Утепление пола пенополистиролом: преимущества и марки материала, процесс утепления

Для эффективного утепления пола нужно использовать качественные материалы с высокой степенью прочности. Как правило, такая необходимость возникает, когда речь идет о первом этаже загородного дома или квартиры.

В этой статье будет рассмотрен процесс утепления пола пенополистиролом.

 

 

 

Посмотрите видео как утеплить пол пенополистиролом

Чем же хорош пенополистирол

Для того чтобы затраты на утепление пола оправдали себя и окупились со временем необходимо соблюдать не только последовательное выполнение всех этапов работ, но также учитывать некоторые нюансы. Для этого необходимо наличие опыта. В противном случае не обойтись без соответствующих советов либо рекомендаций.

Как известно, около 20 процентов тепла из помещения уходит через неправильно обустроенный пол (речь идет о первом этаже). Чтобы избежать такой проблемы недостаточно просто выполнить подогрев этой зоны. Наиболее подходящим решением подобной проблемы станет обустройство качественного утепления. Но требования, выдвигаемые к материалу, из которого, собственно говоря, состоит утеплитель, достаточно высоки.

пенополистирол
Дело в том, что он одновременно должен соответствовать сразу нескольким требованиям:

1) обладать низкой степенью теплопроводности;

2) иметь высокую степень прочности;

3) да еще вдобавок стоить относительно недорого.

Наиболее подходящим утеплителем для пола является пенополистирол, поскольку он соответствует таким требованиям. С его помощью можно легко и быстро утеплить пол как в квартире, так и в помещениях частного дома.

Марки пенополистирола

На сегодняшний день в продаже можно найти такие марки этого строительного материала:

1) ПСБ – речь идет о полистироле суспензионном, выполненном без использования пресса;

Читайте также:  Пошаговое руководство строительства стен и углов

2) ПСБ-С – то же самое, только вдобавок ко всему этот материал еще и не горит по причине наличия в его составе добавок, препятствующих образованию огня (буква «С» после дефиса означает, что этот материал обладает свойством самостоятельного затухания);

3) ЭПС – это экструдированный пенополистирол.

пенополистирол
Первый в списке материал самый дешевый. Он имеет различную степень прочности, значение которой колеблется от 15 до 50 кг на один метр кубический. Чем выше число, тем большую нагрузку способен выдержать этот материал. Например, для утепления фасада здания вполне подойдет ПСБ-25, а вот для пола (если сверху будет бетонная стяжка) придется приобрести как минимум ПСБ-35. Стоит отметить, что с увеличением числового значения прочности возрастает также стоимость материала.

Что же касается долговечности, то пенополистирол марок ПСБ и ПСБ-С способен качественно выполнять возложенные на него задачи на протяжении приблизительно 40 лет. Экструдированный хоть и стоит дороже, но зато он может прослужить почти в 2 раза дольше.

пенополистирол

Преимущества пенополистирола

Если рассмотреть все характеристики пенополистирола различных марок, то можно выделить ряд преимуществ этого материала. Вот они:

— он очень плохо проводит тепло;

— практически не расширяется при воздействии на него высоких температур;

— способен надежно защищать помещение от ненужных звуков;

— обладает длительным сроком эксплуатации независимо от перепадов температур;

— не впитывает влагу;

— идеально подходит для обустройства системы теплого пола;

— достаточно легко укладывается, поскольку плиты этого материала можно без особых затруднений обрезать с помощью обычного канцелярского ножа;

Читайте также:  Выбор конструкции фундамента: вес здания, свойства грунтов, самый надежный фундамент для дома

— стоит относительно не дорого (по сравнению, например, с минеральной ватой).

В продаже можно увидеть различные по цвету листы пенополистирола. Влияет ли это на характеристики материала? Нет. Просто таким способом один производитель выделяет свой товар от аналогичных изделий, выпущенных конкурентами.

пенополистирол

Процесс утепления пола пенополистиролом

Сразу стоит отметить, что утеплить пол с помощью листов полистирола можно двумя методами:

1) уложить их в свободное пространство между лагами, а потом выполнить монтаж половых досок непосредственно на эти лаги (если планируется обустройство деревянного пола);

2) в случае бетонной стяжки пенополистирол следует расположить по всей поверхности пола, предназначенной для выполнения заливочных работ.

В зависимости от того, по какому из этих двух способов будет выполняться утепление пола, придется приобретать пенополистирол различной степени прочности. В первом случае достаточно будет ПСБ-15, а во втором – как минимум ПСБ-35. Для максимально эффективного утепления пола нижнего этажа лучше всего использовать листы утеплителя толщиной 100 мм.

пенополистирол
Обязательно следует выполнить зазоры между плитами утеплителя и лагами в случае утепления деревянного пола. Если речь идет о применении бетонной стяжки, то в этом случае зазоры должны быть предусмотрены по периметру каждого помещения, где выполняется утепление пола. Эти зазоры необходимы для компенсирования различных температурных расширений. Их следует заполнить монтажной пеной.

Для примера рассмотрим два варианта утепления пола с использованием бетонной стяжки:

1) на первом этаже в квартире многоэтажного здания (основой служит неровная бетонная плита перекрытия);

Читайте также:  Вентилируемый фасад: конструкция, преимущества и недостатки, особенности монтажа

2) на нижнем этаже частного дома (основа – грунт).

В первом случае последовательность выполнения работ приобретает такой вид:

1) на очищенной от строительного мусора бетонной плите перекрытия необходимо выполнить черновую стяжку из бетона с использованием маяков, чтобы выровнять поверхность пола;

2) после ее просушки укладывают равномерно по всей площади помещения необходимое количество листов пенополистирола, например, ПСБ-С-35 с соблюдением зазоров по периметру;

пенополистирол
3) поверх него укладывают слой гидроизоляции (это может быть плотная полиэтиленовая пленка);

4) сверху над гидроизоляцией укладывают армирующую сетку, и выставляю по уровню маяки;

5) после этого заливают чистовую стяжку толщиной 7–10 см и заделывают зазоры с помощью монтажной пены;

6) на завершающем этапе выполняют укладку полового покрытия.

Второй вариант имеет некоторые отличия. Они состоят в следующем:

1) вначале необходимо вручную очень качественно утрамбовать грунт, дополнительно поливая его водой (нужно, насколько возможно, выровнять обустраиваемую поверхность);

пенополистирол
2) потом засыпают слой щебня толщиной приблизительно 10 см, выравнивают его и опять трамбуют;

3) сверху выполняют засыпку мелкозернистого песка и опять трамбуют поверхность;

4) укладывают утеплитель и последовательно выполняют все этапы работ, рассмотренные в первом примере, начиная со второго пункта в списке.

Как видно, выполнить утепление пола с помощью листов пенополистирола совсем несложно и недорого. При грамотном подходе к делу это может быть под силу любому мужчине.


        Поделиться:

Утепление пола пенополистиролом: преимущества и марки материала, процесс утепления обновлено: Май 13, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *