Вентиляция в бане: виды, правила обустройства, схемы

Для создания комфортного микроклимата в бане необходимо помещение обустраивать хорошей вентиляцией. Функционирование печи сопровождается выжиганием кислорода, поэтому требуется обеспечить приток свежего воздуха.

К тому же в бане накапливается угарный газ – вредное для организма соединение. Чтобы после принятия процедур чувствовался прилив энергии, а не вялость и слабость, необходимо правильно смонтировать вентиляцию.

Посмотрите видео как сделать вентиляцию в бане

Виды вентиляции

Система вентиляции принудительного типа позволит сразу после эксплуатации помещения произвести вывод паров и газов за его пределы, обеспечить приток кислорода. Отсутствие подобного устройства помимо негативного воздействия на организм человека оказывает пагубное влияние на внутреннюю отделку.

Большинство элементов парилки изготовлены из дерева, которое имеет низкую устойчивость к влажной среде. Без надлежащего вентилирования помещения на поверхностях образуется грибковый налёт и ускоряется процесс гниения. Всего за 2-3 года в парилке находиться будет некомфортно. От запаха сырости и гнили трудно будет избавиться. Единственным правильным решением является своевременная установка вентиляции.

вентиляция
Для оснащения бани вентиляционной системой нужно определиться с существующими видами, преимуществами и недостатками каждой из них.

• Механическая вентиляция выполняет приток кислорода, отток паров и газов за счёт искусственно созданного движения воздуха. Контроль параметров осуществляется техническими средствами. Существует несколько разновидностей, среди которых можно подобрать оптимальный для бани вариант: вытяжная вентиляция и приточно-вытяжная система. Приточный тип не подойдёт из-за отсутствия возможности воздействовать на отток пара и газов.

вентиляция
Преимущества механического вида заключаются в эффективности, возможности регулировать распределение воздуха по отдельным секциям строения и экономии тепла. К недостаткам относятся: специфика монтажа, дополнительные расходы и обязательное обслуживание в процессе эксплуатации.

Читайте также:  Гидроизоляция пола в бане: общая информация о полах в помещениях с повышенной влажностью, нюансы гидроизоляции деревянного и бетонного основания

• Естественная вентиляция функционирует за счёт разницы давления воздуха внутри помещения и снаружи. Никаких дополнительных устройств такой вид не предусматривает. При этом баня должна быть выстроена из паропроницаемых материалов.

вентиляция
Преимущества заключаются в следующих факторах: на функционирование системы не нужно тратить средства и энергию, сам монтаж обойдётся недорого. Основным недостатком считается отсутствие регулировки потока воздуха, вследствие чего может существенно снизиться температура. К тому же такая система не имеет технической возможности осуществлять более качественную очистку воздушных масс.

вентиляция
• Комбинированная вентиляционная система осуществляет движение воздушных масс с помощью двух вышеперечисленных факторов одновременно. Такой вариант подходит для помещений, где имеются три смежные стены. При такой конструкции обустроить механическую вентиляцию крайне сложно. Приточное отверстие располагается на уровне примерно 20 см от пола, тогда как выходное – 20-25 см от потолка. Поток холодного воздуха будет проходить через печь и нагреваться, что сократит тепловые потери. Преимущества способа: несложный и малозатратный монтаж, минимальные расходы на обслуживание. Основной недостаток заключается в слишком интенсивном воздушном обороте, который потребуется постоянно контролировать с помощью задвижек.

вентиляция

Правила обустройства системы воздухообмена

Какой бы вид вентиляции не был выбран, существую правила, соблюдение которых обеспечит нормальный воздухообмен и комфортный микроклимат. Одной из самых примитивных вариантов предполагает наличие двух отверстий: приточного и отводного. Их диаметр вычисляется в зависимости от габаритов помещения (на 1 м3 необходимо 24 см2). Некоторые мастера делают умышленно отверстия небольшими для снижения тепловых потерь. Но это приводит к неэффективной работе вентиляционной системы, поэтому стоит придерживаться установленных параметров. Чтобы ускорить отвод паров и газов можно предусмотреть два вытяжных выхода, тогда отвод будет осуществляться быстрее. Располагаться отверстия притока и выхода могут на противоположных стенах и на одной, но с разных углов.

Читайте также:  Утепление бани: виды материалов для теплоизоляции фундамента, пола, стен, потолка

вентиляция
Во время подготовки бани к процедурам и по окончанию эксплуатации приток воздуха не нужен, он только будет мешать разогреву печи. Поэтому на все выходные каналы следует надевать заглушки или крышки с регуляторами.

Если постройка возведена из дышащих материалов, в полу следует предусмотреть небольшие зазоры при укладке досок. Сквозь них будет также циркулировать воздух, тем самым способствовать просушке древесины и проветриванию помещения.

вентиляция
При планировании вентиляции в бане следует учесть, что основная масса свежего воздуха должна поступать не из-под пола, а с улицы. В обратном случае в помещении установится неприятный затхлый запах.

Вытяжные каналы сооружать из пластиковых труб не стоит. При нагревании они испаряют токсичные вещества, к тому же их состав не выдерживает длительного воздействия высоких температур. Единственным вариантом их применения остаются секции: раздевалка и моечная.

вентиляция

Схемы вентиляции в бане

Существуют несколько самых эффективных схем вентиляции, которые справляются со своей задачей в банях и парилках.

1. Расположение приточного и отводного каналов на противоположных стенах. Уровень их размещения разный: приток идёт по низу, отвод – по верху. При таком размещении воздух, поступая в помещение, поднимается, прогревается в области печи и выходит через верхнее отверстие. Большая часть помещения остаётся без вентилирования. Поэтому такой способ уместно использовать в небольших по размеру банях.

Читайте также:  Материалы для теплоизоляции бани: виды и свойства

вентиляция
2. Если обустроить приточный канал за печкой, а выходной на стене напротив внизу, оснастив его вентилятором, то воздух будет подниматься и прогреваться, а затем, охлаждаясь, выходить наружу. При такой системе свежий поток охватывает максимальную площадь помещения.

3. В случае, когда всего одна стена бани выходит наружу, рекомендуется использовать схему с расположением отверстий на одной стороне. В нижней части одного угла (примерно 30 см от пола) предусмотрен приточный канал, вверху с другого угла – отвод (примерно 30 см от потолка). При проникновении в помещение холодный поток направится к печке, нагреется, станет циркулировать по бане до тех пор, пока не остынет. После этого выйдет через вытяжку.

вентиляция
4. Часто используется схема с одним приточным каналом, который располагается сзади печи. Функцию вытяжки при этом выполняет поддувало, через которое остывший воздух покидает помещение. Единственный нюанс в такой системе – отвод будет осуществляться только во время работы печи.

При планировании вентиляции следует учесть особенности помещения, габариты и другие факторы. Тогда можно из предложенных вариантов придумать свою схему. Главное, чтобы система была надёжной и эффективной.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Вентиляция в бане: виды, правила обустройства, схемы обновлено: Май 14, 2017 автором: admin

Добавить комментарий