Армирование пенопласта (пенополистирола) сеткой

Пенополистирол относится к самым популярным материалам, применяемым для утепления различных поверхностей. Его рыхлая структура предусматривает последующую отделку, которую каждый мастер производит на своё усмотрение.

Но существуют технологические требования, несоблюдение которых приводит к быстрому изнашиванию защитного слоя и образованию деформаций на отделочной поверхности. Для предотвращения подобных казусов стоит ознакомиться с правилами армирования и рекомендациями по использованию строительных материалов.

Посмотрите видео как армировать пенопласт сеткой

Технологические особенности армирования пенопласта

Сам процесс предусматривает создание защитного укрепляющего слоя. Барьер предотвращает разрушение пенопласта вследствие воздействия ультрафиолета, осадков и других внешних факторов. Армированная поверхность нуждается в дальнейшей отделке, которая выполняется разными способами, в зависимости от места проведения работ и функциональных возможностей.

Сетка
Последовательность выполнения утепления поверхностей посредством крепления пенопласта выполняется в следующем порядке:

1. Подготовка поверхности к монтажу утеплительных плит (очистка от грязи, заделка щелей и дыр, демонтаж выступающих элементов декора).

2. Замес клеящего раствора.

3. Крепление стартового профиля.

4. Укладка плит на поверхность с минимальными зазорами. Ряды укладываются в шахматном порядке.

5. Монтаж пенополистирольных плит специальными дюбелями осуществляется только после полного высыхания клея. На одну лист предусмотрено использование 5-6 крепёжных элементов.

Сетка
6. Заделка стыков и швов с применением герметика и монтажной пены.

Далее выполняется армирование. Процесс не требует спешности, поэтому стоит учитывать все нюансы. Для работ потребуется армирующая сетка с ячейкой 5 мм. Для наружных работ рекомендуется использовать изделие с плотностью 140-160 г/м2. Более плотная сетка лучше выровняет поверхность. Первым наносится слой смеси 2 мм, после чего укладывается сетка и разглаживающими движениями прижимается к пенопласту. Клеящий состав рекомендуется использовать специальный по пенопласту, а не тот, что применяется для монтажа пенополистирольных или керамических плит.

Читайте также:  Наружная отделка дома камнем

Сетка

Этапы армирования пенополистирола

• покрыть рабочую зону специальным клеем и наложить сетку, разгладить её так, чтобы она погрузла в растворе;

• вначале нарезанные полосы сетки по 30-60 см посадить на клеящую смесь по всем углам;

• далее выполнить армирование последовательно по всей рабочей поверхности, захватывая зону не более 1 м. кв.;

• при стыковке полос нужно полоски сетки укладывать внахлёст не менее 7-10 см.

После полного высыхания армирующего слоя поверхность должна затираться наждачной бумагой. Перед чистовой отделкой шпаклёвкой стены обрабатываются грунтовкой.

Сетка

Советы/рекомендации по проведению работ

• Накладывать слой клеящей смеси на пенопласт стоит широким шпателем. Под гребёнку распределять состав не следует, так как образуется толстая прослойка. Впоследствии она будет больше подвержена потрескиванию и деформации.

• Разглаживать сетку, посаженную на клей, нужно широким шпателем. Все внутренние и выступающие углы предварительно обрабатываются путём установки металлических перфорированных заготовок.

• Утопленная сетка обычно плохо покрыта клеем, поэтому поверх закреплённой сетки нужно наложить ещё один шар смеси.

• Для предотвращения образования трещин вследствие нанесения толстого слоя клеящего раствора специалисты рекомендуют покрывать армирующую сетку в два приёма с промежуточной просушкой.

Сетка
• Идеальным временем года для проведения работ по утеплению фасадов является ранняя осень. В другую пору рекомендуется ориентироваться на среднюю влажность воздуха и температурные показатели в диапазоне от +5 до +25 градусов. Температурный режим определяет время просушки обработанной поверхности (при +20° — 1 сутки, при +5° — до 3-х суток).

Читайте также:  Слуховое окно на крыше: виды конструкций, правила устройства, этапы монтажа

• Листы пенопласта укладываются снизу вверх, тогда как сетка крепится сверху вниз.

• Неровности на стене устраняются путём наложения немного большего слоя штукатурки. Мелкие перепады можно удалить затирочной сеточкой.

Качественно выполненная работа будет сохранять презентабельный вид фасада более 35-40 лет.


        Поделиться:

Армирование пенопласта (пенополистирола) сеткой обновлено: Май 13, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *