Стяжка пола керамзитом: плюсы и минусы, устройство, этапы монтажа

При обустройстве пола используются разные технологии, позволяющие достичь ровной поверхности для чернового пола. Одной из самых быстрых и простых считается стяжка пола с применением керамзита.

Но прежде, чем выбрать такой вариант, стоит ознакомиться в каких случаях уместно его использовать, и какие нюансы могут возникнуть в процессе выполнения работы.

Посмотрите видео как сделать стяжку пола керамзитом

Плюсы и минусы cтяжки керамзитом

Главным преимуществом стяжки является экологичность основного материала – керамзита. При небольшом весе он обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками:

• поглощает шумы;

• имеет низкий показатель теплопроводности;

• практичность в применении.

Стяжка из керамзита обладает высокой устойчивостью к температурным колебаниям и микробиологическим процессам, что позволяет создавать в помещении комфортный микроклимат. Небольшой вес не предусматривает привлечение специальной техники и дополнительной рабочей силы для доставки материала к месту монтажа. Керамзит без труда выравнивает любые поверхности с большими перепадами.

керамзит
Без керамзитовой подушки не обойтись в случаях, когда толщина наливного пола превышает 10-15 см. Для предотвращения перерасхода материалов и средств выполняется подсыпка, а только потом основание заливается строительной смесью.

Важным преимуществом материала считается его небольшой вес, что исключает перегруз несущих конструкций и фундамента.

Керамзит при утеплении можно использовать в сочетании с другими теплоизоляторами: пенопластом, древесноволокнистыми плитами, пеноизолом и др.

керамзит
Стоит отметить и минусы данной технологии. Прежде всего, это гигроскопичность, то есть способность материала впитывать влагу. Поэтому выполнять стяжку не рекомендуется в помещениях с повышенным уровнем влажного воздуха (кухни, ванные и др.). По этой же причине работы следует проводить только в сухую погоду.

Читайте также:  Утепление крыши изнутри: кровельный пирог, материалы, особенности монтажа, рекомендации

При уплотнении насыпной подушки нужно тщательно трамбовать керамзит, чтоб поверхность пола была достаточно прочной.

керамзит

Устройство стяжки с керамзитом

Стяжка из керамзита может выполняться сухим способом и с применением цементной смеси. Устройство сухого метода предусматривает установку маяков и подсыпку подушки между ними. Поверхность трамбуется и выстилается древесноволокнистыми листами. Щели обязательно герметизируются для предотвращения проникновения влаги под плиты.

В случае с цементным раствором основа также оснащается маяками и засыпается керамзитом. Далее поверхность заливается цементным молочком (обычный раствор, содержащий воды в 2 раза больше обычной нормы). Это необходимо для заполнения пустот между камешками и создания более прочной поверхности. После просушки подготовленное основание заливается самовыравнивающейся смесью или бетоном. Так экономятся средства на цементе и дорогих смесях.

керамзит

Этапы монтажа стяжки керамзитом с применением раствора

1. Очистить основание от мусора и пыли.

2. Заделать трещины и щели цементным раствором, если таковые имеются.

3. Сделать гидроизоляцию из плёнки или путём нанесения битумной мастики.

керамзит
4. Установить маяки, расположив их по уровню. В качестве маяков могут использоваться деревянные рейки или металлические профили.

5. Приготовить рабочий раствор. Для этого в ёмкость с керамзитом добавляется вода. После полного увлажнения материала добавить согласно пропорциям песок и цемент. Тщательно размешать смесь миксером.

6. Заполнить пространство между маяками раствором (толщина 20-25 см).

7. Не дожидаясь просушки первого слоя наносить порционно второй, состоящий только из цементного раствора. Работа выполняется поочерёдно, полоса за полосой.

Читайте также:  Внутренняя отделка кирпичного коттеджа

керамзит
8. Для выгонки из бетона воздуха рекомендуется готовую поверхность проколоть по всей площади игольчатым валиком или острым предметом.

В случае расположения проводки под стяжкой рекомендуется обернуть коммуникации полиэтиленовой плёнкой и заизолировать скотчем.

Для предотвращения образования трещин в стяжке допускается использование пластификаторов. Их добавляют в раствор и тщательно перемешивают.

Чтобы готовая поверхность полностью высохла, нужно дать время на просушку не менее 3-4 недель. Сократить время монтажа поможет сухая стяжка.


        Поделиться:

Стяжка пола керамзитом: плюсы и минусы, устройство, этапы монтажа обновлено: Май 13, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *