Акриловый клей: виды, критерии выбора, правила применения

Хорошей альтернативой соединения двух поверхностей механическим способом является использование различных клеевых составов. Среди представленных на рынке видов выделяется клей на акриловой основе.

Он обладает высокой степенью адгезии, универсальностью применения. Однако наиболее важным достоинством считается отсутствие токсичности, что свидетельствует о безопасности продукта.

Посмотрите видео об особенностях использования акрилового клея

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ:

• влагостойкость;

• равномерно распределяется при нанесении;

• обеспечивает надёжное соединение даже неровных поверхностей;

• устойчивость к воздействию агрессивных сред и атмосферных явлений;

• большой ассортимент разных видов, что даёт возможность подобрать наиболее подходящий вариант;

• можно применять для разнотипных материалов.

клей
При использовании стоит учесть недостатки клеящего состава. К ним относятся:

• при использовании слышен неприятный запах;

• быстрое схватывание лишает возможности подправить деталь;

• тонкий шов склеивания.

клей

Виды акрилового клея

Разнообразие составов клея позволяет выбрать продукт, идеально подходящий для определённого вида строительных работ и типа поверхности.

• Модифицированный клеевой состав относится к двухкомпонентному типу, поэтому перед применением поверхность покрывается специальным средством – активатором или порция катализатора добавляется прямо в клей.

клей
• Цианакриловый состав является однокомпонентным, что упрощает применение. Достаточно подготовить поверхность и равномерно распределить по ней клей. Продукт не содержит растворителей и токсичных веществ, поэтому считается наиболее безопасным.

Единственный нюанс, возникающий при применении – быстрое схватывание, что исключает возможность подправки деталей. Благодаря высокой адгезии рекомендуется использовать для соединения металлических, пластиковых, резиновых и кожаных материалов.

Читайте также:  Мозаичная плитка: область применения, особенности укладки

клей
• Латексный продукт является универсальным, применяется в любых условиях. Среди компонентов, входящих в состав, токсичные вещества отсутствуют, что обеспечивает безопасность при работе.

• Клеевая смесь ультрафиолетового отверждения идеально подходит для стеклянных и других прозрачных материалов. Процесс полимеризации массы осуществляется посредством воздействия ультрафиолетовых волн. При выполнении монтажа следует пройтись по всему участку не спеша. Это поможет предотвратить пропуски, ведь необработанные зоны не обеспечат фиксацию.

клей
• Дисперсионный клей изготавливается на водной основе. Отвердевание состава происходит после испарения воды. Продукт относится к двухкомпонентному виду, поэтому потребуется дополнение активатором. Высокая адгезия не мешает в первые секунды после соединения двух поверхностей сделать небольшие подправки.

• Клей для плитки предназначен для фиксации керамической отделки. Свойства состава позволяют использовать его как на горизонтальных, так и вертикальных поверхностях. Продукт обеспечивает надёжное соединения независимо от того, из какого материала выполнено основание.

клей

Критерии выбора акрилового клея

Чтобы избежать проблем в работе с клеем, специалисты рекомендуют приобретать продукцию в специализированных магазинах, где можно удостовериться в её качестве и происхождении. В палатках и на рынке много поддельного товара, поэтому рисковать не стоит.

Для бытовых потребностей лучше приобрести универсальный клеевой состав. Он обладает широким спектром действия, достаточно прост в использовании.

клей
Также при выборе учитываются следующие факторы:

• условия применения (для внутренних/наружных работ);

• температурный режим выполнения монтажа и диапазон показателей при эксплуатации;

Читайте также:  Фотогальваническая или солнечная черепица

• площадь обрабатываемой поверхности;

• соответствие свойств клея с воздействующими атмосферными явлениями;

• виды материалов (однотипные, разные по составу).

Чтобы удостовериться в качествах продукта, стоит предварительно ознакомиться с инструкцией, которая является обязательным приложением.

клей

Правила применения акрилового клея

При использовании клея на акриловой основе нужно соблюдать технику безопасности, хоть данный вид относится к экологически чистой продукции. Перед нанесением следует подготовить поверхности, которые планируется склеить. Для этого их очищают от старой отделки и протирают спиртовым раствором (либо ацетоном) для удаления жира.

клей
Также нужно проверить, нет ли на рабочем участке плохо закреплённых элементов. Если их проигнорировать, это может повлиять на адгезию. Обрабатываемые материалы должны хорошо просохнуть, о негативном влиянии влаги на процесс отвердевания известно всем. Если поверхность имеет глянец, его снимают мелким абразивом.

Материал и клей должны пройти несколько часовую адаптацию, чтобы резкая смена температуры не повлияла на процесс затвердевания. После каждого этапа подготовки требуется просушка. В некоторых случаях для увеличения адгезии рекомендуется обрабатывать рабочие поверхности грунтовкой.

клей
Работы выполняются при температуре от +5° до +35°С. Не допускать прямого попадания солнечных лучей на обрабатываемый участок.

При использовании сухой смеси рекомендуется разводить её водой комнатной температуры. Нормы добавления жидкого компонента указаны на упаковке.


        Поделиться:

Акриловый клей: виды, критерии выбора, правила применения обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *