Тёплая керамика: плюсы и минусы, область применения, особенности монтажа

Керамический кирпич используется с древних лет, но до сих пор трудно найти аналогичный материал, обладающий таким экологически чистым составом и высокими эксплуатационными характеристиками. Глина всегда считалась самым доступным сырьём.

Весь процесс изготовления строительных блоков состоит из формования и обжига, что свидетельствует о низких затратах производства. Благодаря современным технологиям на рынке появился материал с улучшенными техническими характеристиками – поризованный керамический кирпич.

Посмотрите видео об особенностях теплой керамики

Сырьём служит обычная красная глина и мелкие древесные опилки. Минеральные и органические добавки придают дополнительной прочности и устойчивости к воздействию внешних факторов. Также состав может дополняться кремнезёмистыми породами (диатомит, трепел и др.).

Тёплая керамика представляет собой блок в виде параллелепипеда с замковыми элементами по бокам (паз/гребень). Блоки производятся со сквозными отверстиями разной геометрической формы. Среди пустот имеются прямоугольные и квадратные дыры, предназначенные для удобства захвата при укладке материала в возводимую конструкцию. Микропоры на поверхности блоков образуются в процессе обжига, происходит выгорание древесных добавок, шелухи сельхозпродукции и угольной пыли.Ассортимент керамических кирпичей представлен разными размерами. Вес одного элемента составляет от 7,2 до 30 кг.

Читайте также:  Устройство пластиковых окон. Маркировка стеклопакетов

теплоблок

Плюсы и минусы тёплой керамики

Главным достоинством тёплой керамики является низкий показатель теплопроводности (от 0,08 до 0,36 Вт/м•?), что позволяет использовать материал для строительства энергоэффективных домов. Среди других преимуществ:

• паропроницаемость (обеспечивает естественную циркуляцию воздуха сквозь стены);

• небольшой вес, снижающий нагрузку на фундамент;

• высокая прочность;

• способность поглощать шумы;

• поверхность не подвержена образованию грибка и плесени;

• свойства керамики позволяют регулировать в помещении уровень влаги и температурного режима;

теплоблок
• пазогребневая система блоков обеспечивает плотное соединение элементов между собой;

• кирпичи податливы обработке (их легко резать, фрезеровать, устанавливать крепёж и др.);

• пожаробезопасность;

• экологически чистый состав.

Как любой материал тёплая керамика имеет слабые стороны. Например, при использовании кирпичей для кладки, стоит позаботиться об облицовке и внутренней отделке, что повлечёт за собой дополнительные расходы. При выполнении обработки внутренних стен потребуется создать защитный слой из пароизоляционного покрытия.

теплоблок

Область применения керамических блоков

Керамические блоки разработаны для использования в частном строительстве. Из материала возводят строения высотой не более 3-х этажей. Дополнительного утепления такие конструкции не требуют.

Читайте также:  Все, что вам нужно знать о планкене (с фото)

Керамический кирпич применяется для возведения несущих стен (наружных и внутренних) и перегородок. Он является настоящей находкой для малоэтажного строительства. Благодаря техническим характеристикам и свойствам материал аккумулирует тепло, что создаёт в жилище благоприятный микроклимат.

Тёплую керамику также используют в качестве утеплительного материала при обкладывании домов старой постройки.

теплоблок

Особенности монтажа тёплой керамики

Возводить несущие стены можно как из одного слоя керамических блоков, так и двух. Это в большей степени зависит от габаритов сооружения, кровельной конструкции и этажности. Сам процесс кладки практически не отличается от монтажа обычного кирпича.

Прежде, чем начать работу, следует выровнять поверхность фундамента и уложить гидроизоляционный слой из битумной мастики. Боковые части блоков имеют замковые выступы, которые не нуждаются в промазывании раствором. Рабочая смесь наносится только на горизонтальные плоскости.

При выборе смеси для кладки отдать предпочтение стоит специальному клею для тёплой керамики. Его состав обеспечивает герметичность соединений, в процессе эксплуатации исключает образование мостиков холода, снижает тепловые потери.

теплоблок
При выполнении работ нужно следить, чтоб раствор не попадал в полости, в обратном случае это повлияет на технические характеристики материала. Предотвратить проникновение смеси внутрь блока поможет специальная сетка из стеклоткани, которую укладывают между рядами. Дополнительно она выполняет функцию усилителя конструкции. После каждых уложенных 2-3 рядов рекомендуется устанавливать анкеры для скрепления кладки.

Читайте также:  Лего кирпич: состав и характеристики, преимущества, особенности кладки

На верхний ряд щедро наносится раствор (2-2,5 см), в котором следует утопить стальную кладочную сетку для армирования. Такая технология предотвратит керамические кирпичи от продавливания.

Мастера не рекомендуют распиливать блок для подгонки. Лучше воспользоваться доборными элементами.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Тёплая керамика: плюсы и минусы, область применения, особенности монтажа обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий