Эпоксидный наливной пол: преимущества и недостатки, состав, этапы заливки

Наливные полы набирают всё большую популярность. Презентабельный и необычный вид украшает интерьер не только коммерческих помещений, но и гармонично вписывается в домашнюю обстановку.

Уход за покрытием осуществляется просто, поверхность отличается высокой прочностью и практичностью. А освоить монтаж такого пола посильно каждому хозяину. Среди представленных на рынке наливных смесей особой востребованностью пользуется эпоксидный продукт.

Посмотрите видео как залить эпоксидный пол

Преимущества эпоксидных полов

• высокая стойкость ко стиранию, в том числе и абразивами;

• термостойкость (сохраняет свойства при температурном диапазоне от -50° до +100°С);

• не вступает в реакцию с химическими соединениями;

• влагостойкость, позволяющая применять состав в помещениях с повышенной степенью влажности;

пол
• состав пола не представляет опасности для здоровья людей, не выделяет при нагреве никаких токсичных веществ;

• высокие адгезионные качества;

• антистатичность;

• бесшовная структура, предотвращающая скопление пыли и болезнетворных микробов;

• пожаробезопасность;

• длительный эксплуатационный период (свыше 20 лет);

• простой уход;

• прекрасный внешний вид.

пол

Недостатки эпоксидных наливных полов

• хрупкость;

Читайте также:  Как построить каркасный дом своими руками? Виды каркасных конструкций

• необходимость тщательной подготовки поверхности к заливке;

• маленький выбор цветовой гаммы;

• особые условия выполнения работ по заливке.

пол

Состав эпоксидных полов

Наливной пол изготавливается на основе двух компонентов: эпоксидной смолы и отвердителя. В качестве добавок производители могут использовать:

• казеин;

• латекс;

• нитрит натрия;

• пигменты неорганического происхождения и др.

Готовое покрытие не впитывает в себя химические элементы и запахи. А используемые красители со временем не вымываются.

пол
Иногда для придания полу экстравагантного вида в состав добавляют алмазную или другую минеральную крошку. Но выполнять самостоятельно подобную технику заливки не рекомендуется без профессионалов и специальной техники, так как застывшая поверхность обрабатывается шлифовальной машиной несколько раз для придания гладкости и однородности напольной поверхности. Сделать это собственноручно простому обывателю не получится.

На прилавках также можно встретить эпоксидно-полиуретановую смесь, которая более прочная и долговечная. Её используют даже для гаражей, производственных помещений. Такой состав исключает недостаток эпоксидных полов – хрупкость.

пол

Этапы заливки эпоксидных полов

Выбирая данный способ обустройства чистового пола, стоит исследовать старое основание на предмет целостности. При наличии мелких изъянов можно применять данную технологию. Ветхие конструкции не рекомендуется заливать эпоксидной смесью, она не предотвратит дальнейшее движение основания вследствие утраты стойкости и прочности.

Читайте также:  Армирование фундамента: виды арматуры, технология изготовления каркаса, установка

Весь процесс заливки не представляет особых трудностей. Важно только соблюдать последовательность и выдерживать необходимые интервалы между определёнными этапами.

пол
1. Демонтировать старый пол (чистовую отделку).

2. Очистить рабочую поверхность от мусора и пыли.

3. Заделать все трещины и щели полимерной шпаклёвкой. Для устранения всех неровностей и дефектов можно воспользоваться самовыравнивающей смесью, которая заполнит без труда все пустоты.

4. Вымерить основание на предмет перепадов плоскости. Обозначить наивысшую и низшую точки. Если разбег в показателях большой, без выравнивающей смеси или стяжки не обойтись.

пол
5. После полного просушивания рабочей поверхности выполняется её грунтовка. Это необходимо для увеличения сцепляемости двух покрытий. Пористые основания грунтуются в 2 слоя, гладкие обрабатываются до 4-х раз. Идеально наносить грунтовочный слой распылителем. Это позволит быстрее проникать составу вглубь структуры.

6. Приготовить раствор согласно рекомендациям на упаковке. Каждая новая партия заливается без промедлений, иначе смесь схватится, не распределившись на поверхности. Начинать следует с самой высокой точки пола.

пол
7. Заполненный пол нужно прокатать игольчатым валиком для выпуска воздуха. Дополнительно эта процедура способствует выравниванию поверхности, хотя раствор и сам хорошо растекается, равномерно распределяясь по рабочей зоне.

Читайте также:  Что выгоднее: купить готовый или построить дом?

8. Застывание эпоксидного пола осуществляется на протяжении 7 часов, но для завершения процесса полимеризации потребуется несколько суток. Только потом можно расставлять мебель, и декорировать помещение.

Для придания покрытию дополнительной прочности и защиты от воздействия внешних факторов, рекомендуется после застывания покрыть пол эпоксидной краской.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Эпоксидный наливной пол: преимущества и недостатки, состав, этапы заливки обновлено: Май 13, 2017 автором: admin

Добавить комментарий