Как построить дачный домик: выбор места, этапы строительства

Многие жители больших городов мечтают иметь загородный дом, пусть даже небольших размеров, главное, чтобы в нем можно было полноценно отдохнуть от городской суеты, шума, выхлопных газов автомобилей и т.д.

Наилучшим решением в этой ситуации может стать строительство небольшого дачного домика, особенно если средств не так уж и много.

Но как построить дачный домик? Какова последовательность работ? В этой статье будут подробно рассмотрены все этапы строительства строения подобного типа.

Посмотрите видео как построить дачный домик

Выбор места под дачный домик

Одним из основных требований для полноценного отдыха за городом, конечно же, является наличие подходящего места. Оно должно быть тихим, чистым, красивым и перспективным. Ни в коем случае не стоит рассматривать в качестве варианта участок, расположенный внизу уклона, например, возле речки, поскольку это в будущем будет сулить постоянными трудностями, связанными с эксплуатацией нового здания.

Домик
Самым лучшим местом расположения нового домика будет наиболее высокая точка приобретаемого или уже существующего участка. Важно, чтобы эта точка находилась в северной стороне участка. Тогда с окон дома, выходящих на юг, можно будет не только наблюдаться за цветами, посаженными на прилегающей к дому территории, но еще и наслаждаться теплыми лучами солнца на протяжении всего лета. Окна также можно сделать в сторону востока и запада, но вот на север этого делать не нужно.

Домик

Подготовка фундамента

Поскольку домик будет небольшой и соответственно легкий, то для него вполне будет достаточно малозаглубленного ленточного фундамента. Чтобы все сделать правильно, нужно придерживаться следующей последовательности проведения работ:

1) выполнить разметку периметра здания с использованием колышек из дерева и капроновой нитки;

2) снять растительный слой почвы и выкопать траншею по периметру здания (ее ширина должна быть не меньше 150 мм, а глубина около 50 см);

3) выставить опалубку таким образом, чтобы ширина ленты будущего фундамента была 15 см, а ее высота от уровня почвы – не менее этого же значения или больше его;

Читайте также:  Отопление дачного дома

4) уложить в образованные углубления под фундамент переплетенную арматуру соответствующего диаметра, необходимую для усиления конструкции всего фундамента в целом;

5) подготовить согласно технологии качественный бетон и залить ним за один раз всю траншею с учетом высоты опалубки (это поспособствует созданию монолитной конструкции);

Домик
6) для удаления возможных остатков воздуха изнутри залитого бетона его необходимо поддать влиянию вибрации с помощью подходящих инструментов (наиболее простой и доступный метод – выполнить подобные действия с помощью куска арматуры соответствующей длины, энергично заглубляя ее на всю глубину залитого бетона и вынимая обратно на поверхность).

После выполнения всех этапов работ фундаменту необходимо дать время выстояться. Как правило, должно пройти как минимум месяц, чтобы он смог достаточно затвердеть. А пока что можно выполнить некоторые работы, связанные с обустройством прилегающего к дому участка.

Когда же бетон застынет, нужно снять опалубку и весь растительный слой с грунта, находящегося внутри периметра фундамента, на глубину около 200 мм. Подвод всех необходимых коммуникаций следует выполнить именно на этом этапе работ.

Чтобы предотвратить проникновение влаги с почвы в дом обязательно следует выполнить гидроизоляцию фундамента (со всех находящихся на поверхности сторон). После этого его обязательно следует утеплить с помощью листов полистирола (лучше всего использовать толщину не менее 70 мм).

Домик

Нижняя обвязка

Перед началом проведения работ обязательно нужно составить схему с подробным указанием размеров и расположений всех составных частей дома. Это поспособствует более быстрому и качественному выполнению монтажных работ.

