Лак морилка: виды, нанесение на дерево

Дерево хоть и представляет один из самых экологически чистых материалов, его эксплуатационные характеристики нуждаются в создании защитного слоя от влаги и воздействия внешних факторов. Продлить жизнь изделиям из древесины, предотвратить деформацию и снизить показатель влагопоглощения поможет обработка лаком морилкой.

После нанесения средства на поверхность проступает красивая природная текстура, особенно если дерево относится к пористым породам. Оттенок подбирается путём наслоения, чем слой тоньше, тем светлее выбранный тон. Использование морилки даёт возможность не только защитить натуральный материал от влаги и ультрафиолета, но и создать неповторимый дизайн декора в интерьере или экстерьере.

Посмотрите видео об особенностях и видах морилки

Виды морилок

Морилка изготавливается на основе разных веществ, что и определяет существующие виды лака. Правильно подобранный продукт позволит эффектно выделить структуру, придать подходящий тон древесине.

• Покрытие на водной основе представлен в широкой цветовой палитре. Безопасный состав позволяет использовать покрытие для внутренних поверхностей в жилище, на предметах мебели. При контакте с продуктом не слышится резкий запах. Брызги и подтёки легко смываются водой, никакие растворители не потребуются.

морилка
Однако есть в применении и минуса. Прежде всего, это свойство средства поднимать волокна при обработке. В процессе просушки между ними могут образовываться трещины и щели. Чтобы создать защитный слой, нужно поверхность дополнительно покрыть лаком.

Покрытие выпускается в виде жидкого раствора или порошка, который разводится в воде непосредственно перед применением.

Читайте также:  Жидкое дерево: состав и свойства, преимущества, применение

• Морилка на спиртовой основе отличается быстрым высыханием (до 30 минут) и высокой устойчивостью к влажной среде и воздействию ультрафиолета. Однако покрытие имеет резкий неприятный запах.

морилка
В процессе нанесения на дерево морилку следует хорошо взболтать или размешать, в обратном случае пигмент распределяется по поверхности неравномерно, образуя пятна. Рекомендуется распылять средство краскопультом, чтобы получить равномерно прокрашенный слой.

• Масляный лак хорошо защищает древесину от влаги и ультрафиолета, однако в состав входят токсичные вещества. По этой причине морилку данного вида чаще используют для обработки элементов, расположенных на улице, а сами работы производят в респираторах. Время просушки по сравнению со спиртовым и водным лаком намного больше (от 3 до 5 часов), что затягивает процесс выполнения отделочных работ.

морилка
морилка
• Нитроцеллюлозная морилка наносится с использованием сложной техники. Но это не мешает быть продукту популярным. Средство создаёт надёжную защиту от воздействия атмосферных факторов, высоких температур, влажной среды. В процессе эксплуатации поверхность длительное время сохраняет цвет.

Нанесение морилки на дерево

Если наносить защитное покрытие планируется на необработанные доски, то важно оценить степень просушки материала. Влажную поверхность обрабатывать какими-либо средствами нельзя. Толку от этого будет мало, да и при просушке волокна разойдутся, а образовавшиеся просветы так и останутся без защиты.

морилка
После контроля качества материала нужно отшлифовать поверхность. Сделать это можно специальной шлифовальной машинкой или вручную наждачной бумагой (используется разная степень абразивов для эффективной ликвидации дефектов и достижения гладкости). Если при выполнении подготовки были обнаружены глубокие трещины или щели, нужно замазать их шпаклёвкой, предназначенной для дерева.

Читайте также:  Устройство пластиковых окон. Маркировка стеклопакетов

При работе с древесиной, обработанной ранее краской или лаком, в обязательном порядке потребуется снять старый слой покрытия. Сделать это можно наждаком. Если удалить краску или лак проблематично, можно воспользоваться специальной смывкой или с помощью строительного фена. Смывкой пользоваться просто, достаточно распределить её по поверхности ровным слоем и оставить на некоторое время для действия активных компонентов (длительность обработки указывается на упаковке).

морилка
Для создания благоприятных условий древесина укутывается в полиэтиленовую плёнку, и процесс размачивания напоминает действие термоса. С применением способа термического воздействия придётся повозиться.

Принцип заключается в разогреве рабочей зоны и удалении смягчённого покрытия скребком. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед выбором стоит оценить трудозатраты и расходы.

морилка
После снятия старой краски дерево также шлифуется и замазывается шпаклёвкой в тех метах, где образовалась деформация.

Морилка наносится на деревянную поверхность разными способами:

• напылением с использованием краскопульта;

• кистью;

• валиком или тампоном.

морилка
Существенного отличия в методах нет, при выборе стоит руководствоваться своими предпочтениями. Главное при нанесении лака избегать потёков и грубого наслоения, меняющего тон. Распределять морилку следует вдоль волокон дерева. Захватывая участок обработки, не рекомендуется заходить на прокрашенную зону. Излишнее наслоение даёт тёмный оттенок и выдаёт следы кисти.

Если планируется двухразовое окрашивание, нужно дать просохнуть уже распределённому по дереву лаку.

Читайте также:  Металлочерепица: плюсы и минусы, критерии выбора

        Поделиться:

Лак морилка: виды, нанесение на дерево обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *