Закладываем бутовый фундамент своими руками

Если планируется возведение капитального дома из прочных материалов, то стоит рассмотреть вариант закладки бутового фундамента. История применения данной технологии известна ещё с древних времён, но не утратила свою популярность до настоящего времени.

Основным преимуществом такого основания является эксплуатационный период (до 150 лет и выше). В дополнении ко всем достоинствам бут представляет природный материал, что свидетельствует о его экологичности и безопасности для здоровья людей.

Посмотрите видео про бутовый фундамент своими руками

Выбор материала

Бутом считаются фрагменты природных камней (доломита, известняка, песчаника). Добывают материал в ходе разработок месторождений осадочных и извергнутых горных пород. Каждый булыжник имеет неправильную форму с рваными краями. По размеру и весу камни абсолютно разные. Для использования в строительстве отбираются экземпляры без расслоений и трещин с примерно параллельными поверхностями. Только качественный подбор обеспечит высокий уровень прочности, влаго- и морозоустойчивости конструкции.

бутовый фундамент
Большая часть добытой породы перерабатывается в щебень, так же активно используемой в строительных работах. Для определения качества глыбы достаточно её расколоть. Если при этом не образуется облако пыли, а сама порода не рассыпается на мелкие части, то камень хороший. Можно обойтись и без раскола. При стуке молотком о каменную поверхность слышится звонкий звук и чистый. От удара слабой или средней силы фрагмент не должен сразу расслоиться.

Читайте также:  Гидроизоляция фундамента: виды грунтов, особенности гидроизоляции домов без подвала и с его наличием

Бут можно добыть собственными усилиями, но это довольно непростая задача, ведь потребуется привлекать специальную технику и помощников. К тому же очистить породу довольно трудно. Проще приобрести необходимый объём в организованных точках продажи. Немытый камень использовать для возведения фундамента и стен специалисты не рекомендуют. Грязная поверхность не обеспечит надёжного соединения фрагментов.

бутовый фундамент

Бутовый фундамент своими руками: подготовка камня

Перед применением материал нужно как следует подготовить к укладке. Для этого каждый экземпляр большого размера раскалывают для получения фрагмента, вес которого не превышает 30 кг. Такой процесс называется плинтованием.

Этапы проведения подготовки:

• выполнить разметку карандашом на глыбе;

• с помощью нити и мела обозначить размеры;

• зубилом пройтись по нескольким точкам границы, загоняя его на глубину 3-4 см (осторожные локтевые удары);

• вторично пройтись зубилом, ставя его под углом (сильные плечевые удары).

бутовый фундамент

Особенности технологии укладки бута

Подготовительные работы по возведению фундамента из бута мало чем отличаются от процессов сооружения ленточного вида. Как правило, выполняется разметка согласно проектным документам, после чего роется траншея. Ширина её зависит от толщины кладки, которая в среднем определяется показателями 50-70 см. Глубина рассчитывается на основании климатических особенностей.

Читайте также:  Строительство кирпичного дома

бутовый фундамент
В подготовленную траншею устанавливается опалубка, дно которой заполняется бетоном и арматурой. Толщина такой подушки составляет около 30 см. После отстоя бетонной поверхности приступают к монтажу бута. Отдельные фрагменты соединяются с помощью цементного раствора.

Перед использованием бута, стоит его увлажнить, чтобы увеличить адгезию с раствором.

бутовый фундамент
Технология изготовления бутового фундамента включает использование одного из трёх способов укладки камней.

• Вариант «под лопатку» выполняется с опалубкой и без неё. Это зависит от того, насколько нужна ровная поверхность цоколя. На подготовленную подушку вначале выкладываются подобранные экземпляры (примерно одной высоты) без раствора для формирования тычкового ряда. Затем пустоты засыпают щебнем и тщательно утрамбовывают насыпь. После этого ряд заливают жидким раствором. Как только цемент схватывается, приступают к укладке ложкового ряда (длинную сторону камня кладут вдоль траншеи). Также засыпая щебнем и уплотняя насыпь, заливают бут раствором. Последующие ряды формируются в аналогичной последовательности.

бутовый фундамент
• Способ «под скобу» предусматривает использование одинаковых фрагментов камней по размеру (в идеале 20х30 см). Каждый ряд строго контролируется на соблюдение вертикальности и горизонтальности.

Читайте также:  Армирование пенопласта (пенополистирола) сеткой

• Заливная укладка бута используется в основном для сооружения лёгких конструкций, так как прочность фундамента такого типа низкая. Для повышения устойчивости и надёжности основания рекомендуется применять в процессе заливки виброуплотнитель. Благодаря более тщательной трамбовке каменные фрагменты плотнее расположатся друг к другу, оставляя меньше места под раствор.

бутовый фундамент
Вначале подготовленное основание в траншеи засыпается крупным песком, после чего подушка уплотняется. Далее выполняется укладка тычкового ряда бутовым камнем. Поверхность заливается жидким раствором, в состав которого входит щебень. После тычкового формируется ложковый ряд и снова заливается бетоном. Каждый слой уплотняется виброустановкой.

Монтаж бута любым способом предусматривает обязательную перевязку рядов и контроль над прочностью укладки каждого фрагмента.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Закладываем бутовый фундамент своими руками обновлено: Май 13, 2017 автором: admin

Добавить комментарий