Нижнюю обвязку следует выполнить из бруса 100х250 мм и установить ее непосредственно на гидроизоляцию, расположенную на фундаменте. Для этого брус размечают, и с помощью бензопилы или других подходящих инструментов обрезают под замок, вырезая в нем углубления для расположения лаг. Перед тем как приступить к фиксации нижней обвязки к фундаменту, все ее составные части нужно качественно обработать антисептиком для защиты от плесени, гнили и насекомых. Чтобы конструкция дома была выполнена правильно, необходимо обязательно проверить месторасположение всей обвязки по диагоналям (длина обеих диагоналей должна быть одинаковой).

Читайте также:  Круглогодичный дачный дом

Домик
Крепят нижнюю обвязку к фундаменту с помощью дюбелей и специальных гвоздей. Для этого в местах расположения замков необходимо выполнить углубление, соответствующее длине используемых дюбелей. Для этого нужно воспользоваться электродрелью и длинным сверлом. Потом в эти углубления нужно забить дюбеля. Чтобы соединение было достаточно крепким, каждый дюбель должен заходить в бетонный фундамент больше чем на 50 процентов своей длины. После этого с помощью электродрели в каждый установленный дюбель необходимо закрутить по одному специальному гвоздю (их еще называют шурупы быстрого монтажа).

Пазы обвязки обязательно следует проклеить уплотнителем для окон. Это поспособствует устранению вероятности продувания в местах соединения балок.

Домик

Верхняя обвязка, угловые и боковые стойки

На следующем этапе необходимо строго вертикально по уровню выставить все угловые стойки и надежно зафиксировать их временными опорами из досок таким образом, чтобы стойки не шатались.

После этого можно приступить к монтажу верхней обвязки, прикрепляя ее к угловым стойкам и проверяя по диагоналям. Что же касается боковых стоек, то их установку следует выполнять с учетом месторасположения проемов под окна и двери. С выполнением этого этапа работ торопиться не нужно. В этом случае наиболее важным фактором является качество выполнения работ. От него зависит геометрия дома в целом. Поэтому все следует выполнять очень качественно. Для придания жесткости каркасной конструкции к угловым балкам необходимо прикрепить укосины. После этого необходимо установить балки перекрытия.

Читайте также:  Дачные дома эконом

Домик

Обустройство крыши, стен, окон, дверей и пола

Крышу для небольшого каркасного домика можно сделать как односкатную, так и двухскатную, используя стандартную технологию выполнения подобных видов работ. В качестве покрытия наиболее подходящим материалом станет ондулин, поскольку он имеет небольшой вес, но при этом достаточно хорошо выполняет свои функции и способен прослужить много лет.

Домик
Чтобы новый домик был надежно защищен от порывов ветра, с наружной стороны угловых и боковых стоек необходимо прикрепить специальную пленку, способную не пропускать воздух снаружи здания, но при этом выпускать его изнутри. Между балками следует установить утеплитель. Наиболее качественным материалом является минеральная вата. Располагать ее нужно таким образом, чтобы не было никаких щелей между листами этого материала и стойками. С внутренней стороны дома поверхность стен можно выполнить либо с помощью фанеры, либо – ОСБ плиты.

Установка окон и дверей выполняется по стандартной технологии.

Половое покрытие лучше всего сделать из предварительно подготовленной деревянной доски.

Домик

Наружная отделка дачного домика

Поверх специальной пленки можно прикрепить различные материалы, предназначенные для наружной отделки здания. Это может быть, например, сайдинг. Но для экономии средств вполне подойдет деревянная доска толщиной 1,6 см. Устанавливать ее нужно внахлест. Так не только будут скрыты все гвозди, но и от атмосферных осадков на поверхности обустроенного фасада не будет следов ржавчины.

Домик

Покраска фасада дачного домика

На завершающем этапе обязательно нужно выполнить наружные покрасочные работы не только для придания дому красивого внешнего вида, но и для защиты досок от влияния окружающей среды. Красить можно как кисточкой, так и валиком.

Следуя таким несложным рекомендациям можно самостоятельно построить небольшой дачный домик и каждое лето проводить в нем время далеко от городской суеты.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Как построить дачный домик: выбор места, этапы строительства обновлено: Май 14, 2017 автором: admin

Добавить комментарий