Монолитный поликарбонат: характеристики, область применения, плюсы и минусы

Популярность поликарбоната обусловлена доступностью и практичностью материала. Из него можно сооружать различные конструкции, которые смогут пропускать максимальное количество естественного освещения, что немаловажно с точки зрения экономии.

По сути, поликарбонат является достойной альтернативой стеклу, но с улучшенными показателями устойчивости к механическому воздействию и возможностью принимать изогнутые формы благодаря гибкости. Небольшой вес пластика снижает требования к несущей способности основания сооружения.

Посмотрите видео об особенностях монолитного поликарбоната

Характеристики монолитного поликарбоната

На рынке представлено два вида поликарбоната: сотовый и монолитный. Первый уже завоевал доверие со стороны потребителей. Его используют как в промышленных целях, так и в хозяйственных. Монолитное изделие, имеющее схожесть с акриловым стеклом, используется не так часто из-за высокой стоимости, которая вполне оправдана уникальными механическими свойствами:

• высокая степень прозрачности;

• термостойкость;

• ударопрочность;

• шумоизоляция.

Эксплуатационные характеристики позволяют применять материал в разных областях народного хозяйства, даже в машино- и авиастроении. Пластиковая заготовка может приобретать любую криволинейную форму в результате воздействия высоких температур. В процессе горячей формовки материал приобретает рёбра жёсткости, что снимает необходимость в создании металлического каркаса. Поликарбонат легко выполняет несущую функцию, выдерживая достаточно серьёзные нагрузки.

поликарбонат
Стоит отметить, что монолитный карбонат относится к безопасным материалам с точки зрения пожарной безопасности. Он, конечно, не является негорючим, однако обладает способностью тушить пламя, не поддерживая процесс горения. Важно поведение пластика при пожаре. На его поверхности образуются отверстия после плавления, это даёт выход дыму из помещения. Тем самым снижается опасность отравления едкими продуктами.

Читайте также:  Жидкий пластик для окон

Выпускается монолитный поликарбонат в листах, толщина которых варьируется от 1 до 12 мм, а параметры длины и ширины в стандартном варианте составляют 205х305 см.

Область применения монолитного поликарбоната

• защитное остекление промышленных и жилых конструкций;

• обшивка теплиц, беседок, веранд;

• сооружение навесов любых размеров;

• остекление зимних садов и транспортных средств;

• антивандальные ограждения;

• гаражи для автомобилей;

• шумоизоляционные барьеры на автострадах;

• в качестве вывесок и знаков и др.

В частном строительстве монолитный вид используется для остекления веранд и беседок. Ни проливные дожди, ни снежный намёт неспособны проломить прочные пластиковые листы. В последнее время приобрели популярность заборы из монолитного поликарбоната. Чаще для сооружения изгороди используется цветные прозрачные или матовые изделия. В сочетании с ажурной ковкой или натуральными камнями пластик смотрится довольно оригинально.

поликарбонат

Плюсы и минусы монолитного поликарбоната

Преимущества:

• лёгкий вес (в 2-3 раза легче стекла);

• светопропускание до 80-90%;

• гибкость, позволяющая придавать листам изогнутые формы;

• жёсткость конструкции из материала, прошедшего горячую формовку;

Читайте также:  Стеклянные двери для ванной комнаты

• диапазон температур, при котором не теряются свойства от -50 до +120 градусов;

• теплоизоляция;

• не вступает в реакцию с химическими веществами;

• простой способ монтажа;

• выбор листов разного цвета и толщины;

• возможность создавать интересный дизайн, соответствующий общей концепции оформления придомовой территории.

К недостаткам относятся:

• высокий коэффициент линейного расширения при изменении температурного режима;

• стоимость материала;

• требует защиту от УФ лучей.

поликарбонат

Особенности монтажа

Прежде чем приняться за монтаж сооружения из монолитного поликарбоната, следует ознакомиться с технологией, рекомендованной производителем. От этого зависит качество выполненных работ и длительность эксплуатации конструкции.

Листы реализуются в защитной плёнке, удалять которую можно только после монтажа. Защита предотвращает образование царапин и других повреждений в результате механического воздействия в ходе работ.

Любое строительство начинается с создания чертежей. Не исключением являются и конструкции из поликарбоната. Раскрой элементов сооружения следует выполнять с помощью лекала, изготовленного из плотного картона. Так можно избежать проблем при стыковках и соединениях. Разметка на пластике выполняется маркером на водной основе или восковым карандашом. Спиртовой фломастер оставляет следы на поверхности, поэтому им пользоваться не стоит. При раскрое также учитывается расположение защитной УФ плёнки.

Читайте также:  Как выбрать плинтус

Листы толщиной 2-4 мм нарезаются ножницами с острыми лезвиями. Если нужно раскроить сразу несколько деталей, можно воспользоваться дисковой пилой. Ею же вырезаются листы, толщина которых превышает 4 мм. Фигурные линии получаются лучше при использовании электролобзика.

поликарбонат
Все срезы изолируются металлизированной лентой или скотчем. Нижние торцы оснащаются перфорированной лентой для отвода конденсата.

Все крепёжные отверстия делаются на этапе раскроя. Для точности выполнения сверловки, можно приложить деталь к каркасу и наметить маркером место под саморез. При этом следует помнить, что отверстие должно располагаться от края на расстоянии от 40 мм. Для проделывания отверстий мастера рекомендуют воспользоваться свёрлами, предназначенными для пластика или металла. Для соединения деталей из поликарбоната применяют саморезы с термошайбами. Такие метизы исключат попадание воды под конструкцию и предотвратят деформацию поверхности.

Помимо саморезов для крепления листов используются специальные профили из алюминия или пластика. Они придают конструкции герметичности, снижают тепловые потери, улучшают звукоизоляционные качества. За счёт зазоров в пазах профиля компенсируется тепловое расширение.

После окончания монтажных работ удаляется защитная плёнка. Покрытие от ультрафиолета располагается с наружной стороны конструкции.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Монолитный поликарбонат: характеристики, область применения, плюсы и минусы обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий