях древнегреческих архитекторов. Колоссальная территория, простирающаяся от Британских островов до Египта, сыграла немаловажную роль в формировании культуры империи. Завоёванные провинции (Сирия, Галлия, Древняя Германия и др.) обогатили творчество римских строителей местными особенностями.

Архитектура Древнего Рима стала итогом развития искусства древней цивилизации. Она дала множество новых типов построек: библиотеки, виллы, архивы, дворцы.

Посмотрите видео об архитектуре Древнего Рима

Развитие древнеримской культуры прошло через следующие этапы:

• царский;

• республиканский;

• императорский.

Рим
Рим
Римские зодчие вдохновлялись работами мастеров с захваченных территорий, которых свозили в столицу империи. Особенно они преклонялись перед достижениями греков и изучали их философию, поэзию, ораторское искусство. Греческие архитекторы и скульпторы съезжались в Рим. Первые скульптуры создавались как греческие копии.

Римляне, в отличие от их соседей греков, поэтов и философов, имели утилитарный склад характера. Это были завоеватели, юристы и строители. Поэтому архитектура Древнего Рима носила прикладной характер. Наибольшего расцвета она достигла в инженерных постройках: мостах, термах, акведуках, дорогах.

Рим
Рим
Вдохновляясь культовой архитектурой Греции, римляне делали акцент на гражданских постройках. Они подчиняли искусство имперским амбициям, разрабатывали новые типы архитектурных строений: триумфальные арки, дворцы, форумы.

В условиях постоянного расширения территорий, время играло для римлян решающую роль. В отличие от греков и египтян, которые могли себе позволить скрупулёзно обрабатывать камни и подгонять и друг к другу, практические римляне не могли ждать так долго. Воздвигая оборонительные крепости на завоёванных землях, они изобрели новый строительный материал – бетон (смесь извести, щебня и воды).

Читайте также:  Общественная и жилая архитектура Древнего Рима

Рим
Рим
Сперва он применялся для прокладывания дорог. Но его прочность и огнеупорные свойства позволили применять этот материал в архитектуре. Это привело к возникновению оболочечно-монолитного метода постройки зданий, когда бетон заливали между двумя предварительно выложенными стенками из кирпича. Довершая постройку, снаружи здания покрывали мрамором и гранитом.

Государственные цели римлян требовали использования архитектурных достижений этрусков: арки, свода, купола. Объединяя эти элементы с ордерной системой греков, римляне добивались колоссальных масштабов для своих построек. Арка, украшенная ордером, стала основным компонентом архитектуры Древнего Рима.

Архитектор в империи считался больше инженером, чем творческой единицей. Он искал долговечности и практичности для своих построек. Комфорт цивилизованного общества требовал строительства мостов, прокладывания дорог и акведуков, проведения водопровода.

Рим
Рим
О древнеримских дорогах слагают легенды. Секрет их долговечности заключался в уникальной конструкции: каменные плиты накладывали на бетонную основу в метр толщиной.

Римлянам удалось провести в свои города воду. Для этого под землёй прокладывались глиняные трубопроводы. А с гор спускались длинные стены, сверху которых располагались желоба. По ним вода спускалась к поселению. Арочная конструкция таких стен позволила сделать их устойчивее и дешевле. По-латыни такая конструкция называется «акведук».

Рим
Рим
Древнеримские города возводились по принципу военного лагеря. Прямоугольные в плане, они ориентировались по сторонам света. Две главные улицы, протянувшиеся с севера на юг и с запада на васток, пересекались в центре. На их пересечении возникала главная площадь – форум. Основные улицы обрамлялись колоннадой и начинались из центра с триумфальной арки, а заканчивались воротами на выезде из города. Маленькие улицы располагались параллельно главным, образовывая сетку. Такой план выдерживали все древнеримские города. Известны следующие города-лагеря: Остия, Помпеи, Тимгад, Претория.

Читайте также:  Архитектура Дагестана. Жилище народов Дагестана в XIX веке

        Поделиться:

Особенности архитектуры Древнего Рима обновлено: Май 16, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *