Чем отделать баню внутри: от каких материалов нужно отказаться при отделке парилки, а какие следует применять?

После завершения строительства бани потребуется внутренняя отделка помещений. Цель работ заключается в эстетическом оформлении пространства и защите поверхностей от разного рода воздействий, характерных для специфических условий эксплуатации. Но прежде нужно определиться, каким материалом покрыть стены, потолок, пол.

Чаще всего для отделки бани внутри применяется натуральное дерево. Однако не каждый вид древесины можно использовать, особенно если речь идет о парилке. В условиях высоких температур и влажности некоторые пиломатериалы способны насыщать воздух вредными веществами.

Посмотрите видео как отделать баню внутри

От каких материалов нужно отказаться при отделке парилки

В главном помещении бани нельзя применять следующие отделочные материалы:

древесину сосны. Причина – в сильно нагретом воздухе дерево выделяет опасные для здоровья смолы. И пусть приятный запах, которым при этом наполняется помещение, не убедит вас использовать сосновые доски в парилке;

ДВП и ДСП. Плиты разбухают от воздействия влаги, а микроклимат помещения отравляется токсинами, входящими в состав компонентов стройматериала;

линолеум. Он также вреден при эксплуатации в экстремальных условиях, создает благоприятные условия для появления плесени, к тому же быстро разрушается.

Читайте также:  Какими дровами лучше топить баню?

Баня
Баня

Материалы, подходящие при отделке парилки

Для парилки лучше всего подойдет лиственница. Долговечный, крепкий материал не страдает от излишней влаги и жары. Недаром мосты через реки раньше возводились с использованием лиственницы.

Другое дерево, подходящее для отделки парилки, – липа. Материал приятно пахнет, но это достаточно дорогая продукция, как и изготовленная из лиственницы. Но она того стоит, так как доски из липы:

сопротивляются разрушению от влаги и высоких температур;

способствуют оптимальной вентиляции помещений, то есть обладают так называемыми дышащими свойствами; декоративны;

долго служат.

Баня
Баня
Использовать древесину из липы и лиственницы целесообразнее в виде вагонки. Тонкие доски удобны в монтаже, а при необходимости поврежденный элемент несложно заменить. Дополнительный плюс такой облицовки в том, что можно обойтись без пароизоляции. Но только если баня выстроена из дерева, не кирпича. Стены будут прекрасно вентилироваться, конденсат не образуется.

Баня
Баня

Что подойдет для других помещений?

Иное дело – комната отдыха и предбанник. Здесь сосна будет вполне подходящим вариантом для отделки поверхностей. Специфический запах как нельзя уместен, если есть желание испытать удовольствия от настоящей русской бани.

Читайте также:  Сауна: париться нужно правильно!

Баня
Баня
Практичная и относительно недорогая отделка – керамическая плитка. Кафелем обычно облицовывают моечную и предбанник. Керамика экологична, не боится жары, пара, воды, микроорганизмов. При покупке плитки рекомендуется обратить внимание на товар с шершавой поверхностью. Так безопаснее. Ситуации случаются разные, и нужно точно знать, что опираясь, например, на стену, не поскользнешься. То есть шероховатый слой должен присутствовать не только на напольном покрытии, но и на плитке для стен. А основание кафеля предпочтительнее гладкое. Тогда у грибка не останется никаких шансов на размножение.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Чем отделать баню внутри: от каких материалов нужно отказаться при отделке парилки, а какие следует применять? обновлено: Май 14, 2017 автором: admin

Добавить комментарий