Дом из сип панелей: преимущества, особенности конструкции, этапы монтажа

Набирающее популярность строительство жилищ из СИП панелей обусловлено фактором скорости монтажа и энергосберегающих качеств постройки. Вследствие сокращения трудозатрат и применения специальных заготовок сокращаются расходы, что также играет определяющую роль.

Жилища из СИП панелей представляют собой изготовленный в производственных условиях домокомплект, который собирается на основе каркасной конструкции.

Посмотрите видео  об особенностях монтажа дома из СИП панелей

Дом из СИП панелей: преимущества

Преимущества таких построек заключаются в следующих факторах:

• дом не подвержен усадке;

• выполнять монтажные работы можно в любое время года;

• несущие стены отличаются небольшими габаритами, что даёт дополнительно 10-15% полезной площади;

• конструкция прекрасно сохраняет тепло, есть возможность экономить энергоресурсы;

• свойства панелей отличаются прочностью, низкой теплопроводностью, устойчивостью к перепадам температур;

• шумоизолирующие качества обеспечивают комфортное проживание;

• монтаж не включает сложных технологий, справиться вполне возможно своими силами.

каркасный дом
При выборе данной технологии постройки следует учесть, что деревянные элементы относятся к разряду горючих материалов. При нагреве пенополистирол начинает выделять токсические вещества, опасные для здоровья людей. Поэтому стоит уделить особое внимание вопросу пожарной безопасности.

В процессе изготовления панелей используются полимерные смолы, которые также вредны для здоровья домочадцев. Но это возможно только при интенсивном и длительном нагреве и ошибках при сборке, поэтому важно выполнять все правила монтажа и отделочных работ.

Читайте также:  Отделка мозаикой наружных стен своими руками

каркасный дом
К обустройству вентиляции нужно отнестись серьёзно, ведь пенополистирол, используемый в качестве утеплителя, имеет низкий показатель паропроницаемости, что препятствует нормальному воздухообмену естественным способом.

Принудительная вентиляционная система справится с поставленной задачей только при правильно выполненных расчётах.

каркасный дом

Особенности конструкции домов из СИП панелей

Конструктивно дом из СИП панелей представляет собой каркас с обшивкой, которая выполняется из готовых многослойных щитов с утеплительным слоем. Для плотного соединения элементов по краям каждой детали предусмотрены замковые части. При составлении домокомплекта учитывается архитектура и планировка проекта. По сути, потребитель приобретает готовый, но разобранный дом, который потребуется установить на подготовленном основании.

СИП панель состоит из нескольких слоёв, что упрощает монтажные работы и экономит время на обработку материалов. Наружные слои формируются из древесно-стружечных плит (ОСП, ДВП и др.). В качестве внутренней части используется утеплитель – пенополистирол. Такие стены по теплозащите превосходят кирпичный аналог. Панели прекрасно удерживают температуру внутри помещения, что позволяет экономить на энергоресурсах в отопительный сезон. За счёт толщины стен (всего 160 мм) увеличивается полезная площадь жилища. А небольшой вес конструкции не предусматривает возведения капитального фундамента.

Читайте также:  Гидрофобизация фасадов: назначение и функции, способы, используемые материалы, этапы работ

каркасный дом

Проектирование домов из СИП панелей

Важным и трудоёмким этапом считается разработка проекта. При составлении документации учитываются пожелания клиента и технические возможности. Также к вниманию принимаются следующие факторы;

• особенности участка под застройку, тип грунта;

• количество комнат и их расположение;

• общая распланировка постройки с отделением жилых зон и подсобных;

• расположение коммуникаций при подходе к дому и разводка внутри его.

Учитывается даже расположение жилых комнат по отношению к сторонам света, чтобы обеспечить максимально комфортное проживание.

каркасный дом
 При планировании параметров объекта ориентируются на габариты готовой плиты (2500×1250; 2800×1250). Высота потолка может устанавливаться по индивидуальным предпочтениям. Для формирования наружных стен и внутренних перегородок используются плиты разной толщины.

Важным моментом при проектировании также считаются места расположения окон и дверей. Параметры стеклопакетов просчитываются на этапе планирования. В заводских условиях при выполнении формирования комплекта будут учтены все конструктивные особенности дома.

Для тех, кто хочет сэкономить на проектных работах, есть вариант воспользоваться готовыми расчётами и эскизами. Накопленная база проектов является маячком при выборе надёжного производителя. Но даже выбранный вариант нуждается в небольшой доработке, чтоб подогнать функциональные составляющие под индивидуальные потребности домочадцев.

Читайте также:  Жилой цокольный этаж

каркасный дом

Последовательность монтажа дома из СИП панелей

1. После расчистки участка рекомендуется провести исследования на особенности грунта. Данные помогут определиться с параметрами ленточного или столбчатого фундамента. В качестве основания под дом из СИП панелей могут использоваться железобетонные плиты или винтовые сваи.

2. Ответственным мероприятием считается прокладка коммуникаций. Все работы по обустройству инженерных систем проводятся в строгом соответствии с разработанным проектом.

каркасный дом
3. Монтаж на подготовленном основании следует начинать с установки обвязочного бруса и сборки перекрытия первого яруса. После чего приступают к формированию наружных стен и внутренних перегородок.

4. Следующим этапом собирается второй ярус или конструкция мансарды (в зависимости от проекта).

5. Сборка кровельной конструкции.

каркасный дом
6. Монтаж окон и дверей.

7. Внутренняя разводка коммуникаций.

8. Отделочные работы с наружи помещения и внутри.

Последний этап является самый интересный, ведь унифицированный вид конструкции существенно меняет именно облицовка фасадов и внутренняя отделка. Здесь хозяева могут проявить свои фантазии и скрытые дизайнерские таланты. Благодаря нестандартному подходу к оформлению экстерьера и облицовки строение выгодно отличается от соседних домов.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Дом из сип панелей: преимущества, особенности конструкции, этапы монтажа обновлено: Май 13, 2017 автором: admin

Добавить комментарий